※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつーん
ココロ・悩み

主婦業に疲れている女性が、旦那との家事・育児の負担に不満を感じています。

なんか全てに疲れました。
ベットの上でなにも考えず横になっていたいです。

旦那に話してもは?意味わからんって言われるし、
お弁当作ったのに食べる時間ないからいらないよ!
朝ごはんも2口程度。
夕飯の食器は洗わずのそのまま。
なんで洗わないか分かる?起こさない為だよ。って。。

飲みに行き、夜中帰り、娘を起こして寝る。
寝かしつけは私。

専業主婦は仕事してる旦那に口ごたえもせず、はいはい言うこと聞かなきゃダメなんですか?
常に気を使ってあげなきゃダメなんですか?
仕事から帰ってきた旦那に娘を見てもらうのもダメなんですか?休みの日は旦那にはこどもをおねがいしてはいけないのですか?
主婦は家にいるからテレビも見れるし、スマホもいじれるからストレスないと思われるものなんですか?
仕事してたらなにもお願いしてはいけないのですか?

疲れました。涙が出てきます。笑えません。

コメント

❁蒼❁mama

大丈夫ですか?😭💦
旦那さんごめんなさい。
酷すぎです。
主婦も立派な仕事です!
なら旦那さんも主婦業に育児にやってみたらいいですよね!
私はまだ妊娠もしてませんが
大変なのはなんとなくわかります!
しかも朝ごはん作っても二口しか食べないとかありえないです。
朝から作ってるなら食べてよって思いますね。
休日も、仕事終わりも
子供の面倒見るのは当たり前です!
2人の子供さんなんですから。
なつーんさんあまり無理しないでくださいね😭
言いたいことは言ってもいいと思います!

• なつーん

なつーん

私が心ちっさいのかもと思いました。。

朝から起きて頑張ったのに作り終わったあといらないって言われて、でもまた作ってねって作る気なくなりました。。。

• 5月8日
  • なつーん

なつーん

全部任せてごめんね。だけいわれますが、だから頑張るねとはなりません。
    ごめんね。これからも頑張れ的な感じです。

• 5月8日
knmom

旦那さんに悪いですが、あんまりだと思います。典型的な俺は働いてるんだからタイプな感じに思えちゃいます。こっちの話に少しでも共感してくれて聞いてくれるだけでも気持ち全然違うと思うんですが、それすらもしてくれないとこっちの逃げ場がなくなってしまいますよね(>_<)確かに生活はさせてもらってますが、なつーんさんだって主婦とママを毎日頑張っていると思います!お二人のお子さんなんですから、どっちかしかやらないとかってないと思います。平日は仕方ないにせよ何かしら出来ることはあると思いますし、休日なんて文字通り休みなんですからもっと出来ることはあると思います!もっともっと旦那さんに思ってること伝えても、頼っても全然いいと思います(u_u)私は妊娠中に離婚してしまったので旦那いての主婦、ママは経験したことないのですが、もしそんなに非協力的だったら、なつーんさんと同じ気持ちに絶対なってだと思います。。

• なつーん

なつーん

典型的なタイプですね。。。まさにそんな感じです。わかってくれとは言わないけれど話くらい真剣に聞いてほしいです。
    主婦には休みはないんだよって言ってもなんで??って感じで何回も言ってるのにわかってくれません。。。

• 5月8日
ママ

旦那さん酷いですね💦私は元々正社員で働いていて今は産後休暇中ですが、子育てしていてつくづく思います。間違いなく、育児より仕事の方がラクです!「仕事で疲れた〜」とかよく聞きますが、赤ちゃんと一緒にいてお世話する方が全然疲れます!!!

仕事は基本的に予定通りにコトが進み、ご飯の時間も確保され、他の人と話ができ、終われば帰れます。
育児に予定なんてありません。ご飯の時間は赤ちゃんが寝てるか大人しくしてくれている間だけで確定されず、温かいご飯は食べられない。家では赤ちゃんと2人きりで他の人と話すことはほとんどない。育児に終わりはなく、どこにも逃げられません。

誰が考えたって仕事の方がラクなのに!!!旦那さんには分からないんですね💨せめて赤ちゃんを起こさないとか、ご飯食べないなら早めに言うとか気遣いして欲しいですね。家事も育児も頑張っているのに、旦那さんのその対応ではノイローゼとかウツになっちゃいますよ💦
早めに旦那さんと話し合いするか、実家に少し帰って息抜きするとかしてはどうでしょう?旦那さんには「うちの両親が赤ちゃん見たいって言ってるから、何日か実家に行ってくるね」とか言えないですか??

