コメント
とし
何の悩みもなく参考にならないかも知れませんが、、、
結婚が41歳間近で、、
41歳で自然妊娠して42歳で出産しましたよ。
周りにも普通に年上ママさんも居ますよ。
まんゅこ
1人目ですが、移植して41歳で無事出産しました😅
私の同僚の奥さんは1人目43歳で自然妊娠、出産。42歳の同僚も2人目ですが自然妊娠、出産してます❗️
私の場合は奇跡としか言いようがありませんが、まだまだ先輩ママさん達いらっしゃいます✨
-
ピヨちゃん
採卵は何個採れて移植されましたか❓
先生からは1人目から間が空いてるし年齢も気になるから厳しいくなって来てると言われました😭
それで凹んでしまい…😥- 12月25日
-
まんゅこ
採卵は3回やって、トータルで9個胚盤胞ができ、6回目の胚盤胞移植で出産までいきました。40歳の卵です。グレードも悪く他院なら廃棄レベルの卵ちゃんで、医師にも移植時融解して状態悪ければ他の胚盤胞にしますと言われていた卵ちゃんでした。
残り胚盤胞3つありますが、移植するか検討中です。
まだ40歳前ですよね…先生結構厳しいですね…先生にそれ言われちゃうと凹みますよね…
うちのクリニックの先生は40前ならまだまだ若いから可能性あると言ってくれましたよ!- 12月25日
-
ピヨちゃん
私は胚盤胞まで育ったのが今までに1個のグレードも悪い卵でしたが…体外受精と顕微授精3回目で今の子を授かりました😅
今の病院も今月から新しく転院したばかりですが厳しい事を言われましたが親身になってくれまして…でも凹みます😣
後6ヶ月で40歳になっちゃいます😩- 12月25日
-
まんゅこ
そうだったんですね…
移植はやってみないと分からないですよね。私は良好胚で2回稽留流産してるのでグレードも関係ないし、この歳になってしまうともう、運と卵ちゃんの生命力、相性なのかなって思ってしまいます💦
残り3個やるか検討中ですが、3回移植して不妊治療は終了する予定です。- 12月25日
-
ピヨちゃん
ホント…こればかりはグレードの良い卵でも着床しない事もあるのでグレードだけではなく運なんでしょうね🤔
- 12月26日
♡♡あーちゃん♡♡
38歳の時自然妊娠しましたが稽留流産し、39歳から不妊専門クリニックに通ってます😣
タイミング、人工授精しましたがかすりもせず40歳で初めて採卵しました🥚
来月移植の予定です✩.*˚
-
ピヨちゃん
大変な経験をされたんですね…😥
初めての採卵何個採れましたか❓- 12月26日
-
♡♡あーちゃん♡♡
初めての採卵で20個採れて、13個受精、5個凍結しました😊
旦那は5個もあるって言ってますが、私は5個あっても不安です😭- 12月26日
-
ピヨちゃん
わぁー、凄い採れましたね😍
私、薬で卵を増やして採卵させても頑張って10個でした…そのうち5個か3個ぐらいしか受精しないですし…未熟が多かったです😭
ホント5個あっても不安ですもんね…
私は来月から新しい病院へ転院したので1から頑張ろうと思ってます😅
助成金も6回申請しちゃったのでここからは自腹です😣
計算しながら頑張らないと今現在の子供にもお金がかかるので色々悩まされます😔- 12月26日
-
♡♡あーちゃん♡♡
毎日旦那に自己注射打ってもらってました😊
痛かったです😭
誘発方法は薬でしたか❓
人工授精の時もいつも旦那の精子の数値が少ないと言われてたので、顕微授精5個とふりかけ法したんですがふりかけ法の方が成績良かったみたいです😅
顕微授精したので費用も凄くかかってしまいました😭
助成金も少ないですよね😭
私は40から体外受精したので3回しか貰えないみたいです😱- 12月26日
-
ピヨちゃん
私もお腹に注射しました💉
最初は怖いので同じく旦那にしてもらいましたが何回もすると慣れてしまって(笑)
誘発方法は言われるがままだったので注射や点鼻薬や飲み薬全て経験しました😅
ウチの旦那も精子の数値が少ない過ぎて人工授精の前は精子の数や運動率をみてから人工授精をするかしない決めてました😩
ふりかけ法って何ですか😅❓まだ経験ないです🤔- 12月26日
-
♡♡あーちゃん♡♡
不妊治療の本をたくさん読んで、東尾理子さんの本に注射も受精確認や分割確認の電話も主人にしてもらったと書いていて、理由は不妊治療を一緒にしているという実感を旦那さんにも思って欲しかったようでうちもそうしました😊
初めての採卵はホントに怖かったです😱
ふりかけ法は顕微授精ではない、普通の体外受精のことをいうみたいです😊✨- 12月26日
-
ピヨちゃん
ふりかけ法は体外受精の事を言うんですね😅
東尾理子さん夫婦は凄いですね🤔
私達夫婦は電話確認は私でしたね😅
でも我が家の旦那はまだ積極的なので私の話もまだ聞いてくれてます😊
採卵あの痛みは経験しないと分からないですよね…😭
部分麻酔は私は全く効かなかったです😣だからどうしても力が入ってしまい先生に怒られてばかりでした(笑)
結局、全身麻酔ぢゃないとダメでした😣- 12月27日
-
♡♡あーちゃん♡♡
うちの病院だとそう言うみたいです😅
電話確認してもらいましたが、難しいこと言われたら???になる旦那なので💦
でも受精13個と凍結5個っていうのは分かったので良かったです😊
話聞いてくれる旦那さんいいですよね✨
私も何度も心折れましたが、旦那の励ましあってここまで来れました😭
今、生理待ちで生理が来たら移植周期です✩.*˚- 12月29日
-
ピヨちゃん
移植頑張って下さいね😊
私も年明けから頑張ります🥺- 12月29日
ピヨちゃん
41歳で自然妊娠は凄いですね🥺羨ましいです😊もう2人目は考えてないのですか❓
とし
うち、夫婦ともに地元から離れて都会に出てきて、実家や親戚が近所に皆無で、もう一人となると年齢あけられるならまだしもワンオペで年子とか厳しいなと、、、
数歳離すのも厳しいかな、、、あとは大学の学費を二人分、都会暮らしで定年後となると余裕なくなってもなぁとか。
一人で充分かなと思うこの頃です。
ピヨちゃん
確かに学費要りますもんね…😥
都会だと学費以外に色々とお金がかかりそうですもんね…
私も半分諦めてたんですが…娘が兄妹を欲しがる様になり…それで出来たら兄妹も良いかなぁと思いまして😅
とし
娘さん物心ついて、周りのお友達とかみて、そう思うんでしょうね。
それに、こっこさんも諦めるほど歳もいっておらず可能性があるから望めるわけですし。
医師とて色んなタイプが居るし無責任に良いことばかり言わないでしょうけれど、いろんな選択肢の中で自分の可能性をプラスにプラスに捉えて下さい。
私は出生前診断とかは一切しないと決めていました。
どんな子であっても育てると決めたので不確かな確率とかで一喜一憂したくなかったし。
まぁ、あまり深刻に落ち込まないようにプラス、プラス前向きで、、、
ピヨちゃん
ありがとうございます😭
少しホッとしました😌
今回からは不妊治療の助成金は使えなくなったので家計のお金と計算しながら前向きに考えて頑張ってみます😉
医師も適当な事ばかり言って期待を持たせない様にしてくれてると思うので可能性を信じてみます😊