今日は6-7ヶ月検診でした。次男は今、7ヶ月と10日ほどです。体重が6950g…
今日は6-7ヶ月検診でした。
次男は今、7ヶ月と10日ほどです。
体重が6950gで、体重増加不良と言われました。
医師からは、
「母乳出てないんじゃない?」
「離乳食もっと増やして」
と淡々と怖い感じで言われてしまい、子供の成長上の問題点を指摘しているだけなのはわかっていますが、色んな感情が渦巻いてしまい…
母乳があまり出てないかも?と思う事もありましたが、それなりにあげてるつもりだったし、子供は満足して寝るし、機嫌も良くてビュンビュン動くし、足りなそうならミルクも足してたので、大丈夫かなーと思っていました。また、長男も成長曲線ギリギリで、体重の事を検診で指摘された事が1度あったので、そういう家系なのかなーとも思ったり。
でも、「体重増加不良」と言われて、そうじゃないとはわかってはいますが「母として頑張りが足りてない」と言われてるような気分になってしまい、落ち込んでしまいました。
これからは離乳食たくさん食べさせるのみ。。
ぷくぷくの赤ちゃん目指してがんばろう。
- といん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

23
息子も7ヶ月検診で体重増加不良と言われて、大きい病院に紹介されて今月検査しました。体重は先週6.7キロでした。同じく成長曲線ギリギリです。
離乳食パクパク食べてくれますか?息子は最近ようやくパクパク食べてくれるようになりましたが離乳食もっと増やしてって言われた時は食べてくれなかったのでそんな事言われても…ってなり、食べてくれない息子にイライラしてました。町の育児相談行くと体重増えてないから虐待してるんじゃないかって疑われて😔
元気だしハイハイであちこち動き回るのでミルク飲んでも消化されてるんかな〜って保健師さんに言われました。
体重増えてなくても元気ならいいかなって思うようにしてます😊増えないのは心配ですが…

めめ
うちその頃5.8キロしかなくて
完全ミルクで離乳食もモリモリ
食べてました😭
でもそんな風にとらえないでください😭
体重増えにくい赤ちゃんって
いると思いますし💦
うちがそうだったので
余計実感します💦
その医師の言い方が
1番無責任な発言だと思います。
うちも体重なかなか増えなかったので
離乳食食べられるだけ食べさせてと
言われていました!
今もやっと7.8キロになったくらいです!
-
といん
細身で体重増えにくい赤ちゃんもいますよね。。
ぷくぷくの赤ちゃんに少し憧れますが、うちの子はうちの子。まわりとは比べず、でも、やれる事はやってみようと思います。
とりあえずたくさん食べさせてみます!- 12月24日

退会ユーザー
ミルクにするとかは難しそうですか?(*'ω'*)
体重増えないと心配ですね😭
-
といん
医師からは、これからミルク増やしても意味ないので離乳食どんどん増やしてと言われてしまいました。。
たくさん食べさせてみようと思います。。
体重増えますように…- 12月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭💦
うちも最近11ヵ月になって離乳食ようやく食べるようになりました😥⤵︎上手くいかないですよね😥- 12月24日
-
といん
はい…😢
色々と悩みは尽きないですね。- 12月24日
-
退会ユーザー
先生は異常があれば指摘しないといけないのは事実だと思うので、あまり気負わず頑張ってください😭💦
- 12月24日

退会ユーザー
うちのこ、1歳なる前でやっと7キロでしたよ!
大人でも大きいひと小さいひと、痩ぎみ太りぎみ色々あるのと同じで赤ちゃんもおなじですよ😊
あまり、気負いせずのんびりやりましょ🎵
病気してるわけじゃないですし、むすこちゃんのペースでいいんですよ😚❤️
-
といん
そうなのですね!検診では、何も言われなかったのでしょうか?
私もママリんさんと同じ意見です!赤ちゃんにも個性があると思って気にしてなかったのですが、医師に言われると重みがあってずしんときてしまいました。- 12月24日
といん
息子は離乳食始めて1ヶ月も経ってないぐらいなのですが、今のところ食べてくれてるのでそこは息子に感謝です。。今日試しに限界まで食べさせてみたら、結構食べてくれてたので、明日から量増やして様子見てみます。。
大きな病院で検査となると心配ですね。。何事もないとよいですね。
私も元気ならいいかなーと思ってたんですがね…医師に言われるとずしんときました。