※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maman結
家族・旦那

でも、どこかに吐き出したくては、ここに書かせてもらいます。現在、3…

ただのつぶやきです。
でも、どこかに吐き出したくては、ここに書かせてもらいます。

現在、35wの経産婦です。
上は、3歳7ヶ月と1歳8ヶ月のやんちゃ盛りの男の子2人です。

実両親は他界してて、私自身の兄弟は知的障害者の弟のみで相談する相手もいません。

この状況で、お恥ずかしいことに、旦那が離婚前提に一昨日、家を出て行きました。法律事務所にも相談済みのようです。旦那の離婚したい理由は『私の暴言』とのことです。出て行く前日まではいたって普通で、家族でGWを満喫していました。旦那的には、我慢の限界のようで、この日に出て行く!と計画的だったようですが、その素振りは一切見せてきませんでした。もちろん、話し合いなども一切なく、いきなり法律事務所でした。

私にも言い分はあります。妊娠・出産・育児・両親の他界…旦那は仕事を理由に家事・育児はほとんど手伝ってくれませんでした。
そのストレスから、旦那に暴言を吐きまくっていました。これは事実で、旦那に出て行かれた今は猛反省しています。
でも、直接連絡も取れず、法律事務所も土日で連絡付かないです。

私は、旦那が出て行った一昨日から、ほぼ食事も取れず、涙が止まらず……そんな状態なので、体重も35wに2日で2kg落ち、お腹の張りなどもあります。昨日、念のため受診して、今のところ赤ちゃんには異常は見られないとのことで少しは安心していますが、それでもこのままの精神状態では早産などの可能性もなくはないと。

夫婦の問題で、ここに書いたところで、解決策はないと思います。
今、完全に参っている私です。私が早く気付けば良かったのは重々承知です。
なので、私がこうするべきだった!とか、自業自得!などのコメントはご遠慮下さい。

ここまで長文をお読みいただきありがとうございます。
もし、どなたからか、暖かいコメント頂けたら、少しは気持ちがラクになるかな…と。コメントなくても、吐き出せただけ、ほんの少しはマシになったような気はします。

コメント

mama

読んでて旦那さんひどいと感じてしまいました😫

妊娠中はきっと心にも余裕なくて息子さんたちの相手や家事と大変な中を過ごしているのに旦那さんはそれを感じていなかったんですかね?
誰の子を育てているのか、正直旦那さんが子供っぽく感じます。
私なら周りに頼れる方がいないのなら市や区の相談窓口とか利用するかもです!
あと旦那さんのご両親とは仲良しでしょうか?
ちょっと相談とかするのも手かもしれないですね!
お辛いでしょうがママリで吐き出すだけでもストレス解消になるとおもいます!
なんでも吐き出しちゃってください!

• Maman結

Maman結

暖かい言葉をありがとうございます。
    何度か、妊娠中や産後は情緒不安定と言う話はしたこともあり、言い返さない旦那(言い返しても、倍になると思っていたのかもしれないけど…)、ホルモンバランスの乱れや育児疲れからだから仕方ないと思ってくれてると、勝手に思っていました。
    でも、男にはやはり理解できないんですかね…(>_<)

それにしても、35wの今、このタイミングで計画的に出て行くことが、理解できません。
    出産翌日からは子連れ入院可能なので、元々、日中の預け先がない次男は一緒に病院で、長男は旦那が幼稚園の送迎をする事になっておりました。
    しかし、病院の方針上、出産時(陣痛中、分娩中、後処置中)は子供を見るスタッフはいません。母子のみで病院に来ないようにと言われています。また、出産当日は、子連れ入院も不可です。
    なので、どのように出産をすればいいのか…あと、1ヶ月くらいで生まれて来るという緊急自体。時間もないので、さらにパニックです(>_<)

ひとまず、離婚回避したく、月曜日に、別の法律事務所に連絡を取る予定です。また、役所にも相談に行こうと思っております。

• 5月8日
  • mama

mama

そうですね!
    明日役所にいって相談するのがいちばんですね!
    男の人は何も分からないです!
    すべて女性にまかせて自分は逃げればいいなんて無責任ですよね。
    つわりやお腹の張り、陣痛、出産の痛み、母親が強くなるのはこれを経験したからだとおもいます!
    近くに頼れる人がいれば心強いのですがいないと不安ですよね!
    できることから1つずつ解決していきましょう!
    旦那さんにも言葉で伝えて説明すればきっと分かってもらえると信じて!
    出産もその後の生活もよくなるように祈っています。

