オール電化のお家の方でお子さんが新生児〜幼稚園児くらいまでの方はい…
オール電化のお家の方でお子さんが新生児〜幼稚園児くらいまでの方はいつ夕飯作られていますか??
基本的に毎日ワンオペに近い育児です。
夕方16時頃から夕飯を作り始めて
お風呂や夕食、寝かしつけをスムーズにしたいのですが、平日の16時はまだ電気代が1番高い時間帯なので、IHを使うと電気代が、かかるので主人にも少し安くなる17時以降に夕飯を作るように言われています。
子育て真っ最中の皆さんは時間帯の電気代気にせず夕飯など作っていますか?
- マイメロ (4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
💜
時間帯全く気にしてないです!
うちは朝旦那を送り出して掃除洗濯が終わり次第夕飯の仕込みしちゃいます!
より
気にしません。
16時早ければ15時頃から取りかかります。高い時間なのはわかっていますが、小さい子どもがいて、そこまで気にかけてたらイライラしそうです。
-
マイメロ
コメントありがとうありがとうございます。皆さんあまり気にして作られていない方多いようですね。
16時と17時じゃ1時間しか変わらないんですが、小さいお子さんがいるとあとあとねかしつけまでに響いてきますよね( ^∀^)
しかもうちの子お昼寝しないのでたまに17時からご飯作り始めるとその間に夕寝してしまい10分でも、寝てしまうと夜寝てくれないので、困っていました。
いつも16時くらいから夕飯作れば夜スムーズにいくのにとモヤモヤしてたところです。
しばらく夕飯を作る時間を気にせず家事&育児して様子みようと思います(^^)
ありがとうございました。- 12月25日
-
より
小さい子はタイミング逃すと、グズったり食べなかったりで大変ですよね!だからこそ、気にせずにやってしまってます。今は電気代より子ども達の生活リズムが優先です。その為の電気代は必要経費と捉えてます。無駄使いしてるわけではないので、大目に見て欲しいですよね。
グッドアンサーありがとうございます😊- 12月25日
退会ユーザー
オール電化です☺️
うちは7時~23時が昼時間で23時から翌7時までが夜時間なので夕方何時に作っても安くないので気にしてないです🤣笑
17時~安かったとしても16時くらいからは作ってると思います🤔
あんまり遅いと自分が大変なので😅
朝ごはんはなるべく7時までには作り終えるようにしてます☺️
-
マイメロ
コメントありがとうございます昼間と夜間の2パターンなんですね。私の地域では料金形態が平日は
夜間、昼間、夕方の3パターンで土日祝日は2パターンの時間帯になり、平日の昼間の時間が一番高いんです。
やはり気にしすぎ作ったほうが自分が楽ですよね( ̄▽ ̄)
ありがとうございます- 12月25日
みあごろめ
全く気にしてません。
と、いうか料理にかかる電気代なんて微々たるものですよ。
気にしないでいいかと(^^)
-
マイメロ
コメントありがとうございます。
一度義母が、電気屋さんにオール電化はIHがすごい電気かかるよーと、言われたらしくそれを聞いてから間に受けて時間帯気にしてIH使ってました
( ̄∀ ̄)
そんなに変わらないですかね(^^)ありがとうございました。- 12月25日
マイメロ
コメントありがとうございます
朝からもう仕込みしてしまうんですね^_^すごいです。尊敬します!