親族が亡くなった人にかける言葉、接し方旦那の親族が亡くなり、ひどく…
親族が亡くなった人にかける言葉、接し方
旦那の親族が亡くなり、ひどく落ち込んでいるようです。
私は幸いにも親族や周りの人が亡くなったことがなく、正直そのように落ち込んでいる人になんて声をかけたらいいのか、どう接したらいいかわからず、
あまりしんみりしてもいけないと思い普通に接していたら旦那に怒られました。
本人曰く支えになる言葉がほしいそうです。
こういうときって共感⇒励ましみたいな言葉なのでしょうか。
わたしもいまつわりがピークで体調が悪く、精神が不安定で全く旦那に気を遣える状態ではないので、困ってます。。。
- れな(4歳4ヶ月)
まま
難しいですよね…
私も未だにわかりません。
黙って話聞いてあげることくらいしかできません…
ままり
逆パターンでした😅
私の祖父が亡くなり
旦那さんは身内が亡くなったことがありませんでした 。
私には 黙ってぎゅってしてくれて
涙がとまりませんでした
それだけで とても安心というか
嬉しかったです !
無理にれなさんから声かけなくても大丈夫だと思います 。
親族の方の思い出話や 辛い気持ちを話されたら
うんうんて頷いてあげるだけで
全然いいと思います!
はじめてのママリ
大好きな祖祖母が亡くなった時、「寂しいね」と旦那が言ってくれて、そこから私の寂しい気持ちを旦那がうんうんと聞いてくれたのが1番救われました。
でも、つわり中なので無理せずにして下さいね!
たろ
あまりしんみりしてもいけないと思い←と考えるのは、辛いことがあった人本人なのでは?と思いました。
自分なら励ましではなく、悲しみに寄り添うというか、悲しいと吐き出せるように声かけをするかなーと思います。
大丈夫?とか辛いよね?とかから、どういう思い出があるのかとか聞けそうなら引き出してみます。
悲しいときそっとしておいて欲しい人もいるし、正直難しいですよね💦
すぎちゃん
話を聞いてほしいです。
あと、私たち家族がいるよといってほしいです。
Ӵ
わたしの祖父が先日亡くなりました。
思い出話を、そうなんだねと共感しながら聞いてくれるだけで救われます😢
れな
みなさま
ありがとうございます!
話を聞いてあげること、共感してあげることだけでも救われるということがわかってよかったです!
かといって無理に引き出さず、しっかり寄り添ってあげたいと思います。
クラレ
私自身は母親がわりの祖母を亡くし、その1年後を夫は弟を亡くしました。
やっぱり辛いものですよね。
気持ちがわかる分私の場合は夫と同じく食欲も出なかったです。
夫には大丈夫?辛いよね。と抱きしめて私の方が泣いちゃいました。
夫にはなんで会ったことないのにお前が泣くんだ?と驚かれました。
コメント