• なつーん

なつーん

ありがとうございます。
    私も元正社員で働いてたのですが、やっぱり仕事の方が楽だななんて思います。
    仕事の大変さわからないだろ!なんて言われますが、お前育児家事大変なのわからないだろって感じ。
    仕事は、1人の時間はないし休みもない!とか言われます。
    でも仕事を他の方に任せず1人でぜーんぶやろうとしているので休憩回せない様です。
    疲れて八つ当たりもお腹空いて八つ当たりも私にやられるけど、私はぶつけられるばしゃがないです。。。
    テレビもスマホもできてトイレも自由に行けてなにが辛いの?って。言われます。
    早く帰ってきてー早く帰ってきてーと毎日の様に連絡されます。
    寂しいではなく、こき使うためとしか思えなくて。。

• 5月8日

アイコンの写真、とてもいい笑顔ですね(*˘︶˘*).。.:*♡

私も一人目の時、それに近い状態でした。
家にいるからって自由に生きてるわけじゃないのに、赤ちゃん中心でこっちだってくたくたなのに、日曜日だってないのに…

週に何回か休みがあるだけ、旦那のほうが楽なはずって私は思います。子育ては24時間体制で365日休みがないんですもん!!

泣きたい時は思いきり泣いてください。我慢しなくていいんです。
そして気が済んだら、ちょっと考え方変えてみませんか?

頼りにできない人を頼りにしようとすると余計に自分が辛いです。
このしんどい時に、なかなか諦めるって難しいですけど、諦めると少し楽になりますよ(^_^)

ちなみに私がそうでした(*^^)v

• なつーん

なつーん

写真ありがとうございます!お気に入りです!

泣いた時に旦那に1人だけ頑張ってますみたいに泣かないでくれる?って言われてからなけなくなりました。。、
    諦めようと思っても休みの日に口だけ動かしてなにもせず寝たい時に寝てって姿見るとイライラしちゃって

• 5月8日
ゆーにゃんず

腹がたつし悲しくもなりますよね( ; ; )
旦那さんしか日々のことを褒めてくれたりありがとうって言ってくれる人いないですもんね。
全部を当たり前だと思わないでほしいですよね。
たまに言葉をくれるだけで頑張れることって絶対ありますよね。
専業主婦だからっておうちのこと子育てを全てやって文句を言っちゃいけないなんて思いません!!
私なら旦那さんの休みの日に突然、子どもお願いします、家の事も全て自分でやってみてください、そうして主婦が本当に楽してるか考えろ!と言ってしばらく実家帰っちゃうかもε-(´∀`; )
子どもを置いていくの不安ですけど(笑)

• なつーん

なつーん

俺は仕事!お前は家事育児!
    でも生活していけるのは、食べていけるのは俺のおかげ!だから感謝しろって感じです。
    何かやってほしい時や欲しいものがあるときに言葉かけてくるくらいですね。

ぜっったいやりませんね。まず家にいて、なんで、休みの日に家事手伝わなきゃいけないの?休ませて。子どもが眠くてぐずってても1人で寝ます。
    こんな奴の元に子ども置いておいたら子どもがストレス溜まってしまいます。し、まず実家に連れて行って義母に見てもらうと思います。。。

• 5月8日
はーちゃん。

凄く分かります(−_−;)
子供のペースに合わせて生活する大変さも分かって欲しいですよね…
母親は休みもなく、ご主人のお休みの日でも子供の起きる時間に起きなくてはいけないし、ダラダラしていたくてもお散歩や子供と遊んだりしなくてはいけないですし。
望んで出来た子で、とても大好きですが母親だって休みたい時はありますよね。

• なつーん

なつーん

本当ですよねー。。
    だらだら旦那は時間に縛られることなく眠れるのに子どもが起きたら起きなくては行けないし、、、
    旦那は膝に乗せてテレビ見ます。遊んであげてって言ってるのに逆ギレです。
    子どものことは愛してるし大好きですが、自分の自由な時間が本当に欲しいです。。

• 5月8日
  • はーちゃん。

はーちゃん。

そうですよね!
    私は前に「お前は、息子の面倒と家事しかやる事ないだろ?俺の仕事の方が大変だ。」と、言われたことがありました。
    そう思ってるから、私に少しくらい昼寝しなよ〜とか、労ってくれないんだな…と思いました(笑)
    息子には悪いけれど、何か理由をつけて旦那に預けて出掛けてみようかなとも考えています😩

• 5月9日
ぷにはる

育児と家事に疲れていられるのですね💦なつーんさんは頑張っておられます!!しかし旦那様が奥様の苦労を考えず、すき放題やっている感じにお見受け出来ます。
私は日々夫婦は駆け引きだと思っています。
なつーんさんはこの先も専業主婦希望ですか?
私は基本的に仕事したくない派なので、専業主婦の地位を守るためにいま必死で駆け引き中です。
そして思いました!
すべてやってしまうと男性は出来ると思い込み、やらなくなると不満を漏らす!そして専業主婦も仕事と同じだということです。そして仕事よりも大変です!!休みがないんですから!
私はあまり人に指図するのは好きではないのですが、これも、駆け引き!!と思いこれやってあれやっててお願いしてます。旦那様にはちゃんと言ってますか?自分だけで済ませてませんか??💦
協力しないとやっていけませんよ。。

