※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のああ
子育て・グッズ

予防接種についての質問です。途中でやめるとゼロからやり直しになりますか?残りの回数だけでいいのでしょうか?保健師に聞いてもよくわからず、教えてください。

予防接種についてです。
現在、ヒブ2回・肺炎球菌1回 接種済みなんですが、途中で接種をやめてしまうと、もし受け直すときはまたゼロからのスタートになるのでしょうか??
それとも残りの接種回数だけでいいのでしょうか??(ヒブなら残り1回、肺炎球菌は残り2回、追加それぞれ1回ずつ)

色々調べてみてもよくわからず、保健師さんに聞いてもはっきりわからずでした。
わかる方教えてください、よろしくお願いします!

コメント

橘♡

途中でやめてしまうというのはどういうことですか?
1度は接種してるので0からってことはないと思いますけど

• のああ

のああ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    説明足らずですみません。皮膚疾患?がひどく、よく微熱がでたりするので、特にこれからの季節皮膚の症状がひどくなるかもなので、少し見合せようかと思っていたんです。
    医者には一応接種しても大丈夫とは言われてるんですが、皮膚がボロボロで機嫌も悪いときに注射されるのは自分たちでも嫌だなと思いまして…(--;)
    もう一度医者とも相談してみますm(__)m

• 5月7日
  • 橘♡

橘♡

そうなんですね^^;
    それは大変ですね
    でも病院で大丈夫と言われてるなら何歳までに接種しないとって決められてる期間までに打てばいいと思うので今はお休みでもいいと思います
    1歳になったらまた色々と打たなきゃいけないものも増えるので1歳までに終わるようにしたらとりあえずいいのかなって思います^^*
    病院とたくさん話し合って納得行く結果になるといいですね☆

• 5月7日
  • のああ

のああ

そうですよねっ
    予防接種多すぎてちょっと疑問を抱いてしまいます苦笑
    そうします!
    ご意見ありがとうございます!!

• 5月8日
ぴぴ

途中でやめるという状況がよくわからないのですが(^^;;
接種済であれば0にはなりません。定期接種に指定してあるものは何歳までに何回というのが決まってますので計画的に受けられた方がいいと思いますよ。母子手帳にも予防接種について書かれていますし、スケジュールの例なんかも載ってたと思いますので参考にされるといいかと(^^)

• のああ

のああ

説明足らずですみません。少し皮膚の状態が良くなく、微熱があったりもしてたので、見合せようかと思いまして…
    そうなんですね。
    もう一度医者とも相談して検討してみます。
    ご回答ありがとうございます!!

• 5月7日

途中でやめる意味がわからないです💦

• のああ

のああ

説明足らずですみません。皮膚疾患?がひどく、よく微熱がでたりするので、特にこれからの季節皮膚の症状がひどくなるかもなので、少し見合せようかと思っていたんです。
    医者には一応接種しても大丈夫とは言われてるんですが、皮膚がボロボロで機嫌も悪いときに注射されるのは自分たちでも嫌だなと思いまして…
    もう一度医者とも相談して検討してみますm(__)m
    ご意見ありがとうございます!

• 5月7日