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

ありがとうございます。

もう一度チャンスをもらえれば……今はただただそれを願うばかりです。
    ただ、今、丸く収まっても、産後もまだまだ不安定な状態は続くと思います。

こんなことがあったので、私も、自分の中で抑えて抑えて生活をしていくつもりですが、そういう点を全く理解して貰えないままでは、また繰り返すだけのようにも思えて。

役所の方なり、弁護士なりに相談するしかないとは思うものの、出産までの数週間で落ち着くものなのか?不安はありますが動かないと何も変わりませんもんね。

本当、これから生まれてくる赤ちゃんも含め5人で笑って暮らせるときが来ると良いなと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

解決策はないのでしょうか>_<
誰でも過ちはありますよ

• Maman結

Maman結

正直……暴言を吐いていましたし、こんな旦那帰ってこない方が私の仕事が増えなくて済むとか内心思っていました。
    でも、旦那のことを本当に嫌いで罵倒したわけではなく、離婚なんて、私の方は考えたこともありません。

どんなことがあっても、離婚回避したいと思っております。
    ただ、電話は直進拒否になっており、知人宅。電話を借りてまで連絡も試みましたが、私が掛けてると分かった瞬間切られて、その知人宅の電話まで着信拒否設定されました(;´Д`)

lineはまだ繋がっていますが、既読になることはないです。メールや、夫婦で情報共有出来る妊娠アプリなどに、自分の思い(反省点)などを入れたりしていますが、これは見ているかどうか謎です。
    いつかは見てくれるのでは?と、しつこくても良くないだろうと、1日1通ずつくらいですが。

あとは、明日、旦那が依頼した法律事務所に連絡を取ってみないと……って感じですかね?
    でも、向こうの弁護士は、どんな状況であれ、依頼者の旦那を立てるでしょうから、何を言おうと、法律素人の私相手では、いろんな法律を挙げて離婚を迫るのではないかと思います(>_<)
    なので、こちらも、法律事務所に相談しようと思っています。また、出産を控えているので、役所にも相談に行こうとは思っています。

話ができれば、心の底から謝罪しますが。旦那がどのように思うのか……

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。
    連絡がそこまで取れないのならばどうしようもないし今後どうしたらいいのか本当にパニックですね…。
    裁判や法律には無知識ですが、こういう場合、最後の最後まで本人には会わずに終わるということはあるんですかね?

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

私も全く無知で、今後どのような展開になるのかも分かりません。

旦那が別居により、冷却期間になり、理由が子供のため!とかでも良いので、一度、話し合いなどに応じてくれれば良いんですけどね。

直接が無理だとしても、弁護士の監視もとでも、あとは私も弁護士に相談を考えているので、お互いの弁護士同士でも……
    とにかくこちらの思いを伝え、もう一度やり直しをしたいという思いですね…。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…一度でも会えて気持ちを伝えられたら何か変わるかもしれないですよね…。

私思うのですが、今まで旦那さんは不満が募りに募ってこんな行動を起こしてしまったわけじゃないですか…。
    ここで、逃げたい人を追いかけて私の言うことをお願い聞いて!ってなっても、やっぱり俺のしたいようにはさせてくれないんだね…俺の気持ちは尊重してくれないんだね…となってもっともっと気持ちが逃げるように離れていってしまうかもしれなくないですか?

ここは旦那さんの気持ちを尊重する為に、
    貴方がそうしたいなら止めないわ…私は貴方がいないと何もできないし別れたくないけど、貴方がそれだけ別れたいのならその気持ちを受け止めて、私は1人でも頑張って貴方との子供を育てて行くから忘れないでね。
    という旦那さんを支配しない?自立した気持ちを持って、子育てや今出来ることを優先して、伝えれるタイミングがあればそれを伝えてみるというのはいかがでしょうか>_<
    多分旦那さんはもうあーだこーだ聞きたくない!という状態になってると思うので…。

