最近戸建てに引越しをし、2ヶ月の息子を混合育児中。ミルクを減らし母乳のみに移行予定。2階の寝室で3人で寝る予定だが、息子は添い寝しか受け付けず、夜間の寝かしつけが難しい。2階の生活についてアドバイスを求めています。
最近戸建てに引越しをしました!
息子は2ヶ月になったばかりです。
夜間だけ混合、日中は母乳のみで育てています。
そして今、夜間はミルクを少しだけ使っているため息子と2人でリビングに寝ています。
今残っているミルクがもうすぐで無くなるので、無くなり次第、母乳のみにしようと思っています。
ここ最近20時〜21時の間に眠気が来るようで、そこからグズグズが始まり、朝の6時前後までよく寝てくれます。(合間に3時間前後の間隔で授乳をして、飲んだらすぐ寝るという感じです)
母乳のみに移行できたら主人と3人で2階の寝室で寝る予定です。
そこで御質問なのですが、戸建てで生活をされてて、寝室等が2階にある方はどのような感じで過ごされてますか?20時くらいからの寝始めで息子の側に居てあげることが良いと思うのですが、家のことをしたり、主人のご飯などをしようとするとなかなか難しく…
どのように生活されているか教えていただきたいです!
ちなみに息子は添い寝しか寝てくれません(;▽;)
- s♡(5歳9ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
もりのたまご
家のことは昼間にしてます。
昼間に子どもを泣かせっぱなしもありますが、戸建てだとあまり周りに聞こえていないかなと思って(笑)
旦那は大人なんで一人でできると思って放置してます( ̄▽ ̄;)
で、子どもと一緒に2階にあがって一緒に寝てしまいます。
しぃたす
戸建てに住んでるとなかなか難しいですよね…。私も不安だらけで義姉は上に寝せて下に降りて来てるよー!と言っていましたが、いや、無理だろ!と正直思っていました(;_;)
首がすわる3ヶ月くらいまではリビングの横の和室に寝ていました。それ以降は上に寝せて寝かしつけてから、そぉーっと、そぉーっと起きて下に降りて来てます。
うちの子も最初は離れるだけで泣いていましたが、ある日突然離れても泣かなくなり、今は普通に寝てくれています(´∇`)
泣いたらすぐ上に上がってトントンで寝かしつけて、降りて来てと繰り返してます( ¨̮ )
-
s♡
今は小さい分、余計に離れるのが心配で…(>_<)
首が座るまではとりあえずそうしたいと思います!ありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡- 5月7日
福太郎2号
うちは7時くらいにお風呂、その後授乳して、30分くらいたつと寝ぐずりしだすので、抱っこ紐でユラユラして寝させます。
寝たらリビング横の畳に寝かせてます。
旦那のご飯や家事を済ませ、9~10時に上の寝室へ連れて行き、一緒に寝ます。そこで目を覚ましたら授乳してます。起きなかったら、夜中にお腹が空くまで寝かせてます。
2階だと目が届かないので不安ですよね。
ベビーモニター買ってあるお家もよくあるみたいです。
うちは多少明るくて人が生活していても、よく寝てくれる子なので、今のところは上のように過ごしてます。
-
s♡
うちも多少明るくて人が生活していてもよく寝てくれるタイプなので、ある程度の落ち着く時間までリビング近くで寝せたいと思います(>_<)
ありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡- 5月7日
yu
うちは息子が5ヶ月の時に戸建に引っ越しました(^^)
当時はリビングの横の和室にベビー布団を敷いて20〜21時にそこで寝かしつけ、私たち夫婦が寝るタイミングで2階の寝室に連れて上がってました。
今は最初から2階で寝かせて朝までそこで寝てます(^^)
-
s♡
やはり皆さんリビング近くで寝かしつけされる方が多いのですね(>_<)
私もそうしていきたいと思います!ありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡- 5月7日
s♡
なるほど(>_<)
確かに戸建てだとあまり声は聞こえないですもんね(´・ω・`)
参考にさせていただきます!ありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