※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

昼寝の時間が短くなり、起きてしまうことがあるお子さんについて相談です。長く寝かせる方法や、起きた後の対処法について教えてください。

これまで日中は添い寝や腕枕で寝かせていましたが、腕を抜いたり、私が起き上がると起きてしまうことがあるため、昨日から朝寝、昼寝、夕寝もベビーベッドて寝かせるようにしてみました!寝付くまで泣いたりもしますが、抱っこしたりしなくても何とか寝てくれています💡

が、添い寝の時は朝寝50分くらい、昼寝2時間くらい、夕寝30分くらいとまとまって寝てくれていたのですが、ひとりで寝かせるようにしてみたところ20〜30分で起きてしまいます💦スッキリ目覚めているのならいいのですが、寝足りないようでその後グズグズします😣いまはギャン泣きになってしまったので抱っこ紐に入れていたら寝てしまい、そのまま1時間半ぐっすり眠ったままです😭

お昼寝ひとりで寝るお子さん、長く寝てくれますかー?また明らかに短い時間で起きてしまった時、どうされてますか?ちなみに夜はまとまって寝てくれ、明け方に一度起きるくらいです💡

コメント

おたま

うちはセルフねんねするとしっかり2時間くらい寝ますが抱っこで寝かせると3〜40分で起きて、同じく寝足りず機嫌悪いです💦
起きてしまったらもう一度寝るように仕向けますが、無理なら諦めてご機嫌とりに徹します😅

• みかん

みかん

セルフで起きちゃったときってどうやって寝るように仕向けてますか?構うと余計に目を覚まさせちゃってる気がして😭😭

• 12月24日
  • おたま

おたま

セルフねんねして寝起き悪かったことは今のところ1度もないんですが、抱っこで寝てグズグズしながら起きたときはまた抱っこして寝そうかどうか様子見てます💦

• 12月24日
  • みかん

みかん

セルフねんねでぐっすりなんですね❤️うちの子もそうなってくれるといいんですが💦
    ネントレとかされましたか?

• 12月24日
  • おたま

おたま

ネントレっていうネントレはしてないです!
    でも元々抱っこじゃないと寝れなかったんですが、寝ぐずってても抱っこせず布団に寝かせて横で寝たフリして寝るのを待つって言うのをやって以来割とすんなりセルフねんねできるように、とりあえず日中はまとまって寝るようになりました😄
    夜は変わらず数回起きますが😂

• 12月24日
  • みかん

みかん

やっぱり寝ぐずってても寝たふりし続けるしかないですよね💦うちも夜はそれで寝てくれるようになったんですが、昼間は泣かれるとついつい抱っこしちゃって😂泣いてもよっぽどじゃなきゃ我慢してみます😣

• 12月24日