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

言われてみると、確かにそうですよね。
    別居して、一度離れて冷静になろうとしている訳だし、本人は長期的に家を離れる気のようで、服からスーツ、ジャージなど、また靴もスニーカーに革靴、サンダルと身の回りの物は片っ端から持って行っています。

冷却期間は必要ですよね…。
    私は、突然のことに動揺し、出産もあるから早く戻ってきて!の気持ちしかありませんでした。

と言っても、1日でも早く帰ってきてほしい気持ちには変わりないんですが。
    でも、ちょっと、我慢してこちらから連絡するを止めてみようかと思います。
    正直、しんどいですが。息子にパパは?とか、これパパ好きね~とか言われる度に泣きそうですし、普段ママっ子であまり懐いてない息子も、居なくなるとこんなにもパパ!パパ!と口にするんだな…と可哀相にも思いますが。

離婚回避出来ると信じて、お腹の中の赤ちゃんと、目の前にいる2人息子のために頑張ってみます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    お子さんの言葉お辛いですね…。
    今日もお子さんと3人で寝られているのでしょうか…。
    私も専業主婦させてもらっていて子供は2人います。
    旦那が突然居なくなったら私も何も出来ず不安だらけになってしまうと思います…。
    旦那には養ってもらっている分謙虚で居なければと心には思っていますが、そんな事忘れて自分が主導権を握り自分が一番偉いように振る舞う事の方が多いような気がします…。
    駄目なんだな…と思いました。
    Maman結さんのお話聞いて。

でも。
    Maman結さんの旦那さん、帰ってきてくれるような気がします、私。
    お子さんもパパの事好きそうですし、パパもお子さんにちゃんと愛情があるようですし、本当に旦那さんにとって障害になっているのはMaman結さんとの関係というか自分に対する扱いだけのような気がするのです。
    他の人の所で書かれていましたが『試されてる』ような気がします。
    旦那さんがこうなって欲しいと思っている通りの、『正解の行動』をMaman結さんが行えば旦那さん帰って来てくれるのではないでしょうか?
    私はそう思いたいです。

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

普段から、旦那は深夜帰りとかなので、子供と私で、お風呂・夕飯・就寝なんです。なので、日常と言えば日常なんですが……やはり、この環境で、いつもと一緒!なんて割り切れないんですよね😢
    そこは、仕事で忙しいから仕方ない!という思いと、必ず帰って来るもの!というのがあるのと、別居……もしかすると、もう二度と帰ってこない?なんて思いがあり、ベッドでは涙が止まりません。

プラスに考えると、私も試されてる?の思いはあります。
    実は、法律事務所からの手紙に『出産時は、協力をする気持ちもある』的なことをかいていました。唯一このことを話している知人夫婦の旦那さんは、弁護士から、それはした方が良いという指示のもとではないか?と言われましたが。

ただ…旦那が一人で計画して出て行ったなら、後先考えずに、嫌がらせ?、今すぐ出たい気持ちが強かった?とか思うものの……
    プロの弁護士さんもいる環境で、あえてこの時期を選ぶのだろうかと?
    2年我慢してきた…という文面、GW中は楽しく過ごしていた様子…から、では、もう少しだけ我慢して、出産後まで耐えて、それから出て行けば、顔を合わせずに離婚に持っていけるのでは?と思ってしまうんです。
    今出て行き、出産時にどんな形であれ、一度は戻ってくるとなると、顔を合わすことになるわけだし。

元々、計画出産予定で、今月末、38wに入ったら入院して促進剤で産む予定でいました。その3週間前に出て行く……冷却期間としてベストと思ったのかな?とか。

あくまでも、法律素人の私のこうであったら良いな!という意見なんですが。
    そう考えて、少しでも気持ちをラクにしようとしている感じですが。

分かりますよ~
    旦那が稼いできてくれてるから、私たち親子は、住むところがあり、食べることが出来、欲しいものを買えて、遊びにも行ける!
    頭では分かっていも、どこかで当たり前!と思ってしまったり。家は、私の城のようになっていたり。
    理想と現実は、男も女も違いますよね😅

