※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.みき
子育て・グッズ

どれくらいまで母乳やミルクで栄養を摂る時期なのでしょうか⁇教えて下さい。

こんばんわ。
どれくらいまで母乳やミルクで栄養を摂る時期なのでしょうか⁇
教えて下さい。

コメント

あんず10944

3回食になるまでは必要です。
3回食が進んで、バランス良く栄養が摂れてるようであればだんだん減らして…1歳めどにミルクの子は牛乳に変えても、という話もあるので1歳ぐらいですかね💦

• Y.みき

Y.みき

こんばんわ。
    有難うございますm(_ _)m
    実は私の都合で離乳食をサボっていてまわりは沢山食べるとかもう離乳食2回とか聞いていて内心焦っていて今月入ってから離乳食をちゃんとにやろうと決めて朝の1回からやってはいるのですが本当に食べたか食べないくらいの量しか口に入れられず2〜3回スプーンを口に持っていくとその後は手で口をガードして食べてくれなくて5カ月の始めた時にしっかりやってれば良かったと今になって後悔しています。
    母乳があるから大丈夫と甘い考えでしたが子供にとっては良くないですよね。
    長々とすみませんm(_ _)m

• 5月7日
  • あんず10944

あんず10944

そうなんですね💦
    今から続けていくといいと思いますが。。。過去には戻れないので。

小さい頃に食べた食材が多いほど好き嫌いが少ない、と聞いたことがあります。
    大きくなって苦労しないためにもぜひ。。

あと、お子さんのためにも…8ヶ月だと2回食でいい時期です。母乳やミルクからだけではなく食事からの栄養も必要ですし、食べさせないと噛むことも覚えないです。

ガードするのは理由はわかりませんが、母乳のほうがいい、とお子さんも思っているんだと思います。

月齢が上がると離乳食からとる栄養割合が増えてきます。

ゆっくり進めて行ってあげてください。

• 5月7日
  • Y.みき

Y.みき

好き嫌いはなるべく減らしたいし離乳食からの栄養も摂ってもらいたいし噛む事も覚えてもらいたいです💦💦
    サボっていた私が悪いんです…
    頑張ります。
    有難うございましたm(_ _)m

• 5月8日
  • あんず10944

あんず10944

それなら進めたほうがいいですね!
    娘は11ヶ月ちょっと前で自然卒乳しました。

頑張ってください!

• 5月8日
  • Y.みき

Y.みき

頑張ります(⌒-⌒; )💦

• 5月8日
きゅるて

私は11か月のときにミルクを全く飲まなくなり離乳食だけになりました!
1歳前後で卒乳ぐらいだと思います。
でも、子供によって離乳食がなかなか食べれなかったりもあるのでゆっくりで問題ないと思います^ ^

• Y.みき

Y.みき

11ヶ月でミルク卒業したんですね(^^;;
    ウチの子は…💦

• 5月8日
へる

うちの子も、遅めスタートの離乳食で、好き嫌い激しく、腕でガードして、その手でお椀を叩いてきます!
カボチャとヨーグルトと赤ちゃんせんべいしか食べません。
そのせいか、うんちも黄色いです(笑)

でも、母乳は栄養以外にも、消化剤的な役割や、精神的に満たされたりする意味もあるらしく、1歳半まであげてもいいよーと、通ってる桶谷式の助産師さんに言われましたよ〜
母乳じゃなかったらすみません。

あんまり食べないまま2回食にしてみて、少しずつ食べる量が増えて来てるように思います。

でも、相変わらず好き嫌い激しいです(^_^;)

食事が毎回戦いですよね〜
赤ちゃんには、赤ちゃんのペースがあるので、焦らずがんばりましょ〜!!

Y.みき

ウチの子はたまごボーロは食べ
ます。野菜ジュースと麦茶は飲んでくれます。
完全母乳です!
母乳にはそんな意味があるんですね!
焦らず頑張りたいです(^^;;