※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊活

看護師から派遣への転職を考えています。妊活中で他の職場への移動が難しい状況。派遣で妊活中の経験を持つ人の話を聞きたいです。

悩んでます。看護師として正職で働いていますが、1月から体外に移行しようかと思ってます。今の職場は人が少なく、なかなか急に休むとか厳しい状況です。そして、ストレスもけっこうやばく。ココは一旦辞めようかと思ってます。
ですが実際は旦那の給料だけではやってけないのが正直な所です。他の職場にするにしてもなかなか妊活中って事だと難しいだろーなって思ってて。なら、派遣はどぉなのかな?とか考えてるんですが、派遣で妊活してたよって人いますか?
何か話を聞かせて下さい。

コメント

くまこ

不妊治療開始に際してわたしも病棟勤務を辞めました☺️🌸
派遣契約なら2〜3ヶ月単位の契約で済む所もありますよね。妊活中で職場探しが難しいときは単発の仕事を組み合わせてやったりもしていました。結構時給がいい所もありますよ☺️✨

• あーちゃん

あーちゃん

そぉなんですよね!!ちょっと見てみると、短期でもオッケーとかあって、週2日とか3日でも良いってところもあったので、それなら妊活中の私でも取ってもらえるのかなぁー?とか思って。
    やっぱ一旦病棟勤務を辞めることも大事な選択ですよね。

• 12月26日
ayano🐻

大学病院に勤めてましたが、やめて派遣してました!
私の場合は1日のみの短期バイトでしたが、割りも良いし時間や日にちなど自分で選べるしストレスなく働けてました!💓

• あーちゃん

あーちゃん

短期とかはやっぱ良いですよねー。ストレス少なく稼ぎたいなってホント思います。

• 12月26日
  • ayano🐻

ayano🐻

看護師なら全然大丈夫ですよ!💓正職だと回りに気を使ったりストレスたまりますよね💦

派遣なら妊活とかは伝えずに、その場限りの感じなので本当楽でしたよ✨
    私も顕微までしてたので💦
    ステップアップうまくいきますように🙏🙏

• 12月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

そーですよね❗️❗️なんか、仕事を頑張っていきたい気持ちもあるけど、今もぉ32で子供もなかなか出来なくて、この大事な時間を仕事に注ぐ必要があるのかって気がしちゃって。
    看護師なんてまたすぐ就職出来るし、妊活を優先したいなって思って。
    体外で授かれるよーに頑張ります。

• 12月26日
ダー

私も病棟勤務を辞めて単発バイトしてます。
今はクリニックや健診など体に負担の少ない所選んで行ってますが、デイや訪問入浴、施設色々行きましたが、やはり病棟が一番キツかったですね💦

私は採卵時や移植時はしっかり休んで、他の日は働いてたので仕事の調整はしやすいです😄気持ち的にも割り切れるのでよかったです。

ただ住んでる地域にもよるとは思いますが、派遣(単発バイト)だと国民保険と年金が毎月引かれるので適度に派遣入れないと働き損になるなあとは思います。

• あーちゃん

あーちゃん

そぉなんですね。わたしはまだ病棟勤務しか無くて、施設を考えてました。
    やってみないと分からないなーって思うし。
    派遣とかの仕組みが分からず、色々教えてもらえると嬉しいです😆

• 12月26日
  • ダー

ダー

私は派遣を始めて一年くらいになります。それまでは私も、ずっと病棟でした😄

派遣会社も色々あると思いますが、私は単発バイト重視で仕事を選んでます。
    他の方も仰ってますが、2ー3ヶ月とかの派遣もあります。
    ただ体外受精だと数日後病院来てエコーで確認とかあるので、休み希望が難しいんですよね💦💦
    私は1回目はほぼ急遽の採卵だったので急遽有休にしてもらい申し訳なかったです。。

単発バイトだと上の回答に書いた他には保育園、訪問診療とかもあります。

施設は看護業務と介護業務で給料や仕事内容が違うので、
    看護業務は経管とか軟膏処置とかで、介護はオムツ交換、移乗、入浴介助とかですね。
    わりと看護業務より介護業務の方が時給は良いですが、私は体力が無いので看護を選んでます。あと介護枠の方が案件は多いです。

長々と書いてしまいすみません。
    でも病棟辞めるのも中々大変ですよね💦💦

• 12月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😊
    でも、実際に派遣で1年出来てるって事は悪くなかったって意味ですもんね❗️❗️
    確かに仕事みると、介護と看護ありますよね。なんか、せっかくなら看護でもいーのかなって思ったり。子供が出来て保育園に入れるよーになればまたどこかで正職として復帰も考えてるので。

人がいない中なので辞めるタイミングもわりと難しく。でも我慢するのも嫌だし、一旦言おうと悩んでる所ですね(笑)

• 12月27日
  • ダー

ダー

そうですね。何だかんだ1年経つのでとりあえず働けますね😄
    ただ東京とか都心部だと単発バイトの件数は多いんですが、地方はかなり件数減るのと給料が都心部と比べるとどうしても低くなってしまうので派遣の件数によるかもです。

確かにせっかくなら看護で頑張りたいですよね。

人がいないとまず止められますよね💦💦私はトップにだけ不妊治療したいので辞めます、って言って辞めました。

• 12月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

そぉですよね。場所によって 件数も給料も変わってきますよね😭💦
    良いのがあれば良いな。
    確かに❗️❗️不妊治療に専念したいって言えば、引き止められる事もないだろーし。年明けに言ってみます。

• 12月27日
  • ダー

ダー

良いの見つかるといいですね!

不妊治療の事伝えるのも勇気いると思いますが、応援してます!

• 12月27日