育児で疲れていて、夫にもキツく当たってしまう女性がいます。息子が泣いても余裕がなく、放置してしまうこともあります。日中も辛く、実家に逃げることも。虐待を意識しており、1日が長く感じる状況です。
泣いてもあやす余裕もだっこする体力もないです。
今も放置してしまってます。
夜中起きて授乳終えてから全然寝なくて、横で寝てる夫に「いいよね、泣いて起きてもあなたはまた寝られるもん」と言ってしまいました。
引越し前で、部屋もないのでみんな同じ部屋で寝ています。
息子が寝なくて泣いてるときは夜中でもリビングにいってゆらゆらだっこしたり、それでも寝ないときはもうそのままリビングで起きてます。
昼も息子は寝ません。おいたら泣いて起きます。
夜寝るまで、座れないし、横になることすらできません。
昨日も夫の仕事終わり、「車渋滞してる!ケンタッキー買えない…」と連絡きたので、「そんなのいいから、○○(息子)が泣きまくって辛いから、早くきてよ」と言ってしまいました。
普段は夫も育児を手伝ってくれるのに、キツく当たってしまいます。
日中も息子と2人で過ごすのが辛く、すぐに、近くの私の実家に行ってしまいます。
家にいたら息子が泣いたら辛くて、触れることすらできません。ずっと放置してしまいます。
虐待なのは分かっています。
2人でいたら怖いです。
1日過ぎるのがとてつもなく遅くて、三日くらい過ごしているような気分です。
- KA(5歳1ヶ月)
あまちゃん
生後2か月、かほさん毎日毎日お疲れ様です!
虐待じゃないですよ。
旦那さんへの言い方がキツくなっても、子供と自分を守る為にヘルプ要請を出してますし、少しでも良くなればとご実家へ行ってるじゃないですか😊
実家のご家族の方の反応は分かりませんが、今は甘えるだけ甘えましょう!
数ヶ月後か、一年後かは分かりませんが、余裕が出来た時に、あの時はありがとうと感謝すれば良いだけのこと。
もし、ご自身の中で素敵な聖母のような母親像があるなら今は横に置いておいて、無理せず、ご自身の出来る範囲でやれることをやりましょう!
ほんと無理せず!
NA23
2ヶ月なったばかりですか?😭💦
今の時期辛いですよね。
寝れないのに心に余裕のある育児はできないですよ😩💦
旦那さん毎日帰り遅いですか?
夜の1時間2時間でも変わってくれれば助かるんですけどね…。
私も旦那にもう無理!ってバトンパスしまくってましたし、実家にも頻繁に遊びに行ってましたよ😭
家に2人でいると大変なので抱っこ紐つけて頻繁に外出てます。
泣いてる時はそばで声かけてあげながら泣かせても大丈夫です。
泣くのが運動にもなって疲れて逆に寝やすくなったりもします😊
最近は添い乳か、寝かせながらミルク飲ませて布団の上でそのまま寝落ちとかなんですが、添い乳とかしてみてどうでしょうか?
良くないって言葉は聞くかと思いますが息子はずっと頭高くしてミルクで寝落ちの寝かしつけしてましたがなにもなく寝かしつけも楽な子に育ってました😊💦
かほさんが少しでも横になって楽になれるといいです😭
グミーズ
虐待ではありません。
きちんとお子さんの事を一生懸命考えてるゆえの感情だと思いました。だから自分を責めないで下さい。
ごぉ
私も産後そうでした。
全然寝ないし置けば起きる、旦那は仕事で日中いない。
帝王切開だったのもあり、しばらくは実家にいましたよ。どれだけ、母親から助けてもらったか…今もですが(笑)
育児本みたって、全然子供にあわないこともよくありましたよ(笑) この子は寝ないのかーとタメ息の日もありましたが、だんだん生活リズムが出来てくると少しずつ寝てくれるようになりますよ🙌
休めるときは休んで、完璧すぎない適当くらいが丁度いいと思います😃お互い頑張りましょう🍀
akht
大丈夫ですか??
