産後2ヶ月半で完ミ、食欲不振でお菓子中心の食生活。体重減少の理由と、吐き気やめまいの原因はストレス?他の方の体調不良時期や症状について知りたい。
出産して2ヶ月半が経つのですが、母乳の出が悪く、完ミです。ご飯を食べる食欲はあまりなく、甘い物が大好きなので毎日毎日チョコやお菓子やアイスばかり食べています。ご飯は一日1食か2食です。
産後母乳をあげると痩せると聞きますが、完ミだしお菓子ばかり食べてるのに体重がどんどん減るのは何故ですか。
それと産後2ヶ月近く経ってから、頻繁に吐き気と言うかムカムカに襲われます。あとめまいと息切れ?がすごいです。産後のストレスというやつですか?実家で母と一緒に暮らしてるのでワンオペではないです。こんなんでストレスとか他のお母さん達に失礼だし情けなくて、自分の弱さと未熟さで自己嫌悪に陥ります。
産後体調不良になった方々いつの時期からどんな症状があったか教えて頂きたいです。。
- mamari🔰(5歳1ヶ月)
コメント
haru
ご飯が1日1食2食だと痩せると思います😢赤ちゃんのお世話って意外と体力使いますし、ストレスもかなりかかってると思います(TT)
私も完ミで1日5食とかたべてたのにストレスと寝不足で3ヶ月で元々の体重より減りました💦
るる
ご飯少ないからだと思います😭
私も完ミで、出産後1ヶ月でもとの体重より落ちました💦
寝不足、ストレス、ご飯食べる時間がなかったからだと思います。
想像以上にストレスかかりますよね😢
ちゃんと寝て食べてってやってれば体重の変動も落ち着いてくると思います🙂
頑張りましょう☺️
-
mamari🔰
やはり体重落ちますよね、、
こんな時こそしっかり食べるべきですね( i _ i )回答ありがとうございます!- 12月27日
サオリ
私も二ヶ月半です😊
ご飯の量かと…
食は大事ですよ!
産後のボロボロの体に三食栄養のある食事をきちんとではなく、チョコやアイスばかり食べていたら体を壊しますよ💦
せめて毎日2食…。
吐き気とムカムカは食事に問題あるかも??
私もめまいがひどくて、退院してから割とずっと続いてます。
肩こりや自律神経とかなのかなぁ…とカイロ通い始めました。
まだ1回目行ったばかりですが…
カイロ行ったら少しマシでした。
-
mamari🔰
食事に問題あるのもたしかにそうかもです( i _ i )めまいと肩こり続きますよね、、😭カイロってなんですか!?😳
- 12月27日
-
サオリ
カイロプラクティックです☺️
整体みたいなかんじです!
骨盤矯正もかねて、めまいもすると伝えて肩こりなどもみてもらいました🌟
病院で貧血などみてもらっても大丈夫だったので…💦
睡眠不足やストレスも大きいでしょうね😭- 12月27日
ゆでたまご🥚
私は、妊娠前ですがストレスで急性骨盤腹膜炎という病気になりました
激しい腹痛(陣痛を経験したからこそ言える陣痛並みのお腹の痛さ)と、40度近い高熱で歩くので精一杯、夏なのに電気毛布に潜るほどの寒気などに襲われました
通常性病などで子宮感染からの悪化で起こるものなのですが、原因はストレスでした
太りやすく痩せにくい体質にも関わらず50キロ近くあった体重は45キロまで落ちました
私はストレスがいちばん体に良くないものだと身をもって経験しました
長くてすみません。
ですが、主さんの体調不良や、体重の現象はストレスによるものだと思います。
私は仕事と旦那の実家にいることによるストレスでしたが、引っ越してその仕事場も辞めてから急に入院もなくなりました。
主さんが無理をしないよう、ストレスだと思うことを1度断ち切ってみたらどうでしょうか??
参考にならなかったらごめんなさい。
-
ゆでたまご🥚
現象と書いていますが減少です。すみません(´._.` )
- 12月27日
-
mamari🔰
私も昔、持病の発作で腹膜炎を月に一回のペースで起こしてた時期がありました!!あれ本当ーーにキツいですよね😭主治医の先生から『こんな痛みを月1で経験してたら、将来子供を産む時に他の人より陣痛の痛みにビックリしないかもしれないね。』と言われてましたが、本当にビックリしませんでした。笑 私的に陣痛より腹膜炎の方がキツかったかもレベルです。私も昔からストレスが体に出やすい体質なので、今回もストレスかもですね。。ストレスの原因を断ち切る事は本当に大事ですよね( i _ i )育児大変ですが無理しすぎずお互い頑張りましょう😭❤︎
- 12月27日
-
ゆでたまご🥚
私も生理みたいに同じくらいの日に月一でした😂
思い切って断ち切ったらあとは楽だと思います!
そうですね!!
頑張りましょう😊- 12月27日
ほだか
母乳の量はかったり搾乳したりされてますか??
私も母乳の出が悪いと最初に言われたので気にしてたのですが、
まさかのまさかで、2ヶ月ごろからけっこうでてたみたいで
ミルク足さなくてよかったよ
と言われました!
私も食欲なくなってましたが
食べなきゃと思い毎日ごはんしっかり食べてましたが
2ヶ月で10キロやせましたよ〜
お菓子は少なめにしてました!
あと、体調の件ですが
私は自律神経が乱れたのか
ちょっと外出すると動機や息切れめまいなってました
産後は睡眠不足もありますし
あせらずゆっくりするしかないなと思いました!
-
mamari🔰
産まれてしばらく子供がNICUにいたのでその期間は搾乳してましたが、その時から出が悪く、退院して直で吸ってくれるようになったら量も増えるはずと言われてたけど中々増えずでミルクに移行しちゃいました😭
2ヶ月で10キロも!!すごい、、、!!
やはり自律神経の乱れは産後起きやすいですよね、、睡眠不足はどうしようもないけど、焦らず頑張ります!ありがとうございます( i _ i )- 12月27日
ほだか
あと、実家でお母様の助けがあるにしても
子育ては人それぞれ大変なことがえるとおもいますので
別居されてる方と比べることではないと思います(;_;)
よく寝る子もいれば、まったく寝ない子もいると思いますので(>_<)
mamari🔰
ご飯食べる時間があるならそこにあるものパッと手にとって秒で食べて、後は寝たい!が勝ってしまいます。。
でもやはりこんな時こそしっかり食べなきゃですね( i _ i )ありがとうございます!