• 5月9日
あづゆづママ

お子さん3人もいて出て行ってしまうのも、いくら暴言を受けていたとは言え無責任な旦那様だな、と思ってしまいます。

出て行くということは家族を放置するということなので、最悪みんな飢え死にです。

自分を殺してでも家族を守るという気持ちより、自分がこの状況から逃げだしたいという方が優先なんだなー、て悲しいです。

実際、私が前の主人に同じように出ていかれた身です。働かず、浮気をして、暴力があったので「出ていけ!」と言ったら出て行っちゃいました。
悲しかったです。辛かったです。
産まれたばかりの娘を抱えて、ある物全て売り払って、生活していました。

それまでの楽しい思い出もあったし、良い父親になれるはずだったのですが、夫婦として合わなかったのと、父親になる自覚と責任が元々無かったのかもしれません。

逃げずに、大人として、親として、主人として、きちんと話し合ってほしいですよね。

ご主人からしたら言葉の暴力だと言うと思いますが、家族を放置するのも立派な精神的暴力です。

ご主人ばかり責めてしまうのは、私が女だからだと思いますが、トピ主さんの気持ちを考えたら可哀想になってしまって、スミマセン󾭛

• Maman結

Maman結

お優しいお言葉、ありがとうございます❤

正直なところ、我が家の家計は、旦那が握っていました。別に旦那は無駄遣いとかはしないし、私が家事・育児に必要なお金を言えば、その都度必ずくれていたので、特に問題はなかったのですが。
    今回、旦那が出て行き……今、手元には3万円しかありません。
    出産に必要な物などはだいたい購入していますが、まだ新生児用のオムツとか買っていなかったり。
    また、車がないと生活は出来ないので給油などもあります。
    そして、なんと言っても、出産の費用……

もう、どうなるのか何も分かりません。

長男も地元で人気の高い幼稚園で、夫婦で見学に行き凄く気に入り入園もさせました。年少です。息子も日々の園生活を楽しんでいます。でも、もし、このまま母子家庭とかになったら、保育園へ転園させ働くしかないんだな…とか、そんなことまで考えてしまい……

もう、頭の中がいろんなことでパニックで、何からどうして良いのかも考えられないです。

あづゆづさんも、大変でしたね😢
    そうなんですよね…楽しい思い出ももちろんいっぱいあるんです!

分かっています。女と男では考え方は全く異なること…
    1組だけ、家族ぐるみで仲の良い方がいて、その方にだけ直接相談した際も、男と女では違いました。
    やはり、女(特に妊娠・出産を経験している人)は、どんな事情があれど、このタイミングに実行するなんて有り得ないと怒りをあらわにしていました。

ただ、男の人は、このタイミングでも出て行くほど追い込まれてたってことじゃないのか?と。

旦那本人と誰も話せていないので、すべて憶測です。
    でも、その知人の女の方も言っていましたが、やり方が酷いというか卑怯というか。

もう少し早い段階であれば、ゆっくり出産までに話し合いが出来たかもしれないし。それに、いきなり法律事務所に相談に行き、前日まで家族でGWを満喫、さらに息子と来週の約束までしたりして、朝、置き手紙だけして出て行く……せめて、直接言えなかったとしても、弁護士とかでない共通の知人に間に入ってもらうとか。距離を置きたいから別居をしたいとか何らかのアピールがあれば、こうなる前に私も気持ちを改めることも出来たのに………

なぜ?と言う思いだいっぱいです。

• 5月8日
  • あづゆづママ

あづゆづママ

こんばんわ!
    その後いかがでしょうか?

私は元旦那とは完全に縁を切ったのですが、やはり私自身も変わらないとならないと思って色々考えさせられました。
    人間関係や金銭感覚など、自分のワガママで良くも悪くも変わってしまう事を見直しました。

多分なのですが、人間って生き方を変えないと、言葉も変わりません。
    結局根本的な考えが変わらない以上、同じ行動、言動になってしまうので、夫婦揃って生き方を変えていくというのが大切かな?と思います。

お子さんも沢山いるので離婚という道ではなく、旦那様も一緒に生き方を変えていく努力をして欲しいな、と思いました。

• 5月18日
  • Maman結

Maman結

ありがとうございます。
    まだ、何も変わらずです。

子供の方も、もう、ストレスのようで、意味もなく暴れたら泣いたり……

私も、復縁できるにしても、お互い話し合いは必要と思っています。
    夫婦なので、これから何十年も共に歩んでいかないといけないので。子供のために!とか形上の復縁では、また、同じことが起きると思うので。

