保険に関して不安があり、姉の紹介のFPに再度連絡しても良いか悩んでいます。自分の判断に後悔しています。
何度も質問してごめんなさい。
私自身保険の勉強をせず
意味のわからないまま
入った保険がありました。
姉の紹介のFPの方に保険を勧められましたが、
セカンドオピニオンしたほうがいいと思い、
良さそうな会社の保険を聞いて入ったは
いいものの今はリットリンクを凄く進められて
あまり良い気がしてません。
一度姉の紹介のFPの方を
断ってしまったのですが、
やっぱりそちらの方が良かったなと思って
後悔してます。
また連絡するのは
良い気しないでしょうか?
私も自分の軸がブレブレで
みんなを振り回してしまって
本当に申し訳ないことをしたと
思っています😭
- はじめてのママリ
コメント
さや
私も1度保険の窓口に相談に行って入る手前くらいまで行きましたが、あんまり名の知れない保険会社しかオススメされないし、なんかよく良く考えればもっといい保険あるだろ思って断りました😅
FPの人とかの方が詳しいのかなと思ってたのですが、なんか偏りがすごい感じがして😭
みんな良いように勧めてくるので、何がいいのかよく分からなくなりますよね😥
ちー
保険に入るのに、結構な知識を持った状態で入る人も少ないです😅😅
保険でリットリンク??ですか?ユニットリンクではなくて、ですか??
ご自身が納得出来るまで、ご相談されると良いと思います。
生命保険であれ、資産形成の保険であれ、ご自身のお金で備えるので、後悔無いように!!
-
はじめてのママリ
ユニットリンクでした!!😂
そうなのですね💦
全部良いじゃん!って思ってしまって
本当に慎重になるのですが
もう調べすぎて訳がわからなくなってしまって、
入るか入らないかですよーって
まで言われてしまって
もう嫌になってしまいました笑笑- 12月31日
はじめてのママリ🔰
保険の窓口とか、何種類か取り扱ってるところって、自分のところに手数料がたくさん入ってくるのを勧めてくると思います💦
偏りありますよね…
自分がいいと思ったのに入った方がいいと思います!
-
はじめてのママリ
ユニットリンクは手数料が凄いみたいです😭
私の情報も偏ってますし、もう何が何か
わからなくなってしまいました笑- 12月31日
はじめてのママリ🔰
私もかなり保険の勉強しましたが、FPさんは変額保険や外貨建保険をみーーーんな勧めてきますが、個人的にはその中に良い保険なんて一つもないと思ってます。
セールストークが上手くて良く聞こえますが、自分自身も本当に良い保険だと思ってるか甚だ疑問ですし、本人が本当に思ってるなら保険会社に洗脳されてるか、知識が無さすぎるかのどっちかですね。笑
バカ高い手数料だけ中抜きされて、中身は投資信託とか債券なので、それなら自分でNISAやった方が、10〜20年後には数十万、数百万単位で変わってきますよ。
掛け金にもよりますが。
営業マンのカモにならないために、YouTubeや本で勉強されることをお勧めします。
窓口やFPさんの大半は保険のプロなんかではなく、ただの保険の営業マンです。
みんな仕事なので自分に入ってくる手数料が最優先です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
変額保険(ユニットリンク)のメリットは、
癌になれば代わりに払っていってくれることや適格機関投資家というプロのアクティブファンドに入れられるので
コストや税金はかかるけど
利率はニーサよりも良い。
これだけ増えるのに何故やらないのかすら疑問、私は月5万円積み立ててるよ
と言われました。
YouTubeの情報は鵜呑みにしないでくれ
じゃあその人が癌になったら助けてくれるのか?って話だしその人たちも再生数稼ぎだから本当の情報なんて
ないですよ!っと
言われ、私は何を信じれば良いのでしょうか。状態です。本が1番良さそう。
私的にNISAいいなあと思いますが
国がこれだけ推してるNISAは
みんながやり出したらどこかしら
改悪して税金取り出すに決まってます!
とも言われました。
老後の資金は絶対に必要になってくるから
簡単にやめられない変額保険を
私の老後のためを
思って、良心から勧めてくれている
気がするのです。
どう思いますか?😭💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
正直全部論破できますね。
私もユニットリンクをFPさんに勧められて論破しました。笑
まずプロのアクティブファンドなんて、インデックスファンドに勝てませんよ。
短期的に見るとアクティブファンドが上回ってる時期もありますが、長期的に見てインデックスファンドに全く勝ててません。
そしてコストや税金がかかる時点でNISAに劣ってます。
そのコストがものすごく高いんですよ。
加入した時点でマイナス、元本まで回復するまで5〜10年かかるんですよ?
