※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
ココロ・悩み

派遣先が引っ越しで夏まで不透明。2人目を考えるが新しい職場で妊活は無謀?無期雇用なので心配。5月から妊娠中で新職場は大丈夫でしょうか。

今無期雇用の派遣で働いて2歳の娘がいます。

来年4月〜5月頃派遣先が引っ越しで遠くなるので
仕事が変わる予定です。
ただその引っ越しがもしかしたら夏くらいまで伸びるかもと曖昧なことを言われたりしています。

で、悩みは2人目なんですが、当初の予定では新しい派遣先で少ししたら妊活しようと思ってたんですが、
新しい職場がどんなところかわからない不安ですぐつわりで休んだりしたらどんな感じなんだろ。。。と
あと早く2人目欲しいので色々後回しにする不安もあって。

今の職場在籍中に例えば妊娠して、5月頃から妊娠中で新しい職場って無謀ですかね?
無期雇用なので辞めさせられるというのはないと考えてはいるのですが。。。

コメント

ママリ

退職の不安がないのであれば、新職場に着任した時点で妊娠していた方が、言い方悪いですが任され過ぎない気がして良いように思います。

ただ、その現場に復職できるかは微妙ですが💦

あや

派遣会社で勤務している者です。
会社の対応にもよるかもですが、安定期直後の妊婦さんを新規で受け入れてくれる派遣先は少ないです💦
というかうちの会社だとほぼ無いですね😅4ヶ月でいなくなるのがわかってて、長期予定の仕事に採用してくれるところが無いので💦
超短期派遣(3ヶ月限定とか2ヶ月更新)の現場ならあるかもしれないですが、その場合限定業務のところを転々とする感じになっちゃうかもしれないですし、
もうそこは運だと思います💦

妊娠を隠して新しい職場に入ることはたぶん身体的にも難しいと思うので、今の業務が終了する前によく相談した方がいいと思いますよ!