※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mxmxm
家族・旦那

初産で産後里帰り先についての悩みです…😢💭母は脳卒中で半身不随、実家で…

初産で産後里帰り先についての悩みです…😢💭

母は脳卒中で半身不随、実家で祖父母と暮らしています。
祖父は仕事をしており、祖母と母は毎日リハビリに行っているので里帰りしても休まるどころか、余計に動いてしまう事が考えられます…なので実家は無いと思っています。

両親は私が小さい頃に離婚していて、
現在父には新しい家庭があります。
奥さんもとても良くしてくれ、産後こっちに居て頼ってくれていいからねと言ってくれてます。
ですが小学生の子供が3人おり、遊びたいざかりなので私自身しっかり休めるかなと心配です😅

義実家は、まあ、ただ単に行きたくありません。笑

どこの家も車で20分圏内で近いです!

こうなるともう自宅で旦那と2人でやっていくしかないですよね…
幸い、旦那の仕事柄3交替の勤務なので基本昼間は家に居ます!家事も普段から良くやってくれていて、
とてもいい旦那さんだと思っています🥰笑
が、どうなんでしょうやはり里帰りなどしないとなると体辛いでしょうか??
里帰りされなかった方どのように上手くやられてましたか?辛かった事など、良かった事、色々教えて欲しいです😭🙏

コメント

みーこ1001

里帰りしませんでしたが大丈夫でしたよ!
自分のペースで動けるので楽でした!
旦那さんが色々してくれるなら無理に里帰りしなくてもいいのかなと思います☺️

• mxmxm

mxmxm

やはり使い勝手良く自分が過ごしやすい方がいいですよね😌💭
    お返事ありがとうございました🌿🌿😭

• 12月25日
はーさん

母が鬱なので里帰りしませんでした☺

里帰りしたことがないから、ここが大変!とか比べることが出来ないですが
全然どーにでもなりました笑
買い物だけが大変かな〜って思うけど
義母が適当に食材届けてくれたり、旦那がいる時に旦那に子供見させて行ったりしてました!

• mxmxm

mxmxm

なるほど!買い物をお義母さんに頼むのもアリですね!!🧐
    お料理など普通にされてましたか???🍳

• 12月25日
  • はーさん

はーさん

普通にしてました!
    しなくていいんだろうけど、私は何もしてなかったら生きている価値が無いんじゃないか?っておもうネガティブで…笑
    抱っこ紐でご飯作ってました!

• 12月25日
  • mxmxm

mxmxm

すごいです!😳
    お二人目もご自宅で過ごされる予定ですか?
    質問だらけですみません😭💭笑

• 12月26日
  • はーさん

はーさん

2人目は、旦那の転勤で、近くに知り合いがいないのもあり、県外から実母が手伝いに来てくれる予定です!
    たぶん、いなくてもどうにでもなるんですが
    最近母の、鬱の病状も悪くないし、本人元気なので、お世話したいんだと思います笑

• 12月26日
  • mxmxm

mxmxm

お母様もお手伝いする事で張り合いがあり、きっといいですね☺️
    無理をされないよう頑張って下さい!🤝
    お返事本当にありがとうございました☺️💭

• 12月26日
メメ

里帰りしませんでした🙋‍♀️
でも夫の協力があったので問題なかったですよ☺️
個人的には一人目なら、夫婦で乗り越えられると思います。

うちの場合は夫は朝が早いのですが、ゴミ出しと週に数回夕食の買い出しに行ってもらってました。
私は洗濯と簡単な料理、後は赤ちゃんと毎日ゴロゴロしてるだけでしと笑。
掃除に関しては赤ちゃんの周りが綺麗ならオッケー!と殆どしてなかったです😂
そんな私に対して夫も何も言わない、寧ろ「寝てな寝てな!」って人だったので問題なかったです。
産後は体もしんどいのでとにかく無理はせず、赤ちゃんが綺麗な服で綺麗なオムツ履けてれば問題なし!くらいのハードルの低さでやれば全然大丈夫ですよ。

私は夫婦で過ごした新生児期はとても良かったと思っています。
慣れない育児にバタバタして、子供の眠るベビーベッドを一晩中夫婦で眺めた夜は宝物です。
なので、協力的なご主人であれば里帰り無しも良いと思います☺️
どうしても、どうしても大変!となったら、その時はお父様や奥様に少し頼れば良いと思います🙆‍♀️

