※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が手を繋いでくれず、安全対策に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供とお散歩やお出かけをしているとき、

手を繋いでくれません。

皆さんは手を繋いでくれてますか?
何か繋いでくれる方法はありませんか?

息子は歩けるようになって一緒に歩いて
お出かけをすることが増えたのですが

最初は手を繋いでくれても
途中から嫌がります。

道路が近いところ、車が多いところなので
手を繋いで欲しいのですが繋いでくれず

何度か立ち止まって手を繋ごうと話しても

いや!!!!!という感じで嫌がります。

その繰り返しで、初めて寝転んでいやいや!いう
息子を見てこれがイヤイヤ期か!!と思いました。

まだ伝わらないとしても
危ないことや手を繋いで欲しいことを何度も伝えて

大人で10分でくるところを30分かけて歩き
結果抱っこして連れて行きました。

最近物騒な事件が多く、歩いているときに
刺されてる人も多いのですぐにだっことか
できるように手をつなぎたいのですが嫌がります。

この間夢で子供と歩いていたら、
急に知らない人が息子を連れて行く夢を見ました

手を繋いでおらず少し前を歩いていたら急に
抱っこして連れて行かれる夢でした。

追いかけたり叫んだりしてもその人は捕まえれず
目が覚めました。

最近の世の中ならいつか現実になるんじゃないかと思い
少し怖くなりました。

外出しているとき皆さんはどうやって手を繋いでますか?何か安全対策されていますか?

コメント

R☆A mama

三輪車どうですか??
車で行くには大袈裟でも歩きでは大変という時にうちは、アンパンマンの三輪車に乗せてます!上機嫌で乗ってくれますよ!!♡♡
ちなみにうちも手は繋ぎません(笑)

あくるの

歩き始めた頃から「外ではお母さんと手を繋ぐ。手を繋げないなら抱っこだよ」として来ました。
振りほどいたら「手は?」と差し出して、嫌がったら強制抱っこです。
「公園の中なら好きにしていいよ」と外でも繋がなくて大丈夫な場所もあるよとしてます。
最近息子に有効なのは「お母さん息子くんと手を繋ぎたいな〜。繋いで歩きたいな〜」というと素直に繋いでくれますよ。

ちゃんゆい

私は鬼さんくるよ!を乱用してます(笑)
私が目を見開いて低い声で近寄っていくのを鬼さんと名付けてどうしても言うこと聞いてほしいときは鬼さん登場させます😂😂

🌃

我が家は外では必ず手を繋ぎます。嫌がっても泣き叫んでも絶対離しません。子供には、危ないから手を繋ぎます、と伝えます。ちゃんと伝えてるのはすばらしいことだと思います!一度でも、まぁいっかと手を離したら、手を繋がなくてもいいじゃん💡と子供が思ってしまいそうで…😰

どうしてもだめなら、迷子紐ですかね?ぜんぜん使ってないですが、手首につけるタイプのをひとつ持っています!

🐬

うちの子はお手手ちょうだいと言うと繋いでくれます🙆
一時期は繋いでくれない、座り込んで泣く、立とうとしないなどあって大変でしたが😂💦
お手手繋がない子は歩けないよと言って泣こうが喚こうが手を繋がない時は抱っこでした
抱っこも万歳して逃げるのでその時期は抱っこ紐に入れてました(笑)
家が近い時はお手手繋がないからお家帰ろうって言ってそのまま帰宅です😂
手を繋がないと歩かせてもらえない、お外に行けないと段々理解したようで最近は自分から手を出してくれます
が、公園や広場など道路でないところでは全力拒否です(笑)
帰る時は帰りたくないと手を引いて帰ろうとしても寝転んでイヤイヤです😂
泣いてるのを担いで帰りますが(笑)
でも道路に出ると諦めて手を繋いで帰ってくれます

はっぱ

そういう時ありましたよ^_^
私も本当に時間かかるめんどくさくて保育園行くにも下を妊娠中だったのでベビーカーで行ってました💦
お出かけの時旦那や祖母などがいるときはベビーカー乗せてなかったですが、手繋がないと外出れないよ!歩けないよ!としつこく言ってました。
それでもなかなか無理でしたが、
ある日突然保育園から帰るときにベビーカー乗らない!となって手を繋いで買えるようになりました💦
途中で疲れるのか飽きるのか、自分からベビーカー乗ってきましたが、それを続けてたら保育園まできちんと手を繋いで歩けるようになりました😊

きのこ

うちは普通に手繋いで歩きます。最初からそうでした!
たまに走りたい時とか、気になるものがある時、自分1人で歩きたい気分になる時など、「じぶんであるく!」と振りほどかれることはありますが、(危険な道じゃなければ)ある程度歩かせるとまた「てつなぐ」と戻ってきます。
うちは特に私が説得した訳でも躾けた訳でもなく、最初から今までずっとこうなので、ある程度は子供の性格もあるんじゃないかと思います🤔💦
息子は甘えん坊で慎重派な性格です。

お外を歩く時は手を繋ぐ、と教えるためにも何度も繰り返し言い聞かせるのは大事なことだと思いますが、1.2歳の子供は良くも悪くも欲望に素直なので、嫌だと思ったら絶対に繋いでくれないんじゃないかな😅自我があって素晴らしいことですけどね😂笑

安全のためには強制抱っこや迷子紐を使うのも手だと思うし、もし方法があるとしたら子供から「手を繋ぐと楽しい!繋ぎたい!」と思えるようにするくらいですかね?
例えばパパと3人でお出掛けの時に3人で手を繋いで「1.2.3〜」で手を引っ張ってジャンプさせてみたりとか?

3-613&7-113

手を繋ぐ・手を繋がなくても真横にいる、どちらかにしてます。あとは、三輪車やバギーです。

匿名希望✌︎

手を振り解くとキツく叱ります。
きちんと手を繋げないなら、
外には行けないと言い聞かせてます💦

その時期は手を繋ぐというより、手を掴んでるって感じでしたよ😊
振り解かれそうになったら痛いって言われるぐらい握り締めてました笑
子供が躓いて転びそうになっても、掴んでるから、転ぶ前にすぐに引き上げれます😊
今はもうすぐ4歳と5歳、どちらも女の子ですが、家やスーパーなどから外に出る時は必ず手を繋ぐまで道路に出ないですよ😊