※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅう
子育て・グッズ

11か月の子供の離乳食進み具合について相談しています。食べむらがあり、好き嫌いや食べ方に悩んでいます。離乳食の進み具合が悪く、フォロミに頼る日が増えているようです。来月一歳で、心配しています。

11か月の離乳食の進み具合、皆さんどうですか?

愚痴を含めて投稿させて下さい😭
息子は食べむらがあります。三食共に半分も食べてくれなかったり、一食だけ完食できたり…まちまち。

食べ始めはスムーズだったのに、突然いらない!って愚図り始めて下げようとすると、テーブルに落ちてたご飯粒を器用に指で取ってお口へ持っていくことがあります。まだ食べたいのかな?と思って再び食器を置くと、シリコンのお皿を噛み始めたり、手掴みで食べられたと思ったらベー👅しての繰り返し。遊ぶんならもう食事はおしまいね😅って終わりにしますが、結局半分も食べてくれなかった…なんてしょっちゅうです。

この時期は好き嫌いが出てきたり、気分で食べなかったり…色々出てきますよね💧食べられるものを与えればいいかなって思ってますが、毎食同じようなメニュー、味付けになって飽きられてしまい…悪循環だなぁと思うようになりました😔

バナナが潰せるくらいの硬さで作っても、物によっては嫌がるし…作りがいがないなってちょっと落ち込んでます😔

おやつは少し食べられても、三食全然食べてくれなくて、最終的に母乳とフォロミに頼るしかなくて😔今日初めてフォロミの1日規定量を40ccもオーバーしました💧

もう三食が当たり前の時期で、離乳食で7割くらい栄養を摂っているはずなのに、離乳食の進み具合が悪くて、フォロミ飲みまくるし…ちょっと落ち込んでます😔

来月一歳。この子大丈夫かな?私も大丈夫かな?って思ってます😔

ちなみに体重は成長曲線の真ん中です。

コメント

さつじ

来週11ヶ月ですが、うちの息子もムラすごいですよ!!
パンはお菓子だと思ってるみたいで食べますが、、笑
混ぜご飯とかにすると2.3口でべーってらやりますし、、おにぎりは調子がいいと80gぐらい食べますが食べない日は1個とかです😂
おかしと食パンとおっぱいでできてます😅💦
作りがいないですよねー適当になっちゃう時もあります😱
良いか悪いかはわかんないですが、いずれ食べるよなーって気楽に考えてます😂

• きゅう

きゅう

ちょっと今日は溜めてたものが爆発しちゃったような気分で、すごく悲しい気持ちでいっぱいです😰もっと私が頑張って、いろんな離乳食与えなきゃって考えてしまいまして😰もう少し気楽に考えます😔

• 12月26日
  • さつじ

さつじ

わかります!爆発するときありますよね😭💦すみません気楽にとか軽いことを言ってしまって😱
    十分頑張ってると思います!そう思うだけでもちゃんとお母さんだと思います🥰私なんて適当すぎて反省します😅
    お互い早く食べてくれるといいですね😃💕

• 12月26日