※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

3歳前後のお子さんがよく寝るか、保育園での睡眠時間に悩んでいます。お昼寝が短いと機嫌が悪く、保育園の睡眠時間に慣れるか、休日も短く練習するべきか悩んでいます。

3歳前後のお子さん又は早生まれのお子さんでよく寝るって方いますか?
いつもお昼寝は2時間しっかりします。
起こさないとそれ以上寝ます💦
保育園では給食後から3時まで
最近は2時半で起こしてるみたいでした。
(ノートの記入が毎回2時半起床になってるので)

3歳児になるとお昼寝は無くなるので練習で短くしてるのかもしれないですが
寝不足なるとかなり機嫌悪いです。
今日は1時間しかお昼寝してなかったみたいで
帰ってきてから泣いてばっかりでほとんどご飯も食べずでした😓
保育園の睡眠時間は慣れていくんでしょうか?
休みの日もお昼寝時間短く練習していくべきですか?

コメント

らか

息子が3歳になる頃はまだ昼寝してました💦しないと機嫌悪いし船こいじゃう感じで😅昼寝しても夜に寝てくれるなら無理して短くしたりやめさせなくても良いのかな?と思います✨自宅でも無理に寝かしつける必要はありませんが、本人が寝るというなら寝かしてました😊そのうち勝手に昼寝しなくなるくらい体力がつきますよ☀️4歳近くになって息子は急にしなくなりました💡娘も夜にがっつり寝るタイプのようで、今も寝かしつけなければ昼寝しません💦個性もあると思います✨気にしなくてて良いと思いますよ😊

• ママさん

ママさん

休みの日はお昼寝しないって言う事は多くて無理には寝かせてないんですが、お昼寝しないと16時頃に眠気きてグズグズしだします😓
    保育園でのお昼寝も短くなって毎回帰宅後グズグズだと子供もしんどいかなと悩んでました。
    体力つくとしっかり起きておけるようになるんですね✨

• 12月25日

4歳の早生まれですが、お昼寝ないと機嫌も悪く、体調も壊しやすくなりました。年中組からお昼寝のない園ですが、お昼寝ない生活に馴染めず娘は年少クラスに混じってクラスで1人お昼寝してます😊

やはり個人差は大きいですよね。休みの日はお昼寝を少なくしていって慣らすしかないかもです。

• ママさん

ママさん

体調壊しやすくなるのは心配ですね💦
    ほかのクラスに混じれるのいいですね✨
    来年度からお昼寝なしに耐えれるのかが心配です。
    ちょっとずつ慣らして
    体力つけていくしかないですね😓

• 12月25日