※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の男の子を育てている女性が、生活リズムや授乳について悩んでいます。ネントレや時間割に従おうとしましたが、うまくいかずストレスを感じています。皆さんの1日のスケジュールはどのように決めていますか。

生後2ヶ月半の生活リズムや授乳について聞きたいです。
1人目の男の子を育てています。
最近、SNSや本でネントレや時間割などを見てその通りに寝かせたりミルク飲ませたりしないけないのかな、時間も決めてしっかり過ごさないといけないのかな、と思ってやっていました。
ですがその通りにいくわけもなく、そうなるとストレスを感じてどうしていいのか分からず産後うつのようになってきてしまいました。
みなさん1日のスケジュールは決まっていますか?それとも子どもの様子で特に決まりなくのんびり過ごしていますか?
みなさんの過ごし方や考え方を知りたいです。

コメント

ママリ

今2歳4ヶ月の娘と、あと数日で2ヶ月になる息子がいます!!
私も1人目の時は、時間きっかりにピヨログつけたりネントレや育児に関することばかり調べてそれ通りにやらなくてはいけないと思っていました。
おっしゃる通りその通りには行かず、ダメな母親だと勝手に自分を責め産後うつのような状態が続いていました。
ですが2人目の子は生まれた時からスケジュールや決まりは特になく過ごしています!
上の子もまだ自宅保育なので、朝起きるのは遅い時もあるし夜一緒に遅くなることもあります。
それでも元気に育っているし、変わらず愛情は込めてます(^^)
なんで1人目の時はあんなに思い詰めてたんだろう、頑張りすぎていたんだろうと思い返すことがあります。
難しいかもしれませんが、少し楽に育児をしてみてもいいかもしれません!
向き合っていてとても素敵なお母さんだと思います☺️
一緒に頑張りましょう⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な回答ありがとうございます。
    読んでいて涙が出てしまいました。すこし気持ちが軽くなりました。
    決め込みすぎず愛情いっぱいで育ててあげたいです🥺

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月です!
今までずっと眠そうになったら寝かしつけ、起きた時に起きる!と我が子に合わせて生活しています!
これがわたしにとっての愛情です☺️
子育てに正解はないし、子どもは十人十色です。
はじめてのママリさんのお子さんは、はじめてのママリさんの愛情込めた育て方が良いんですよ!🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。我が子に合わせた生活、1番大事なことを忘れてしまっていた気がします😢
    目の前の子どもに目を向けないとですね。

• 7月16日

2人目なのでだいぶ適当ですが、
午前中は寝かせておくことが多くて9時ごろ起きてきます。その後お散歩(最近は暑いので車でスーパーいったり、上の子の習い事だったり)
午後は私は夕飯準備しながら泣いたら抱っこなり授乳なりして、夜は上の子と一緒に風呂→21時ごろ寝室、、です。
夜は6時間くらい寝ます。
明け方に授乳。

授乳は母乳8回くらいで、たまにミルク与えてます。

人間らしい生活リズム(夜は暗くして寝かして昼間は明るくしてたまに外気浴や日光浴びる)ことしてます!

スキンシップもこまめにとってます(撫で撫でしたり」

退会ユーザー

そこまで細かく意識してないです💦💦
    朝と夜のサイクルさえできればいいかなーくらいです笑!
    上の子のときもですが、日中も寝るときは寝ますし、ペースはお任せしてます!
    保育園とかは行く予定ですか?

• 7月16日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私の意見ですが、保育園入れば嫌でも生活リズムつくので、今はゆっくり赤ちゃんペースで良いと思いますよー!

私も1人目のときは、こうしなきゃ!が強かったのですが、今はゆるゆるです笑!
    ネントレなんかしなくても勝手に寝るし、自分も寝る!(上の子いるから難しいけど)
    夜寝てほしいがために、昼間スキンシップとったり話しかけたりしてる感じです笑!昼寝中は起こさないけど。

• 7月16日

退会ユーザー

お気持ちわかります!
    私も1人目のときは何でもマニュアル通りにやろうと気を張ってましたよー
    これも経験なので、もちろんマニュアルがあり、その経験があるから2人目は適当なんですよね!取捨選択できるようになるというか、、

わからないことは地域の保健師さんやママリで聞くのもアリです!
    今を楽しみましょー♪

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    活動時間を意識して、とかはしていませんか?
    夜暗く、朝カーテンを開ける、くらいのことをしていれば大丈夫なのでしょうか…

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものペース、大事なことですよね🥺
    はい、育休明け1歳で入る予定です!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!毎日一緒にいられるのはあと一年もないと思ったら今は笑って子どもと楽しい時間を過ごしたいです😣
    眠い時は寝ますよね!今も勝手に二度寝しました!!本当にありがとうございます。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は何時に何だ?と常に気を張っていました…
    取捨選択していきたいです😣
    ママリにいる皆さんが優しくて心救われました😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです🥹
私もちょうど2ヶ月半で、同じく悩んでいました😭

寝る時間を決めれば決めるほど辛くなってしまったので、眠そうなら寝せる!と割り切ったらだいぶ心が楽になったし、赤ちゃんも泣くことが減りました!
リズム作るのはもう少し先で大丈夫と先輩ママにもアドバイスをもらったので、まずは私たちのメンタル優先にして大丈夫だと思います☺️

私も1年で保育園予定なので、そのときまでにはリズム考えなきゃな〜と思っています…
同じ月齢で同じ悩みの方がいたので、私も1人じゃないと思えました。
ありがとうございます🙇‍♀️
お互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…!
    寝て欲しいですし、悩みます!
    楽しむの大事ですね☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、ついついSNS見てへこんじゃいます笑
    心が軽くなりました!

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり悩みますよね…ネントレしてる人なんて極わずかだと分かっていても考えを捨てきれず落ち込む日々です😭
    目の前の子のペースでいいんですよね。先輩ママのアドバイス、心強いですね!!
    同じ悩みを持っている人がいて、ひとりじゃないと思えたら少し気持ちが救われた気がします。
    こちらこそ、ありがとうございます😢
    育児、楽しみましょう!!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このペースだと全然寝ないんですよね(笑)
    昨日、保健師さんや助産師さんにSNSには良いことしか載せないんだから真に受けなくていいのよ!と言われました😂
    朝カーテン開けて、夜は暗くするだけでリズム整ってくるから!って言ってました😊
    深く考えすぎずゆるく目の前の子を見て育児していけたらいいです🥹

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも自分に合うのだけピックアップしてやってみます!!
    赤ちゃん毎日生かしてるだけで私たち偉い!と言い聞かせましょ🥹

• 7月18日