• mxmxm

mxmxm

たしかに2人目となるとそうはいかなそうですもんね😅💭

お金がかかりすぎない程度に料理と掃除、その時くらい手を抜きまくりたいです!
    旦那と新生児期の成長を毎日見れるのを想像しただけで幸せですね💭🧡
    里帰りしている方が周りに多かったので不安でしたが、
    無理のない範囲で夫婦で頑張ってみようと思いました!
    動きすぎると更年期ひどくなるよ!と脅かされたのでびびっておりました…(笑)

お返事ありがとうございました😌💭🌿

• 12月25日

実家は頼れなかったため、
義実家に居させてもらいました。
けど、義親との関わりの中でストレスやばくて最後は産後うつになりかけました笑
旦那さんが頼りになりそうなら、旦那さんと2人で頑張るのが精神的にはいいとおもいます

• mxmxm

mxmxm

お返事ありがとうございます!
    それは大変でしたね😭
    毎日お疲れ様です☺️🧡
    今は私は義実家と程よい関係なのですが、産後気持ちが変わりそうですよね…😭
    もうすでに些細な事が気になり始めたので一緒に居たらと思うと…😅😅

• 12月26日
はじめてのママリ

私も里帰りしませんでしたよ☺️うちも母が鬱なので頼れません。

退院してから普通の生活を送っていました☺️
母乳と家事こなしてたおかげで激ヤセはしましたけどね😅

• mxmxm

mxmxm

お返事ありがとうございます☺️
    そうなんですね!すごいです…😱💭
    沢山動いてしまうと悪露など長引かないかなとかも心配です😭💭

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

里帰りなしで夫婦で乗り切れましたよ😌
って言っても旦那は6時半~20時まで仕事で不在なのでほぼ1人でしたが…😓

晩御飯は買ってきてもらったり、出産前に1ヶ月ぐらい冷凍できる作り置きを作ってストックしておいて、火を通したらすぐに食べれるようにしたりして、洗濯は2日に1回ぐらい、掃除は赤ちゃん居る周りだけしてました🙋‍♀️
だんだん慣れてきますし、1人の方が好きなペースで出来るのでストレスなくよかったです😍

• mxmxm

mxmxm

お返事ありがとうございます^^*
    なるほど…作り置き大事ですね!私も頑張りたいです!😭🤝
    産後特に色々な事に敏感そうなので自分にストレスが無いのは1番いいですね😌🧡

旦那様のお弁当などは買ってもらいましたか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作り置きや冷食はけっこう助かりました😊

いろいろ敏感+寝不足でイライラしだすとやばかったです😑💦

お弁当は自分で冷食詰めてもらったり買ってもらったりしてました😌

• 12月26日

2人とも里帰りなしでした☺️
しかも主人は6時〜24時までいないのでほんと一人でした。笑

晩ご飯は1ヶ月は宅配弁当で、昼は冷凍、週末に主人が買い溜めって感じです☺️洗濯も3人ならそんなにないですし、一人目ならあまり出かけないので大丈夫かなと❕

うちは今回は上の送迎など色々あったので、幼稚園の預かり保育や産後ヘルパーさんなどフルでお世話になりました😊

• mxmxm

mxmxm

お返事ありがとうございます!🌿
    食事の面は全然なんとかなりそうですね!田舎なので宅配弁当ないから羨ましいです😂
    沐浴とかもお1人でやられてたってことですよね?すごいです😳

悪露など長引いたりとかも大丈夫でしたか??😢

• 12月26日

退会ユーザー

うちも田舎なので、宅配はコンビニのでした😊食べないとおっぱい出ないので、食は最優先事項ですね✨
    沐浴は慣れたらぜんっぜん大丈夫です😊むしろ、ちょっと大きくなってからの方が大変かも💦うちが今まさにそうで、ベビーバスに入らないしどうしようと思ってます😂💦

一人目は悪露も長引きちょっとしんどかったので、もしもの時は助けてほしいと周りに言っておくと安心かもですね🥰初めてなので自分でやってみたいけど、もし大変な時は手伝ってもらえるとすごく助かります❕みたいな感じで言ったらお義母さんも悪い気しないと思いますよ💕

• 12月26日