マンション住人と不快な思いをした隣の方に注意された女性が、今後の対応について相談しています。
マンション住まいです。私が至らなく、下の階の方に不快な思いをさせてしまったようです。今後関わりを持つ(エレベーターで顔合わせたり、何かお裾分けする程度です)が憂鬱です…。
【下の階の方との関係性】
我が家は、2年前に今のマンションに引っ越してきました。下の階には老夫婦がお住まい(現在は奥様の一人暮らし)です。以下、Aさんとします。奥様から今まで2度、子供の足音とそのほかの生活音が気になると言われています。管理人さんや他の階のマンションの住人さんのアドバイスを意識して、出会った時は挨拶を欠かさずしたり、年に2〜3回ほど(盆正月など)小さなお土産をもって挨拶?に伺うようにしていました。Aさんも同じような頻度で物をくださったり、1度お家の中にも通してくださいました。
多分それまでは、我が家はAさんとって、好きでも嫌いでもない、まぁ普通の家庭…という印象だったのだと思います。
・・・・・・・・・・・・
先程、Aさんが自宅にみえました。私が用事でAさん宅に伺ったとき不在だったので、折り返し来てくれたのですが。
用事が済んだ後に、以下の注意を受けました。
「エレベーターで名前呼ぶのやめてくれる?」です。
どういう状況かというと、以前私と子供の3人でエレベーターに乗っている時に、Aさんが途中で乗ってきたことがあり、長男が「どなたですか?」とAさんに言いました。何度も顔を合わせている人に「あなた誰?」と言うのは失礼だと思い、「何度もお会いしてるよ、Aさんだよ」と長男に囁きかけました。
少し怒っているのが口調や表情から読み取れました。玄関先で、「前、エレベーターで会ったときあなたが私の名前を子どもに伝えていたけど、ああいうの辞めてくれる?個人情報でしょ?あんなの初めてでびっくりしたの。本当に嫌だったから、これからは呼ばないで。それから、物もらってばかりだから、もういらないわ。」と言われて、用事があって忙しいと足早に帰られました。
前のことで詳しい状況は覚えていません。個人情報だと仰っていたので誰か他に乗っている人がいたのかもしれないです。書いた通り、自分なりに考えがあっての声かけでしたが、言い訳がましいかなと思い、ただ「すみませんでした。気をつけます」と謝罪だけさせていただきました。
多分嫌われたと思います。
前置きが長くなりすみません。
ここで質問です。
①至らなかったとはいえ、自分がどう言うつもりで話したか言ったほうが良かったですか?
②伝えた方がいい場合。どちらが不愉快じゃないですか?
✩夫づて。夫に今回のことを話し、夫もAさんと出会ったときに謝罪してもらい、妻はこう言うつもりで言ってしまったのだが申し訳ないと話していた、みたいな感じ。
✩後日お会いしたとき、自分で話す。
③物はもう渡さない方がいいでしょうか。
④お会いしたときは挨拶とちょろっと雑談(寒いですねなど)もしていましたが、控えた方がいいですか。挨拶は欠かさずする予定です。
よろしくお願いします。🙇♀️
- なごみ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
mama
Aさん、小さなお子さん相手に大人気ないなと思います。
長男くん、まだ3歳ですよね💦どなた?と言われていい気しないのはわかりますが、Aさん根に持ちすぎかと…。
物はもう渡さないで、こんにちは、おはようございます、程度の挨拶で済ます、でいいかなと思います😞ほとぼりが冷めるまで…
えるさちゃん🍊
どういうつもりで話したかを相手の人に話しても聞いてくれないと思いますよ😂
話さなくていいと思います。
物は迷惑と言われてるので渡さなくていいと思います👍
今後は会ったら挨拶程度でいいと思います!
-
なごみ
ありがとうございます!
そうですよね💦皆さんの意見を読んで、うだうだ説明せず謝罪のみにして良かったと思いました😥人間関係って疲れます…- 12月26日
-
えるさちゃん🍊
ちょっと歳がいってると余計難しいですよね😂
でもなんかちょっと関わりすぎな気もしたので挨拶程度にしていいと思いました👍- 12月26日
-
なごみ
程よい距離感というか、人の感じ方ってほんとうに難しいですね💦
自覚なしでしたが、気難しい人に擦り寄ってる感じもしますよね💔今後は皆さんのアドバイスを参考に、挨拶のみで行こうと思います💡相談してよかったです!モヤモヤがすっきりしました❤︎- 12月26日
なつ
個人情報なのってかなりこじつけだと思いますよ。他者が道端でAさんって声かけてもアンタは同じこと言うの?って感じです。
これがきっかけではなく、もう前から足音でゆーさん一家のことは好きではないんだと思いますよ。
年寄りになると子供の足音ドタドタとかホントにうるさく感じるんだと思います。うちもマンションにいますが、上の人の足音というか物音や犬と戯れてる音がうるさいです。夕方だったり、23時とか、、、。私はうるさいなー。くらいですが、親はホントにイライラしてますよ。エレベーターであっても無視です笑
幼稚園児とかではなく、もう小学生だから分別はわかるはずなのに注意しない親がいけないと思うんですけどね。
気にするようでしたら、防音マットなど敷いて対策してみて、ちょっとした菓子折り持っていって、防音マット敷いてみたんですけど、少しは改善したでしょうか?などお伺いをたててもいいかもしれないですね。
もう下の人とかかわりたくないと思うなら、そのままお互いツンツンしてていいと思います。
-
なごみ
ありがとうございます!