ただ……そこまでいけるのかも分かりません。
    私自身は、何も食べれない日々で、お腹の子も、今、成長が止まり気味。心療内科なども通い始めたところです。

• 5月18日
チッカム

35wの妊婦さん、しかもお子さん2人も居るのに出て行けるなんて酷い旦那さんとしか思えません。
どの様な暴言か分かりませんが、私も常日頃、ダラシない旦那に嫌気さして、暴言吐きまくりです。それでも、ダラシないのが全然直らず、昨日も私の暴言から喧嘩になり、離婚という言葉も出ています。
メールで言い合って、まだ終着せず、返信来る度にイライラ止まりません。
イライラするので全部読まずにゴミ箱行きです。
私は子どもが居なければ即離婚してます。
まだ小さな子どもの為にと我慢してます。これは旦那も同じ気持ちでしょうね。
子どもの親権はほぼ母親が取ると思いますので、子どもに会えなくなるのは耐え難いんでしょうね。うちの旦那は、子どもは好きみたいで、休みの日は良く面倒はみますが、それ以上にダラシないのが裏目に出て、私に暴言を吐かせる始末。私が暴言を吐く様になった事の発端は旦那にあるので、私は被害者だと思ってます。
妊娠中、出産や、産後のホルモンバランスの影響が拍車をかけ、人それぞれかとは思いますが、産後クライシスも程度が色々ですよね。
お休み明けに法律事務所や、市役所へ相談して、少しでも良い解決策につながります様に祈っています。

• Maman結

Maman結

ありがとうございます❤
    少し状況が似ていますね…。
    私も、暴言は旦那がやるべきことをしてくれない、約束してやると言ったことを忘れてる、休みの日もゲームなどばかりで、毎回暴言ではなく、ある程度はそういう旦那と割り切って我慢していますが……やはり日々の育児で疲れてるときとかは爆発してしまって💦💦

旦那は家ではあまり子供と遊んでくれないものの、出掛けると、自分も子供のように大はしゃぎしています。
    子供が男の子ということもあり大暴れしてます。
    このGWも、地元の遊園地に行き、案の定混み具合がヤバくて早めに切り上げました。我が家は年間パスポート持っているので、また来週にでも来よう!と約束までしておきながら、その翌々日には家を出ることを決めていたんです😱
    子供にそんな嘘の約束までして、許せないです。
    そして、それだけ、子供と遊んでたのに、会えなくなることに対してどう考えているのか分かりません。

明日、法律事務所に連絡し、役所にも行ってみようと思います!

• 5月8日
もえカビゴン♡

言い方悪くて申し訳ないですが
ご主人父親の自覚なさすぎだと思いますね。
何考えてるんですかね。
見てて私までイライラしてしまいました。
お金も管理されてたということで
Maman結さんはもちろん、
血の繋がった小さなお子さん達、
もうすぐ生まれてくるベイビーを
路頭に迷わせるという事が
わからないのですかね?
ご家庭の事情があり口出しは
できませんが自分の勝手な都合で
家族を置いて出ていくなんて
とても信じられません。普通にありえないです。

言い方キツくなってしまって
ごめんなさいです😥💦

• Maman結

Maman結

いえいえ、とんでもないです!
    言ってくれて嬉しいです。
    私に非があることは理解しているし反省もしています。

ただ……出産間近の今、このタイミングで、それまで何のアクションも起こさず、突然の別居、翌日には法律事務所から手紙が来て離婚の相談を受理しましたみたいな内容が突きつけられて😢

もう、連絡も一切出来ない状態に突然されました。

頼る親もいないのは、旦那も重々分かっています。幼子抱えて一人で出産なんて無理なこと、今回の産院は子連れ入院可能と言うことで選んだけど、実際、出産当日は無理と言うことも分かった時点で伝えています。

それを分かった上でこのタイミングです。
    嫌がらせとしか思えません。

お金も、結婚するに当たり、旦那も希望の上での専業主婦です。独身時代も一人暮らしをずっとしていたため、自分の貯金なんてほぼありません。
    唯一あるのは、親の遺産が少しです。ただ、障害者の弟の今後数十年の生きていくための費用(障害者年金で足りない分を補う)と、両親の法事などにかかる費用を我が家計から出すのは旦那に申し訳ないとそこから出しています。なので、基本的に私たち親子の生活費はそこから出していては、すぐに底つきますし、将来、弟まで路頭に迷います。

