脱小麦をしたら、アトピー治ったという方いらっしゃいますか?産後の影響…
脱小麦をしたら、アトピー治ったという方いらっしゃいますか?
産後の影響もあるかと思うのですが、産後1ヶ月過ぎからアトピーが突如出だし、ステロイド剤を塗っても悪化する一方で治りません。
そこでいろいろ調べているのですが、小麦が影響しているのかな?と思っており、産後食事を作ってくれる人がいないため手間をかけることができず、朝はパン、昼は冷食のパスタなことが多く、夜は旦那の分もあるため割とちゃんと作りますが、朝昼が小麦率が高いです。
仕事をいた時は朝は納豆とご飯で、お昼もおにぎりを作ってお弁当にしていたためあまりパンは食べず、でもパンは基本好きなので土日にたまに食べるくらいでした。
それがほぼ毎日になってしまったためかな?と思っています。もし経験ある方おりましたら、教えていただけると嬉しいです。
- 瑠璃(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
アトピーではないけれど、グルテンフリーにしたら肌荒れしなくなった!と言うのを、以前仰天ニュースでやっていましたよ☆
調べたら出てくると思います😊
ママリ
経験談ではなくて申し訳ないですが、医療職としてよくこの話題について考えます。
小麦の遅延性アレルギーがある方が、小麦の除去食を2週間試して身体の調子が良くなった。有名なスポーツ選手も記録を出せた。
という話はよく聞きます💡
グルテンフリーにして体調が良くなる人は小麦の遅延性エネルギーの人はであり、またその確率も低いです。
小麦で違ったら乳製品の場合とかもあるらしいですよ
-
瑠璃
やはりグルテンフリー効果ある方はあるんですね!いろいろ調べてグルテンフリー、乳製品、白砂糖除外が良さそうなのですが、どれも好きなもので家にまだあったりして完全除外で始められないのですが、徐々に始めてみたいと思います🌟
- 12月24日
-
ママリ
いつも通り食物摂取している期間を2週間、除去する期間を2週間設けて体調の差を比較するようですね!既にご存知でしたらすみません。
正しい情報と間違った情報がかなり錯綜している話題でもあるので、情報の出所の根拠がしっかりしてるか選別が必要なように思います。- 12月24日
-
ママリ
もしも、除去食で体調が良くなったとしたら、その食べ物を食べ過ぎた際に抗体が作られ不調をきたしてしまいます。食べ過ぎずバランスよく食べれば不調にならない事が殆どなので、完全除去はしなくていいですよ🙆♀️
- 12月24日
-
瑠璃
ご丁寧にコメント再びありがとうございます。2週間の比較ですね!また完全除去しなくてよいとのことで助かりました💦ひとまず朝昼は小麦ではなくご飯をメインにするようにしてみます🌱助かりました🌟
- 12月24日
(°▽°)
うちの子はアトピーでした。小麦だけではないですが、糖質制限を医師の指導のもと行い、アトピーが治りました。とくに小麦については相性が良くないと言われ、完治した今でも立て続けに摂ると湿疹ができます。
-
瑠璃
コメントありがとうございます😊やはり小麦の相性が良くないことがあるんですね💦ここ最近毎日立て続けに食していたので、ちょっと控えてみたいと思います🌱
- 12月24日
瑠璃
確かにありましたね!当時私も見てました🙄💦その時はなんでもなかったので、気にしてなかったのですが、検索して再度見てみます🌱