キツいですよね、辛いですよね(;_;)かほさんの身体が心配です。実家が近いのは良かったですね。私はきついときは母に愚痴っていますよ😅
上から目線に聞こえたらごめんなさい。私もまだ子育て真っ最中で母によく言われていることがあります。子どもはママの顔をよくみてるから不安そうな顔、怒った顔をしていたら気付くよ。出来るだけニコニコしていなさい。と。
授乳しながら好きなテレビみてると知らない間に子どもが寝てることもありました。
私は楽しいことを考えたり、支援センターにいったり、友達と会うことで気が紛れてます!
息子ちゃん、今はママにずっと抱っこされたい甘えん坊なのかもですね!
うちの息子も日中は30分位しか寝ず、夜中は1~3時間おきです。抱っこ紐にいれてたらよく寝ますが…🙄
一緒にがんばりましょう✨
❤︎男女ママ♡
わたしも1人目の息子がそうでした
22時間だっこしてました
そんな生活が11ヶ月続きました
ここで何度も相談。
放置する勇気もなくずっと抱っこして向き合い続け、私は意識失って倒れるくらいに心がズタボロになりました。
家の中でずっと放置してしまうならたしかにネグレクトになってしまうので、ほんとに2人でいるときは放置のみなら、母子手帳もらったところに電話して相談してください。
ここに記載した内容そのまま伝えてください。
最後に子供を助けてと勇気を出して言ってください
まだ2ヶ月なので、一時保育が基本はできないと思います
でも行政なら裏技知ってるかもしれません
今電話かけてみてください
自分のためにも子供のためにも、家族のためにも。
放置する勇気あるなら大丈夫です!
やれますよ!
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ならまだまだ大変な時期ですね。毎日お疲れ様です。
一日中泣かれたら辛いですよね😭
ご実家が近いのであれば頼れるものは頼っていいんですよ!
産後のホルモンバランスの乱れで旦那さんに辛く当たってしまうのは良くあることみたいですよ💦
うちも毎日お風呂入れてくれたりやれることはやってくれてる方かもしれないですけど、やっぱりイライラすることが多くなりましたし😅
何しても泣き止まないならたまには放置したって大丈夫ですよ🙆♀️泣き続けたって死ぬわけではないですから。
虐待ではないので、そんなに自分を責めないで下さいね。
mmmi
気持ちわかります😣
上の子のときそんな時期ありました。。
あ、旦那にキツく当たるのは今でもですが🤣🤣
旦那がよく手伝ってくれてありがたいことなのはわかってるんですけどね〜
ストレス発散する場所がないから旦那に当たってしまうって感じです。笑
私でもその状況なら一刻も早く帰ってこいって言いますよ!笑
実家が近いのいいですね☺️
行けるなら全然毎日でも行けばいいと思いますよ!
親孝行にもなりますよ💡
寝ない子は全然寝ないですよね💦
抱っこ紐してますか?
腱鞘炎になってしまうので、できれば抱っこ紐で👶🏻
あとは置いたら泣くということですが、丸くしてもダメですか?
うちの下の子は授乳クッションなどで丸く寝れる寝床を作ると寝ます!ベッドだと起きますが…
上の子は丸くするの嫌がってダメだったので、子供によりますが😣
もし可能であれば、旦那さんか実家に預けて1時間とかでいいので外出してみてください!
物理的に子供と離れる時間とることで、気持ちがちょっとスッキリしますよ〜
ハゲッピー
私ももうすぐ2ヶ月ですが
里帰り無く実家もそんな頼れなくて医者からもかなりの貧血になってると言われる中
夜泣き酷くて酷い時は
よる10時から次の日のお昼まで寝ないでずっと泣かれたりして参ってました😱
今は試行錯誤しまくって
まとめて寝るようになりましたが💦
虐待じゃないですよ😂
私もしんどい時は
必死に頭の中で娘が産まれてきた日の事思い出して気持ち取り戻してます笑
みなみ
スリングにずっと入れておいたらいかがでしょうか?暖かくて姿勢が丸くなるのでお母さんのお腹の中と同じで安心するみたいですよ。
スリングにいれておけば両手があくので自由になるし座れるし放置してる罪悪感もなくなるのでいいことづくめですよ😀
コメント