※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。皮膚科で治療を受けているが、繰り返し悪化。眉毛部分はパルデス、他は保湿剤を使っているが効果が一時的。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

乳児湿疹についてです😢

生後1ヶ月頃から湿疹、眉毛部分は
ボソボソカサカサになりました。
皮膚科に行ったところ乳児湿疹だろうと
パルデスと保湿剤をもらいました。
眉毛や赤い部分はパルデス、
良くなった部分やカサカサ部分は保湿剤で
様子を見て、眉毛部分は割とすぐ良くなり
他は良くなったと思い保湿剤のみにしたら
また悪化したりの繰り返しで1ヶ月経ちます😢

朝に綺麗になった!と思ったら夕方にまた悪化。
再生力がすごいのか見る度に変化しますね😭

3回ほど通ったのですが同じようにして様子見。
薬を塗るととりあえずは良くなるので
ここ1週間は行っていないのですが
年明け前最後にまた行こうか迷っています😢

ひどくなると目も腫れぼったくなるので
かわいそうで😢早く治って欲しいです…。

同じような方いますか?
または経験した方どうでしたか?
上の子は少しなっても病院に行かず
すぐ良くなったので初めてで💦
お話聞きたいです😭

コメント

小麦

母乳ですか?
赤ちゃんからの、食事にも気を付け欲しいよーとかサインかもしれないので、ちょっとここらで食べ物見直すのも大切だと思います(´;ω;`)
「チョコレートとか食べ過ぎちゃって、赤ちゃん湿疹たくさん出ちゃってる子もおられる」ってお世話になった助産師さんが言っておられたので…😓

• バナナ

バナナ

コメントありがとうございます!
    完母です!
    確かにそれもあるのかなと思いました💦
    普段そんなに完食はしないのですが
    なかなか自分の栄養はちゃんと
    出来ていないです😢😢
    食生活も意識してみます!!

• 12月24日
  • 小麦

小麦

子どもさん2人目で上の子どもさんにも手がかかる中、自分の食事を気を付けるのって大変ですよね💧
    私の妹は3人目の子どもの方だけ湿疹出てて、やっぱり上の子に手がかかる分、自分の食事作れなかったりお菓子食べちゃったりしてたぽいです😥
    私は1人目で完母で、妊娠してから添加物や農薬、遺伝子組み換え食品などなるべく口にしないよう気を付けるようになって、お菓子は添加物入ってないやつか手作り又は果物、基本パンは食べずご飯と味噌汁くらいで、赤ちゃん湿疹とかは全く出てないです。
    食事作り、子どもさんお二人で大変だと思いますが、お米だけはしっかり食べて、湿疹良くなっていくと良いですね😥

• 12月24日
maru.

同じく生後1ヶ月から湿疹増えて悩んでた者です!出産した病院で1ヶ月検診の時に目の周りの湿疹について聞いたところ、特に何も塗らず(薬もローション等も)にしっかり洗っておけば大丈夫と言われたのでその通りにしましたが、日に日に増えていきました。

目の周りだけだったのがおでこ、鼻、頬、顎へと広がっていく感じで、見ていて痛々しく可哀想に思えました😭

泣いた時やお風呂上がりは特に目立っていたように思います。耳の方まで広がって来た時に、さすがに心配になり、出産した病院ではなく妊娠中通っていたクリニックの小児科を受診しました。同じく乳児湿疹という診断でしたが、お風呂上がりの保湿が大事だと言われて、出産した病院の先生とは言うこと違うなぁ…と思いつつ言う通りにしました。

朝お湯を通したガーゼハンカチで顔を押し拭きしてからベビーローションを満遍なく塗り、お風呂上がりに再びベビーローションを塗りました。すると1週間ほどでほとんど目立たなくなりました✨

眉毛の部分はカサブタが出来たのような状態だったのもすっかり無くなりました!
個人差はあるかもしれませんが、私の経験をお伝えさせて頂きました!

• maru.

maru.

ちなみに、ローションはピジョンのベビーミルクローションです!

• 12月24日