オムツかぶれで亜鉛華軟膏を使っていますが、厚く塗る必要はありますか?病院で聞き忘れたので教えてください。
オムツかぶれ、亜鉛華軟膏使ったことある方に質問です🙇♂️
生後1ヶ月の男の子なんですが、オムツかぶれが酷くて赤くなって皮膚も剥けてしまってます…💦
病院で亜鉛華軟膏を処方されたのですが、赤くなって皮膚が剥けてしまっているところに薬がなかなか付きません。
酷くなってる部分に薬を厚く塗らないと意味ないんでしょうか??それとも、ただ厚く塗れば問題無いのでしょうか??😰😰
薬を処方された時に聞き忘れてしまったので教えてください😭😭😭
- 友里(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント

のん
リント布を小さく切って薬を塗ったものを患部に直接くっつけて、そのままオムツ履かせてました🙋♀️
母が小児科の看護師で、母に教えてもらってそうしてました😊
うちの子はパンパースが合わず、ムーニーに変えたらピタッと治りました🙆♀️

ママリン
オムツのメーカーや替える頻度増やしてもかぶれは良くならないですか?
亜鉛華軟膏塗りづらいですよね。分厚く塗ればいいですよ!
あまり塗りづらいなら、ワセリンでもいいですよ!
-
友里
パンパースからメリーズに変えたんですがあまり効果は無くて…😭
オムツ替えも、授乳前と授乳後、起きてる時は1時間に1回とか30分に1回ペースで頻繁には替えてるつもりです😰😰
ワセリンは市販のでいいんですかね???🙏- 12月26日
-
ママリン
私は、メリーズ使ってましたが、周りは合わなくてムーニーが1番合ったと言ってました😊
市販のもので、いいですよ!- 12月26日
-
友里
ありがとうございます😊
次ムーニー買ってみようと思います🙋♀️🙋♀️
ワセリンも買ってみようとおもいます!ありがとうございました😍- 12月26日

カンナ
うちの子も生後1か月ぐらいのときかぶれて亜鉛軟膏塗ってました!優しく指でとんとんして塗ってもつかないですか?酷くなってる部分に塗らないと意味がないかと😭尿や便から肌を守る為に塗るので😭
-
友里
とんとんってやればつきますかね??オムツ替えるたびにおしっこ飛ばされるし泣くし…で余裕が無く、どうしていいかわからなくて毎日困り果ててたので、あまり考えずとにかく塗ってました😭😭
ありがとうございます!
とんとんして塗ってみます!
酷くなってる部分に頑張って厚く塗ってみます🙇♂️- 12月26日
-
カンナ
それかベビーオイルでも大丈夫かと。尿や便もはじきますよ😊ガーゼハンカチ等にベビーオイルをつけてとんとんってつけたりでも大丈夫かと。
- 12月26日
-
友里
ありがとうございます😭😭
すごく参考になりました!
早く良くなるように頑張ります🙇♂️- 12月26日
-
カンナ
オムツかぶれ大変ですよね😭早く良くなることを祈ってます🙏
- 12月26日
のん
母が自分のクリニックでもらってきてくれたものを使ってました!
黄色の袋のやつです!
友里
貴重なご意見本当にありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️
無知でお恥ずかしいのですが、リント布ってなんでしょう…??ごめんなさい💦😭
のん
薬を湿布、塗布する為のものです!
患部につけない方はガーゼの様なかんじで、患部につける方は少しフワフワなかんじになっています!
最初どっちに薬塗るんだ?ってなったので一応😂
友里
リント布が今無いので何か代用出来るものってありますかね…🙇♂️??
ちなみに、リント布ってどこで売ってますか??🙏🙏
質問ばかりですみません😰
のん
コットンとかあれば代用出来るかも…と思ってみたり🤔
ドラッグストア、薬局等で売ってると思います!
もし近くになかったら小児科や内科で聞いてみても良いかもしれません😌
全然大丈夫です🙆♀️
早く治してあげたいですもんね😭😭
オムツのメーカーをどれに替えてもダメな場合は、お尻拭きが原因かもしれないので、コットンを水で濡らしたものに変えてみるのもありかもしれません。
友里
本当にありがとうございます😊
明日早速薬局行ってみます!!!
小児科にも電話したんですが、とりあえず処方されたものを使って様子見て〜って言われてしまって…。でもオムツ替えるたびに痛そうで可哀想で…とにかく早く治してあげたくて😭😭
ついでにコットンも買ってみます!
すごく感謝です🙇♂️🙇♂️🙇♂️
のん
全て母の受け売りなので😂
ちなみに、「りんとふ」って読むそうです!
早く治りますように🙇♀️🙇♀️