生後7ヶ月の娘が急に離乳食を嫌がり、食べなくなりました。悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。
生後7ヶ月、離乳食を嫌がって食べません😭😭
愚痴です、すみません👉👈💦💦
生後7ヶ月の娘が、昨日から急に離乳食を嫌がるようになり、全く食べません😇💭
たった2日でしょ!と思われるかもしれませんが、
娘が生まれてきて1番大きい声で泣き叫ぶので、離乳食のたびそんなぁああってなってます😱😱笑
今日は急に聖人が降りてきて、
フフッ、そうか、好きにすればいい!とお告げを下さったので、娘に離乳食を委ねてみました🙄🙄🙄
そしたら手で捏ねて、床に投げつけて、それを取りに行って、笑顔で自分の髪に塗りたくってました🤣🤣🤣🤣
それがお前のやり方かーーーー!😇💥🔫
調べたら、生後7ヶ月は中だるみする子が多いんですね😭😭
昨日から何度もお粥を作り直し、10倍粥、7倍粥、5倍粥を食事の度に変えてもダメ、
野菜の大きさを変えて、手づかみ食べ用にスティック状にしてみたり、
シリコンスタイが嫌いなのかもと思って、何も付けなかったり...
そして、離乳食の度に惨敗🏳
もう諦めて試合終了してみようかな😂😂😂🌟。:*
同じような方、いますか??😂
こうしたら乗り越えられたよ!という方法も知りたいです🥺🥺🥺
そして、ここまで愚痴に付き合ってくださって、それだけで嬉しいです😂💖💖
- けやき(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
すみません、めっちゃ笑いました😂
うちはそこまでではないのですが…保育園ではニコニコして食べてるらしい離乳食。ところが家では泣き泣き💧ご飯じゃなくてエプロンちゅーちゅーしてます…。
とりあえず、新しい食材口に入れてアレルギー出るか出ないか試しているだけの離乳食になってます💦大きくなったら勝手に食べるやろうともう諦めましたー!
たんぽぽ
うちの子も7ヶ月のときからスプーンひとくちくらいしか食べてくれなくなりました😨
めっちゃストックも手抜いて
一応食べさせるってことだけ頑張って続けましたが、心折れたので
1週間以上休んでからまた再開したら徐々に食べる量増えていきました!
歯が生え始めてたのも原因だったかなと思います!
-
けやき
お休みされたんですね!
1度休んでみるといいって、いいますよね🥺💖
我が子は下の歯が結構生えてきて、そろそろ上の歯が生えるかな?ってくらいです🤔
明日食べなければ1週間お休みして、ハッピーニューイヤー🎉🎉🎉と共に再開してみようと思います🎍🐁💪- 12月25日
-
たんぽぽ
それでもいいと思います💓
休むとほんとに楽です(笑)
その分再開したときは
あー休んでるとき楽だったなあ、、めんどくさ。ってなりました(笑)- 12月25日
-
けやき
そうですよね、休んだらこっちが復帰できなそうです😂😂
早くいっぱい食べる娘に戻ってほしいです🥺👉 👈- 12月25日
-
たんぽぽ
私一ヶ月くらい戦いました😭(笑)
いや1ヶ月以上かもしれないです(笑)
ほんともう無理、、って、ママリでたくさん質問しました😂
いつか食べだすよになりますよ!の言葉も信じられませんでしたが
急激に食べだしました(笑)- 12月25日
-
けやき
1ヶ月!!!1ヶ月!!!!😂😂😂
この戦いがそんなに続くなんて...🤷♀️
明日はどう戦おうか、脳内で今も作戦会議してます👩🏻💼
そして急に食べ出すんですね😂
この成長の早さにはついて行けません🤯🤯- 12月25日
退会ユーザー
お疲れ様です😊
聖人降りてきたくだりで爆笑しました🤣🤣🤣まどかさんのその思考、とても素敵だと思います。
7ヶ月に限らず、今まで何回か食べない時期、食べる時期を繰り返して2歳になりました😃
床にわざと落としてみたり、頭に塗りたくってみたり、口に入れてわざと出してみたり、その都度我が家にも聖人降りて来てます。どうぞご自由にwww
赤ちゃんって飽きっぽくて、ご飯食べることですら飽きるそうですよ😆
だから親から見たらギャーって叫びたくなる事をやって退屈を紛らわせてるのかもって思います。
離乳食は食べることに慣れる時期でもあるので、ミルクなどを飲めていれば焦らず試合終了で大丈夫ですよ。これから何度もそんな時期があります。
だんだん3回食に移行して、ミルク卒業していくと、イタズラして食べなかったら次の食事は腹減ってガツガツ食べたりします👍
そして息子は2歳直前でスタイ拒否でした。「ボクはもう赤ちゃんじゃないからこんなモノいらない。お父さんやお母さんと同じように食べる!」と言わんばかりに🤔1歳半くらいからはなんでも自分でやりたがり、こちらが手を出すと怒り出したりします😅
比較的自由にさせてましたが、スプーンやフォークも手掴みも勝手に覚えましたし、好き嫌いはありますが、食べる事自体は好きな子に育ってはいます。今は見守りだけで、ちゃんと1人で食べます。
それまで、後片付けはホントに大変です😅もう極力ストレス溜めないように、簡単に片付けられたり、掃除できたりするように工夫が大事です。
ご飯は楽しい時間、それを覚えていくのが大事な時期かなって思います。
ママが楽できる方法で、気長に頑張って下さい😊
-
けやき
ありがとうございます🥺💖💖
フーミンママさんの言葉で、心がどれだけ楽になったことか😂🙏
聖人時々降りてきますよね😇✨💕
リンゴちゃんみたいに、降りてこい降りてこい言ってます🙄🍎
やはり何度もこの試練はあるんですね😱😱😱😱
確かに米の気分じゃない時とか、今日パスタだろとか、大人にもありますもんね🍝😭
でもそれは自分で作るようになってからやってくれ💥
我が家もなるべく、自由に離乳食タイムをさせてあげたいので、
後片付けだけは頑張ろうと思います😱
フーミンママさんみたいに、楽しめるように頑張ります☺️💖- 12月25日
ゆぅ
8ヶ月になる少し前から11ヶ月になるまで、まともなご飯は食べてくれませんでした😭
手作りもBFもよく食べて2口。もちろん手作りはやめましたw
でもでもパンとバナナは食べてくれたのでパンとバナナしか食べさせてませんでした😂
実家に帰省した時に親から食べさせてみたら?と言われてBFあげてみたらパクパク食べてくれて、食べない日もたまにありつつ、今もまた食べる量が少ない日はありますが食べてくれてます!!うどんはすごい勢いで食いつきますw
悩むと思いますが、面倒でもこれからずーっとご飯作らなきゃ行けないんです。諦めて楽するも良し、手軽に気楽に行きましょ!!