やはりこじつけなのですね💦至らなかったのだろう思いつつも、なんだかわずかに引っかかる物を感じていました。
そうですか…。好きではないけど悪い人たちではないんだろう、くらいの好かれ具合?と思っていましたが、嫌われていましたか😥結構きっぱりと今日拒絶されたような気がするので、関係を修復…とは考えずに、もう挨拶のみのお付き合いにしようと思います💦
共同生活は思いやりが大切ですね。もっと気を付けて生活いたします。- 12月26日
-
なつ
今はゆーさんがなす事全てにケチをつけたい状況なんだと思いますよ、、、。
なので、旦那さんとかにも下の人に気をつけてなど周知はしておいた方がいいと思います。
まだ小さなお子さん2人いるのに、怒ってくるAさんは異常だと思いますよ。無視だって出来るはずなのに、文句言ってくるって、、、どうしても言いたいなら、普通はゆーさんにだけ言うと思いますし。
私なら土日らへんに旦那と一緒に謝罪に行くか考えますね。
下のご主人にも先日は息子のせいで奥様を怒らせて、、、日頃も足音、、、申し訳ありませんでした。と知らせるのと。こっちサイドに何かしたら、直ぐ旦那が出てくるということを知ってもらうために🙄- 12月26日
-
なごみ
そうなのですね💦それだと困ります…。
すみません、質問文では匂わせた程度ではっきり書きませんでしたが、Aさんのご主人は3ヶ月前にご病気で他界されています。(直接Aさんから聞きました)
近くに娘さんがお住まいで、ちょこちょこお会いになっているようです。もしかして、お一人になられて情緒不安定になっていらっしゃるのかな…とも思ったりしますが、だからといってあれこれ言われても滅入りますね💦
アドバイスありがとうございます。早速夫にも報告してみました。皆さんの仰ることと同じでした。そして、関係悪化させない努力はしたい(最低限の挨拶、生活音気をつける)はするが、それ以外は頭おかしいから関わりたくないわ、と言っていました。辛辣…- 12月26日
-
なつ
そうなんですね、、、直近ですね😓夫婦仲が良かったなら、ショックでおかしくなる事はあり得そうですね。
あと1人だと、テレビとかつけてなかったら生活音は普通より敏感になりますね。
しばらくはそっとしておいた方が良さそうですね😅- 12月26日
みつや
ちょっと話は違うのですが、私の実家はマンションの二階で、下には老夫婦が住んでました。
学生時代めちゃくちゃうるさかったと思うんですが、クレーム等はなかったです。ところが子供が巣立ち母だけになって数年たったあと、足音がうるさい!とクレームが来て揉めました。多分ですが、認知症の初期症状で起こりっぽくなっていたようです。
Aさんご高齢とのことで、今までは我慢できていたのに、最初はちょっと気になるくらいで平気だったのに、だんだん我慢出来なくなってきたのかなって思いました。
お子さんに名前教えて個人情報はだいぶ無理があります。こじつけだと思います。
今後は挨拶だけで、なにもしなくていいと思いますよ。
-
なごみ
ありがとうございます。
お母さま大変な思いをされましたね。認知症ですか…。大変なんですね…
下の方は70代の後半(だった気がします)で、ジムやコーラスなど多趣味な方です。認知症を患っている感じを受けなかったのですが、どうなのでしょう…?知識もなく、かつ、日常的に顔を合わすわけではないので、気づけないだけですかね?💦どちらにせよ、もっと生活音を気をつけて生活しようと思います!- 12月26日
なごみ
ありがとうございます。Aさんは、誰?と言った息子に名前を伝えた私の対応を怒っていると思います。個人情報をばら撒かないでよ!みたいな感じだと思います。誰か他にいらっしゃった状況でだとしたら、いくら小声であっても自分の名前言われたら嫌ですよね。浅はかでした。玄関先で私に怒ってらしたAさんを見て、息子は驚いていました。
長いお付き合いになると思いますので、修復したと思いますが、しばらくは難しそうですね。挨拶のみにいたします。説明もしなくて良さそうですかね?💦
mama
もう一度謝罪されてますし、これ以上何か言っても変わらないかな、と思います。
気難しい人のようですし、あまり関わらないほうがいいと思います。
なごみ
お返事遅くなりました!
そうですよね、しつこいですよね。
今後は挨拶のみのお付き合いにいたします!