となると、本当に離婚が成立すれば、いずれは働くしかないと思いますが、産後すぐは働けません。出産費用だってかかります……なのに、手持ちは3万円😱

もう、何をどうして良いのか分かりません。

私も、旦那の今回の行動は、父親として最低だと思います。2年くらい前から我慢していたと法律事務所からの手紙にありましたが……ならなぜ、3人目を作ることにしたのか?そこから、理解できません。

このような状況……私側に有利に法なり何かが解決に導いてくれると良いのですが…😢

• 5月8日
  • もえカビゴン♡

もえカビゴン♡

出産費用との事ですが、通っている病院は
    直接支払い制度ではないのですか?

そして本当に子育てって大変ですよね(+_+)
    私はまだ生んでないから想像しかないし
    これからなので偉そうに言えませんが
    育児には旦那さんの協力があってこそです。
    私の旦那も頼りないですが
    私がまだ若くお酒好きだったこともあり
    もし子ども生んで解禁されて
    飲み歩いて朝帰ってきたら
    息子連れて締め出す。離婚だって
    ふざけて言ってます。(笑)
    嫁側に非があるのならば普通は
    こういう風に子供連れてって考えると思います。
    なので勝手な憶測にすぎませんが
    ご主人はMaman結さんの暴言っていうのを
    言い訳にして家族を養うのが面倒になったから置き手紙1つで
    出ていかれたのではないのかと
    私は思ってしまいました(>_<)
    子供がいないならまだしも
    3人もいて連絡取れないようにするのは
    あまりに身勝手すぎるというか
    自分の事しか考えてないですよね。
    2年前から我慢してたと仰ってるようですが、
    子育てをしてストレス溜まって身近にいる
    旦那さんに当たってしまうのは
    しょうがないと思います。
    そもそも他人と暮らす結婚生活で
    お互いが日々我慢大会のようなものなのは
    当たり前の事です。
    でもずっと我慢では上手くいかないので
    話し合い、時に喧嘩し築いていくものです。

旦那さんはいつまでも独り身気分か
    子どものまんまだったんでしょうね。

長くなりましたが
    住んでいる地域の相談所なりに
    出向いて、きちんと対応して貰えるように
    して下さいね!
    お子さん達があまりに可哀想すぎます(´・_・`)

よりを戻すのが1番ですがもし本当に
    離婚の方向になってしまったら
    養育費はきちんと払ってもらわないと駄目ですよ。

どうか良い方向に向かうのを願ってます!

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

ありがとうございます。
    出産費用は直接です。ただ、子連れ入院になると思うので個室です。そうなると、上2人と違う産院なので分かりませんが、最低でも5万円くらいは足が出ると思います。
    手持ちは3万円です。
    他はすべて旦那の貯金口座です。

産後も、2人目の時から、旦那が沐浴させることもないし、完母なのでミルクあげるとかもないです。こんなことなくても、平日は深夜帰りだったりするので、幼稚園に通う長男の送迎などは退院翌日から自分でするしかないです。

ただ、それも、土日はいる!もしもの時は早退して帰ってきてくれる!と言う状況だからこそ出来ることです。
    別居で連絡も付かない状況では厳しすぎますよね⤵⤵

旦那が、離婚を考え、最終的に親権をどうしたいと思っているのかは分かりません。
    ただ、旦那の仕事は労働基準法違反だろ!?と言いたくなるほど、朝早く、帰りも遅いと深夜とかです。
    連れて行きたくても、田舎なので24時間の保育園とかも存在しません。旦那が引き取ることは、時間的に厳しいと思います。