-
けやき
なんと...長い戦いでしたね😭😭😭
お疲れ様でした😭💦
そして我が子もバナナだけは食べます🤦♀️笑
BFは5ヶ月の時全く食べず、手作りオンリーでやってます😢
月齢も上がって、食べるようになったかもしれないので、またチャレンジしてみますね😆✨💓
確かにこれからご飯はずーっと続きますね😨😨😨
なるべくラクして楽しめるように頑張ります🤣🤣💖- 12月26日
さ🦖
我が家は、早々に食事用エプロン撤廃しました‼︎
ご飯よりそっち食べる方が
好きなので🤣
色んな座らせ方してあげてました‼︎
8ヶ月くらいからハイローチェアで
あげるようになったんですが
今はハイローチェア→私の膝に座らせて→膝に座らせて向かい合わせ→床に座らせて(こたつテーブルなので)
って感じ色んな座らせ方であげて
もうそれでもダメ‼︎
って時は、一度ご飯タイム中断して
その時したい事させてから
またご飯タイムにしてます(´;Д;`)
-
けやき
食事エプロン、おいしいんでしょうね🤣
これはおいしいエプロンを作ったメーカーがいけない😠笑
色々試してみます😭😭- 12月26日
ケイト
こないだ6カ月健診の時に言われたんですが、赤ちゃんにも、大人と同じように、見た目の美しさや(盛り付けや赤、緑などの色合いだそうです)食感、味の好みなど、出てくるのが8カ月前後からだそうです😊
「これから急に食べなくなる時がきますが、こういう理由なので、どうして食べてくれないの?と心配せず、食の楽しさに目覚めてくれたのね〜凄い!成長した!って思ってね」って言われました😊
ちゃんと覚えてないのですが、そんな感じの事言ってました😅すみません💦
-
けやき
そうなんですね😨!!
大人のご飯より彩りと盛り付け気を使っているのに、まだダメ出ししてくるとは🤣🤣
すごいポジティブな考え方🤣💖
その精神見習わないといけませんね🥺🌟。:*
教えて下さりありがとうございます(*^^*)
今日から少し楽になりそうです~🥺🥺- 12月26日
♡
ちゃんと硬さ変えたり大きさ変えたりえらすぎます!!
我が家はあまり好きじゃないみたいでご飯も野菜も果物もぜーーーんぜんたべません、最初から。笑
この前は3口で終わりました😂
そのうち食べると思ってご馳走さましちゃってます。笑
こんなんで2回食いけるのかなあと😂💦
-
けやき
もう必死です🤣🤣
食べてくれ〜って呪いのように野菜潰してますよ👻笑
2回食、試練ですよね🍚💥💫
そのうち食べるようになるのは分かるんですが、
そのうちっていつなんだー!って叫びたくなります😱😱
一緒に頑張りましょう😭😭💖- 12月26日
ゆき
まさに!
7か月になったばかりの息子が同じです😭
2〜3口しか食べない😭体重も増えない🤣
と悩んでましたが、今日の離乳食タイムは、食べなくても笑ってあげれそうです😄笑
ありがとうございます🤣✨笑
-
けやき
同じですねー!7ヶ月には魔物でも住んでるんですかね😭😭
毎日お疲れ様です!頑張っててエラいです😢🌟。:*
ゆきさんの元にも、今日聖人が降りてくる事を祈ってます😭😭💖- 12月26日
けやき
笑ってくださいー!🤣🤣
私も思い詰めたら辛くなると思って、めっちゃ笑顔で離乳食タイムしてます😉😉💗
心の中では大号泣です😉💔
そうですよね、そのうち食べなきゃ死ぬって分かれば食べますよね👏😆👍
明日は、そうか、お主は修行中の身かと呟きながら離乳食あげようと思います😂😂