※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*3kids mom
ココロ・悩み

自転車と接触した事故で動揺しています。警察からの連絡を待つ必要はありません。事故報告書を提出しましょう。

カテゴリが分からなくてこちらで失礼します💦

先ほど車を運転しており、
信号のない止まれ(横断歩道のある一時停止)で停止して
もう少し見渡そうとブレーキを離したくらいで
自転車に乗ったおじさんが横断歩道を飛び出してきて
接触?しました。おじさんは倒れたりしておらず
こっちを見ていたのですが私も少し止まってて
もう少し先で止まった方がいいのかとか
事故したことがないので動転してしまって
ゆっくりとりあえず後続車もあるし10キロくらいで
進んでいたらしばらくこちらを見てそのまま
反対方向へ行ってしまいました…

こういった場合どうしたらいいんでしょうか?💦
おじさんがナンバーを見て後から警察に通報するのかな、、
と思うとハラハラして息子が体調が悪くて
病院の帰りだったのですがもう落ち着きません😭

特に警察から連絡が来るまですることはないでしょうか?💦
犯罪者になるのかと思うと動悸が止まりません…😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
対人だと、向こうが後から色々言って当て逃げとかになる可能性もあるのでとりあえず警察に届けましょう!
接触した部分に傷などありますか??

Emma

私も似たような事があり後から警察に行きました。被害届はなかったので何事もなく過ぎましたが、接触した場合は止まれるところで止まって安否確認する。相手がそのまま行ってしまった場合でもその場で警察に連絡するように言われました。

(°▽°)

すぐに警察に届け出たほうが良いですよ。相手からすれば、いくらゆっくりで後続車があったとしても、声もかけてもらえず、動き始めて仕舞えば、ひき逃げされたものだと思い、警察に申告する人もいます。また、そういうつもりではなかったとしても、周りから入れ知恵されて、ひき逃げされた!!とあることないこと先に言われてしまえば、言い訳も難しいです。
そもそも不申告そのものが違反ですから、相手がいなくても、保身のために事故の状況を届け出るべきです。