このタイミングで、離婚を言ってきたり、別居するというのは、父親としての自覚が足りないと思います。
    最低な嫌がらせとしか思えません😢

旦那側の弁腰からは円満離婚になるように勤めます的な文面がきましたが、なんとか、離婚回避を目指します。

最低な旦那ですが、子供のためにも居てもらわないと困りますし、私も、イライラはするが、離婚を考えるほど嫌いになったわけではないので。私

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

あ、最後の私は、入ってしまっただけなので、気にしないで下さい。

• 5月8日
かぇる57

上の子2人が同じ歳くらいなので
育児の大変さわかります!
ご両親も他界されて家事や育児のストレスを吐き出せる相手が旦那さんしかいないですよね。。
それにしても計画的に出て行くだなんて…
なんで話し合いをしてくれないのだろ?と疑問です。
私も旦那に八つ当たりのようにイジメてしまうのでMmamaさんの後悔や反省が痛い程
伝わってきます。
法律事務所をとおすくらい本気で別れたいのか…それだけ本気アピールなのか…
どちらにせよ、妊婦を見捨てるだなんて…
きちんと旦那さんと話し合いができるといいですね!どうか後悔のないように…
応援しか出来いけど…頑張ってくださいね!

• Maman結

Maman結

ありがとうございます❤
    上のお子さん、同い年なんですね。可愛い盛りではありますが、3歳は3歳なりの、1歳は1歳なりの大変さがありますよね😅

なるべく一人で頑張っているものの、お風呂とか毎日戦争状態で、その上、妊娠のせいかぼせやすくて、毎日ヘロヘロになっているのに、旦那がのんびりお風呂に入っているだけでもイライラする事もあるんですよね😢

そこなんです!
    かぇる57さんが仰るように、旦那の中には100%離婚しかないのか、俺がその気になれば離婚もあるんだぞ!と見せつけなのか?

後者だとしたら、まんまとはめられていますが……でも、それでも考え直す良い機会になったので良いと思います。
    後者であってほしいです。
    それであれば、離婚回避もきっと早くに片づくのでは?と思うので。

前者であっても、私の精神状態や、出産間近に計画的に出て行くと言うことで、離婚回避に弁護士さんが持って行ってくれることを今は祈るのみです。

応援、ありがとうございます❗

• 5月8日
雪

確かに暴言はよくないけど、こんな状況にされてて反省されてるMaman結さんは偉いと思います!!私ならただ発狂です(^^;;
不満があるなら小出しに伝えてくれないとわからないですよね!!こんな時期に強制突破なんて信じられません(°_°)今早産になったりトラブルになったりするかもしれないのにー!!
離婚回避ももちろんですが、まずは出産時の旦那さんが戻ってこなかったらの問題からですね(>人<;)
旦那さんのご両親はいないんですか?いるならまずはそこにお願いしたり。
後は友人は訳ありの時はファミリーサポートを頼んでいました!役所とかで訳を話せば案内してくれると思います!!

• Maman結

Maman結

正直、いつも言った後冷静になっては、言いすぎだったと思いつつも、旦那に甘えてて、繰り返していたので反省です。

ただ、このタイミングで、100%私が困ることを承知の上で、こんなことするのはやはり許せません。

でも、そこでイライラして、許せない!なんて言えば、それこそ相手の思うつぼ? 離婚へ近づきそうで……。

旦那の両親は、一応いますが、私は、縁を切っております。
    理由は、いくつかありますが、大きいもので言えば…①次男がNICUに緊急搬送で、産後1習慣くらい泣き続けていたら『あなたが泣けば子供は良くなるの?意味もないのに泣くな』と言われたこと。②母が亡くなり、葬儀の日の夜も大泣きしていました。その日遠方の義両親は我が家に泊まっていたんですが、その泣き声がうるさかったんですかね?翌朝『いつまで泣いてるの?子供の前で』と一喝されました。③父が亡くなったときは、私が喪主でドタバタで親戚や知人に連絡取ったり、打ち合わせしていたので、旦那から連絡してもらうと『来てほしいなら、頭下げてこい』と旦那に言ったらしくて。その後、そんな人に来てなんかほしくないと連絡せずに無視していましたが、結局、自分の体裁のためかのこのこ来ました。顔を見た瞬間、私は限界だったようで、過呼吸で倒れ、喪主不在のまま父の葬儀が行われたんです。この③を機に、私は、もう無理だと思い、幸い遠方(九州と東北)なので、もう1年半くらい会ってないし連絡もしていません。

この親にして、この息子(旦那)………非常識が伝染してるんですかね?

