※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむちゃん
家族・旦那

モヤモヤしてるので、吐き出させて下さい😔私は産前から実家で仕事をして…

モヤモヤしてるので、吐き出させて下さい😔
私は産前から実家で仕事をしています。自分の受け持ちが忙しいこともあり、産後1か月から息子を連れて仕事に出ています。その際母は「自分が息子を見とくから仕事に来て欲しい」といいました。
ところが実際に見てもらっていると、
(たまに)嫌々が伝わる、私が息子を抱えてバタバタ仕事をしていて仕方なく来る感じ。。
なんだか最初と言ってる事違うなと感じることばかりで、嫌になってきました。
最初母は自分が息子をみとく!と自分から言ってきました。私が息子1歳になったら保育園に入れた方がいいよね、と相談した時も、そんなすぐ入れなくても!と言ったのに、今は「あと1か月だねー!」とか言ってきます。(2月から保育園です)
息子はどちらかと言えば、手のかかる方なのかな?とは思いますが、母も元々足が少し悪いのもあり、実際に世話してみるときつかったんでしょうね。
でも、「重いー!」とか「健康な姉でも腰痛めてたよ」とかチマチマ言われて、じゃあ私は育休で休ませて貰った方が良かったんじゃないの?!ってなってます。
重たかったー!とか言われるたびに、私はあなた達の何倍も抱っこしてますが?母親なので当たり前ですけど!って心の中で思ってしまってます。
きわめつけは、息子が最近犬を見てワンワンと言えるようになった事を話すと、姉が私が教えたもん!と。私が家で何も教えたりしてないと思ってるんでしょうね。。
もちろん、息子のことは可愛がってくれるときもたくさんあって、私自身仕事を進めれて感謝はしています。はたから見れば、仕事に息子を連れていけて、家族に見てもらえてって恵まれた環境なのかもしれません。でも経験してみると、結構大変な事もありました。2人目のときはもう少し考えて行動しようと思います。
あと1か月なので母姉の言動は我慢して、息子は保育園行きだしたら、一緒に頑張りたいと思います😣
同じように身内にみてもらう時、気つかってる方いませんか??同じような環境の方身近におらずモヤモヤしています😔

コメント

はじめてのママリ

状況は違いますが…
実家に子どもを連れて帰った時に、家族で笑点を見ていたのですが
ちょうど子どもがキャーキャー騒ぎ出してしまい、少ーし耳の遠いおばあちゃんがテレビを聴きづらそうにしてる気がして、
あぁ、邪魔してごめんなさいね。静かにできないので退席します。。という気持ちで外に出ました(夏だったので明るくてお散歩しました)
大好きなおばあちゃんなのですが、その時ばかりは勝手にモヤモヤしてしまい、帰って来なければよかったと思い詰めてました。
ホルモンバランス崩れてたんだと思います。

笑点見終わってからわざわざ外まで迎えに来てくれて、私が気を使って外に出たことに気付いてたっぽいのですが、、
全然状況違うのにすみません💦
普段は何ともなくていい関係だったのに、子どものこととなるとちょっとのことでも気になることありますよね…

• はむちゃん

はむちゃん

ありがとうございます😢そうなんです。それ以外はいつもなか良くていいんですが、最近はそのことで気になってイライラしてる自分がいます。。
    子供のことだと敏感になっちゃいますよね😔
    でもおばあちゃん、迎えにきてくれたなら、優しいおばあちゃんなのわかります😊
    コメント頂けただけで、話を聞いてもらえたようでスッキリしました😊ありがとうございます💓

• 12月24日

私も自営業の実家で働いており、産後2週間くらいで仕事に出ました。(違法ですが)

私の場合ははむちゃんさんとは少し異なり、息子をあやしたい母が鬱陶しくて仕方がなかったです。「私が見てるから仕事していいよ」と言われる度に「私は仕事したいから、あんたに見てもらうために子供を連れて来てるんじゃない!あんたが手伝って欲しいって言うから来てるんだ!孫を抱っこして私に仕事させる暇があるんなら、自分が仕事しろ!!」ってイライラしてました。思い出すとまたイライラします。

母のおかげで仕事が捗って助かった、なんて一切思いません。産後のまだ全然体が回復していない時期に、母や仕事に振り回されて身も心もボロボロでした。情緒不安定で夫にはだいぶ迷惑をかけました。本当、申し訳なかったです。

息子は今月から保育園に行き始めましたが、わずか1週間で感染症にかかり、2週間お休みしました。昨日から保育園再開しましたが、本調子ではないから園から呼ばれるかも、と母に話したら、「じゃあ会社に連れてくればいいね」と嬉々として言われました。冗談じゃありません!3ヵ月位までは寝かせっぱなしでもよかったですが、ハイハイしたり遊んだりしたい今は、ハイローチェアしかない事務所で過ごすなんて無理です。そんなことも考えられないんでしょうね。本当、イライラします。

産前は、母も大変だから私も協力しなくちゃ、と思っていて、低月齢の時は文句を言わず連れて仕事してました。そのせいで、母にこれが当たり前と勘違いさせたと私自身反省しています。第二子も希望ですが、その時は完全にお休みするつもりです。自分と子どもの心と体の安定の方が大事です。

私の愚痴ばかりになってしまいましたが、お子さんが保育園に入ったら、一緒に頑張りたいなんて、はむちゃんさんは偉いと思います!でも、保育園に入ったら入ったで、すぐに病気をもらってくるので、入った後も苦労が尽きないです。今まで十分頑張ってこられたので、これ以上頑張らなくても大丈夫ですよ。無理せず、ご自分の心と体を労ってあげてください。