• なつーん

なつーん

疲れてしまいました。。
    ありがとうございます(´;ω;`)
    子どもより何より自分の時間を大切にしてます。
    私はこの先働かないと生活が辛いので専業主婦していたいのですがそうもいかなそうです。。旦那にはお願いしていますが、
    今無理。とかスマホいじって今仕事してるからとか。お願いしてもやってくれません。し、お前がやれよって目で見られるのがもう我慢できません。一緒にやろうと言うと半ギレした目で見てきます。今俺スマホしてんだけど。っと

• 5月8日
  • ぷにはる

ぷにはる

今無理ならいつならできるの?ん?って感じですね...
    少し奥さんなめられてますね...

ここらでビシッと言ってやった方がいいと思いますよ!
    今無理→しょうがない私がやるか→いうこと聞くんだ →いま無理 で繰り返しますよ。
    なつーんさんは優しいので溜め込んで溜め込んで吐きどころがなく精神が辛くなってるんだと思います。
    相手を驚かすぐらい1度切れて見てはどうでしょうか?
    ちなみに何回もやると呆れられます(自分)

• 5月8日
a.y.a.

毎日家事育児お疲れ様です。
ご主人酷すぎますね(T_T)
それはなつーんさん疲れ果ててしまいますよね。
専業主婦って、ほんと大変だと思います。
毎日のように子どもと2人だともちろん可愛いけど、気が滅入りますわね(T_T)
書き込み見る限りだと、何しても報われないと思っちゃいますよね。
でも、育児より大変なことってないと思うんですよね。まあ介護とかとなると別ですけど、やっぱり仕事ぢゃないし、情がある分大変なことが多いです。ホルモンバランスも崩れるし、うまく休めればいいけどそうもいかないことの方が多いですし、、、
せめてご主人が共感してくれたり、話聞いてくれるだけでも気持ち的に楽になれるんですけどね。
息子育ててつくづく思いますが、やっぱり育児はひとりではできないです。

• なつーん

なつーん

ありがとうございます。。
    そうなんですよね。。可愛いけど2人って結構しんどいなって思うときあります。。
    そうなんです。なにしても報われません。掃除してもやり直しされたりとか、ここまだ掃除してないの?埃アレルギーになるよ?いいの?とか言うくせに自分ではやりません。
    主人は家にいてなにが辛いの?スマホもテレビも好きなときにトイレまで行けてストレスフリーじゃん。俺なんか社会的ストレスあるの。分かる?ってかんじ。
    育児は1人ではできないですよね。唯一の協力者がこんなんです。周りの人が育児に協力的だったり奥さんをいたわる姿を見ると涙が出ます。

• 5月8日
  • a.y.a.

a.y.a.

え、それは酷すぎます(T_T)!!
    うちの旦那もそうですけど、あんまり手を出さないくせに口が達者な人いますよね!それって余計こっちのストレスになるし、知らないところでプレッシャーになってて押しつぶされそうになりますよね。
    赤ちゃんと2人だとほんとしんどい、もう無理!って毎日1回は思っちゃってます^^;
    もちろん望んでの妊娠だったので、自己嫌悪の繰り返しです。
    それに、家にいるのがストレスフリーって逆ですよね!!
    わたし、出産前まで仕事して、現在育休中なので専業主婦さんの大変な身をもって感じてます。
    毎日同じことの繰り返しで、家事やっても当たり前と思われて、自分で自由に使える時間もお金も少なくて挙げ句の果てには旦那に仕事が大変だった〜って愚痴を聞かされる。しかもその愚痴は毎回似たような内容で。
    わたしの場合、あんまり聞いてないんで愚痴られても聞き流してるんですけど、なつーんさんの状況だと聞き流すのも無理ですよね。
    もう少しこっちの大変さわかってくれればいいんですけどね(T_T)
    育児より仕事の方がうんと楽ですよ!
    気持ちが違います。
    仕事は他人に任せられるけど、育児は他人に預けても結局自分で育てなきゃなんで母親の代わりなんていないんです。

でも、きっと娘さんがわかってくれると思います!!
    なつーんさんの頑張りや愛情、娘さんにちゃんと伝わってもう少し大きくなったらママ〜って応えてくれる日がくると思いますよ♡
    ここでいっぱい愚痴っちゃってください♡!

ちなみにわたしは、育児しないなら旦那なんていらないねって旦那に言ってしまうことありますよ(^^)
    逆効果になるパターンもあるのであまりお勧めできる言葉ではありませんが、あまりにも子どもな旦那を見てたら腹たって言ってしまったことあります^^;笑

• 5月9日