ファミリーサポート、聞いたことはありますが、今までちゃんと調べていなかったので、調べてみます。

事情が事情なだけに、あまり知人にも話しにくく、預けれそうなところがないので。

• 5月8日
  • 雪

わかります(~_~;)
    姑って何故どこも訳わからないことしたり変なこと言うんですかね。
    私は早産で息子は二ヶ月程Nに入院していました。私もナイーブになってるのにズケズケ言ってくるし
    抱っこできないから可愛さがわからないでしょなどなど

しかも先週はダメ!と言ってるのにアイスクリームを食べさせようと何度もされたり
    止めないから抱き返して帰りました!

私も縁を切りたいです(~_~;)

でも旦那にとっては大切な親であり孫の顔を見せたい気持ちもわかります
    なので旦那が忙しい時は週に一度は1人でも見せに行ってたけどもう旦那がいないと行かないし、月一に減らしてやるー!
    と私の愚痴になっちゃいましたね(^^;;

友人も元旦那のDVなので仕事探したり手続きしたりなどの時にファミサポ利用してました
    双子出産すぐだったのでかなり大変だったと思います
    その旦那とのことで家族や周りの友達とは疎遠になってたので頼ったみたいです

時事は細かく話さず旦那が突然失踪したくらいにしといたらいいかと思いますよ!お金は弁護士さんにすぐ報告ですね。離婚するにしても夫婦の財産ですから財産分与しないといけないですからね!

• 5月8日
  • Maman結

Maman結

そんな状況で義実家に行くなんて凄いですね✨ 尊敬しちゃいます!
    私も、初めは、あんな人でも旦那にとっては大切なお母さん!、私の両親もいないこともあり、我が子にとってはあの両親しか祖父母がいないので離すのは……と葛藤もあり、付き合ってきました。
    ただ、一度、過呼吸で倒れた後からは、旦那が義母と電話しているだけで(リビングで私のいる中)、私は、体調を崩し嘔吐したりでした。 電話なので、義母の声はほぼ聞こえていません。それでも、もう精神的に受け付けないようでした。

なので、それ以来、私は、義両親とは関わっていません。

ご友人の方、双子ちゃんと言うだけで大変だと思うのに😱😱😱

あおいさんのところも、お子さん、Nに入っていたんですね。どこかで、妊娠したら、無事に生まれてくるもの!と思っていますもんね…。抱っこもしてあげれず、直母もできず、点滴とかいろんなものに繋がれて。見ているだけで涙涙。面会に行き、我が子を残してNを出るときは、また涙って感じですよね。
    そんなとき、何もしなくて良いからそっと寄り添って欲しいのに、それどころか、追い討ちを掛けてくるのが、男や姑なんですかね😢

• 5月9日
猫まる

確かに、旦那さんの行動は酷いと思います。
でも、それだけ冷静に判断出来ないほどに追い詰められていたなら、旦那さんだけに批判が行くのも違う気がします。
法律事務所や、児童相談所など、相談出来るところに全部当たってみて、判断すれば良いと思います。
場合によっては、最悪、生活保護という方法もあります。
頑張って下さい。

• Maman結

Maman結

今朝、法律事務所に相談の依頼(予約)をして、今、区役所に行き出産時に利用できるショートステイなどを確認してきました。
    法律事務所は、予約制ですぐには相談が出来ないので、今後のことは分かりません。

• 5月9日
fumika03

わたしがこんなことを言ってもなんの解決策にもなりませんが、

旦那さん、少しひどすぎるとおもいます。
子供2人いて実両親もいなくて出産間近の奥さんをそんな状況にするなんて。どれぐらいのものかはわかりませんがただの暴言でしょ?家事も子育ても放置して遊んでいるとかならわかりますけど、頼れる人もいなくて3人目妊娠中で旦那の助けもないなんて暴言ぐらい吐きたくなります。

不安なお気持ちはすごくわかりますが、まずは無事に出産なさってくださいね( ´・‿・`)

• Maman結

Maman結

ありがとうございます(つд`)

確かに暴言は吐き続けて来たので、そこは認めざるを得ないんですが……

旦那は、仕事仕事で、家事・育児を手伝ってくれず、一人での子育てにいっぱいいっぱいで。

そんなときに、旦那は、口だけ!とか、外面よく人前では進んで育児する!……などなど、イライラを逆なでするばかり。そのイライラをことばでぶつけてきたんです。なので、元々の原因もある意味、旦那。

そして、このタイミング。
    時間が経つに連れて、私の怒りも上昇です。

• 5月23日