※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
お金・保険

旦那の扶養で妊娠したことを社長に伝えたら寄付金がもらえると言われました。どんなお金なのか知りたいです。

旦那の社会保険の扶養にはいってます
社長には私が妊娠したことを言うとなんか寄付金もらえるよ!っていってました、会社から
なんのお金ですか?
ママさんたちが育休の時とかに手当金貰うのは知ってますが、私働いてないですし
旦那の扶養にはいってますし、、
なんのお金だろ。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様の会社独自のお祝い金とかではないですか??
うちの旦那の会社も、出産したらその月のお給料にお祝い金が含まれていましたし、子供1人につきいくらと毎月手当てが付きます💡

• くれは

くれは

そうなんですね?
    旦那が普通に会社からお金もらえるらしいよーって言われて、え?何それ私働いてないしなんのお金!?って不安でした😅そうなんですね!ありがたいです👏

• 12月24日
みんてぃ

寄附金ではないと思いますが😅本当に「会社から」なら独自のお祝い金のことかと思います。
「給付金」ならば社長さんが勘違いされてる気がします。
あと可能性としては「健康保険組合」から「出産育児一時金」がかならず出るのでそれのことか、組合によりますが「付加金」がもらえることがあります。

• くれは

くれは

会社から出るよーって言われたんです。そんなに多くないけどーって言ってたらしいです。後々なんかそれでなんかなる!って訳じゃないんですよね?

• 12月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

トラブルになる可能性があるかって意味ですか?どういうお金なのかわからないとなんともいえないと思います😅

• 12月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

お祝い金なら普通就業規則に書いてあると思いますよ

• 12月24日
  • くれは

くれは

土木の仕事で、知り合いがそこで働いてるからお前も来る?みたいな感じで行ってるんです🥺規則とかの紙はなんもないです😅

• 12月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

お祝い金がちゃんと課税対象になってればいいんですが、非課税の場合、従業員がちゃんと全員支給されることなどが条件になります。
    なので、ポンと現金や振り込みでお金をもらうのはなんか怖いですね😅

• 12月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

その話だと、社保からのお金を勘違いしてる可能性の方が高い気がします。

• 12月24日
  • くれは

くれは

社長がなんの事言ってるのかわからないですが、会社から出るーっていってて、社会保険のやつですか?って聞いたら違うけど少ないけど出るからおめでとう🎊みたいな感じでした多分貰えたとしても1万とかそんぐらいだと思うので、大丈夫なのかなぁ、てかんじです

• 12月24日