※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の生活リズムや授乳について聞きたいです。1人目の男の子を…

生後2ヶ月半の生活リズムや授乳について聞きたいです。
1人目の男の子を育てています。
最近、SNSや本でネントレや時間割などを見てその通りに寝かせたりミルク飲ませたりしないけないのかな、時間も決めてしっかり過ごさないといけないのかな、と思ってやっていました。
ですがその通りにいくわけもなく、そうなるとストレスを感じてどうしていいのか分からず産後うつのようになってきてしまいました。
みなさん1日のスケジュールは決まっていますか?それとも子どもの様子で特に決まりなくのんびり過ごしていますか?
みなさんの過ごし方や考え方を知りたいです。

コメント

ママリ🐼🍉

今2歳4ヶ月の娘と、あと数日で2ヶ月になる息子がいます!!
私も1人目の時は、時間きっかりにピヨログつけたりネントレや育児に関することばかり調べてそれ通りにやらなくてはいけないと思っていました。
おっしゃる通りその通りには行かず、ダメな母親だと勝手に自分を責め産後うつのような状態が続いていました。
ですが2人目の子は生まれた時からスケジュールや決まりは特になく過ごしています!
上の子もまだ自宅保育なので、朝起きるのは遅い時もあるし夜一緒に遅くなることもあります。
それでも元気に育っているし、変わらず愛情は込めてます(^^)
なんで1人目の時はあんなに思い詰めてたんだろう、頑張りすぎていたんだろうと思い返すことがあります。
難しいかもしれませんが、少し楽に育児をしてみてもいいかもしれません!
向き合っていてとても素敵なお母さんだと思います☺️
一緒に頑張りましょう⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な回答ありがとうございます。
    読んでいて涙が出てしまいました。すこし気持ちが軽くなりました。
    決め込みすぎず愛情いっぱいで育ててあげたいです🥺

• 24分前
おれんじ

2人目なのでだいぶ適当ですが、
午前中は寝かせておくことが多くて9時ごろ起きてきます。その後お散歩(最近は暑いので車でスーパーいったり、上の子の習い事だったり)
午後は私は夕飯準備しながら泣いたら抱っこなり授乳なりして、夜は上の子と一緒に風呂→21時ごろ寝室、、です。
夜は6時間くらい寝ます。
明け方に授乳。

授乳は母乳8回くらいで、たまにミルク与えてます。

人間らしい生活リズム(夜は暗くして寝かして昼間は明るくしてたまに外気浴や日光浴びる)ことしてます!

スキンシップもこまめにとってます(撫で撫でしたり」

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    活動時間を意識して、とかはしていませんか?
    夜暗く、朝カーテンを開ける、くらいのことをしていれば大丈夫なのでしょうか…

• 31分前