それがまさしく手数料です。
その間NISAに5〜10年もかけてたらかなりプラスになるのに(勿論時期によりますが)変額保険や外貨建て保険に加入してたら、やっとその時点でプラマイゼロです。
がん保険に入りたいなら普通にがん保険だけ入れば良いと思います。貯蓄と一緒にするから手数料高くなるので。
FPさん本人も入ってるなら保険会社のコマになってるんですね〜可哀想。笑
NISAがもし改悪するとしても将来は誰にもわからないですし、現状はとても良い制度。少なくともそういう悪質な保険の百倍は良いので、今のうちに始める他ないですね。
あと、老後の資金を貯めたいならiDeCo一択です。
確かに1人のYouTuberの情報を鵜呑みにするのは良くないけど、何人もの意見を見たり読んだりして勉強し、自分なりの最適解を見出すことです。
これも全部私の個人的な意見、二次情報でしかないので、色んな人の意見に振り回されないように、カモにされないように、知識武装していきましょう👍- 12月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
最大のメリットプロのアクティブファンドの部分だと思っていて、
実際NISAに
1300万いれたら丸々運用されるけど、
ユニットリンクは手数料や税金を抜いても
利率がいいから、結果は変わらないと思う。なら、癌や介護保険ついていた方が老後の資産形成には有利ではないか。
idecoやNISAに少額いれて、
資金分散させて、
ユニットリンクを軸として
おすすめされています。
論破できるなんて凄いです。
だって実際に
嘘を言っているわけでもなく
癌になる可能性がないわけでも
なく、NISAだと途中で資金なくなったら続かないかもしれないから、
論破できませんでした。
YouTubeは嘘しか言ってない。
本当の情報は表にでないとも
言われましたが、
カモにされないように
改めて勉強しようと思いました。
ありがとうございます!- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
加入してほしくて必死なんですね…
私からしたら全部嘘です。
ユニットリンクの利率がいい…はぁ?って感じです😭
結果は変わらない…そんな訳あるかい😅
FPさんが本心から言ってるなら勉強不足すぎます。
保険会社の営業マンへのセミナーとかで叩き込まれてるんでしょうね、、
がん保険に入りたかったら掛け捨てで安いがん保険いくらでもありますよ!
外貨建て保険、変額保険はどれも加入した時点で大損です。言い切れます。
NISAやiDeCoの勉強したくない、数十年後に貯金より少しでも増えていればそれで良いなら、加入しても良いとは思いますが、私は断じてお勧めしません…。
私的に調べれば調べるほど粗悪な保険がゴロゴロ転がってて、そういう保険ほど手数料が沢山貰えるのでFPさんも熱量高くお勧めしてくる、そんな今の現実に憤りすら感じており、ちょっと口調が強くなってしまってすみませんでした🙇♀️
私達個人は自分の資金は防衛していかないとすぐに搾取される世の中なので、子供のためにも、将来のためにお互い頑張りましょう!- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
あと、ガンになったらその後の保険料の払込は無しになる…と言う点ですが、そんな不幸の宝くじに賭けるために何十万も損する保険に入る必要性が無さすぎます😭
自分で運用すればガンだけではなく他の病気になった時の費用、子供の養育費など、どんな費用でも捻出出来ますよ!
そもそも癌より精神疾患で働けなる方がお金掛かるのに、ガンだけに備える意味が私には見出せないです…- 1月2日
-
はじめてのママリ
医療保険は
メディケア☑️入院一時金20万
☑️先進医療
☑️癌自由診療
☑️手術給付金
がメインで
癌保険は☑️三代疾病一時金50万
☑️癌だと毎月5万円✖️5年
メットライフ
☑️入院一時金10万円
に結構ガッツリ入っています!
もし癌になればここから積み立てすれば
良いですし、
ドル建ても結局手数料が
理由で停止中です。(元本割れした)
変額保険に関しても同意見です😭
私も変額保険はもう入らないと
気持ちは決まりました!
ありがとうございます😊- 1月2日
-
はじめてのママリ
わかります…。
高すぎますよね。
でも保険進めるのはその方はほぼ
ボランティアで、
本気で私の人生を救いたいと
言ってくださってました。
良い方なのですが、
騙されているのかもしれません。
人を見る目も養います!
詳しい情報をありがとうございました😊- 1月2日
はじめてのママリ
はい!
その通りです!
全部良くきこえちゃって😱😱
勉強しようにも情報はネットからとなると
本当の情報なのか?と
いった不安もあります🫨
さや
私も全然詳しくないので、結局親の知り合いの大手の保険会社の保険に加入しました😅
値段が安く見えてもよくよく保障内容見てみると、全然カバーされていなかったり😅
ネットも手数料貰ってるのか?ってくらい偏ってオススメしてくるものも多いですもんね😥