※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
ココロ・悩み

肩の痛みで整骨院で改善できるでしょうか?医療的な処置を希望しています。鍼や電気は避けたいです。他の方法はありますか?

肩の痛みがすごいんですが、この場合は整骨院に行けば少し改善されるでしょうか?
マッサージよりも医療的な処置を受けたいと考えています。
鍼や電気は怖いので、それ以外で何とかなれば、、、と思います😰
よろしくお願いします💦

コメント

ty

肩こりや腰痛がひどく、かかりつけはやっぱり整骨院です☝🏻 ただ、ちゃんといい先生じゃないと、整骨院でも結局マッサージみたいなことだけで終わったりもするようなので、いいあ先生のところがあるといいですね😊

• ぬん

ぬん

ありがとうございます😂
    ネットの口コミも含め、調べてみます!☺️

• 12月24日
のぞみん

整形外科に勤めている看護師です

肩の痛みがひどいなら
まず整形外科受診したほうがいいですよ

痛みの原因が骨や関節の軟部組織、筋肉や腱のどこが悪いのか診断してもらわないと正しい治療もできません

炎症がおきている急性期に
整骨院などでマッサージなどうけたら逆効果です

マッサージの刺激が強すぎると翌日以降に揉み返しの症状で筋肉の緊張が強まってこりが酷くなることもありますよ

急性期には局所安静と鎮痛剤などの内服治療、湿布で経過観察です

慢性化している場合はレーザーや超短波などの機械を使用して温熱効果で血流の改善し、神経や筋肉の痛みの緩和やこりを改善する治療があります

• ぬん

ぬん

お返事ありがとうございます😆
    整形外科という考えはありませんでした😲
    とてもわかりやすくありがとうございます!
    ちなみに今、妊娠中なのですが治療が必要な場合は受けられるのでしょうか?😅

• 12月24日
  • のぞみん

のぞみん

妊婦さんなのですね☺️

その場合はレントゲン撮影やレーザー、超短波などの温熱療法はできません😅

鎮痛剤の内服や湿布も使えないので悩ましいですね…😣

お腹の赤ちゃん優先で考えるのでDrの診察も患部の触診や妊婦健診で使われるような超音波エコーで診断する程度になると思います

血流改善の為のセルフマッサージやストレッチなどの助言はあると思います

急性期の炎症でなければ患部をレンジで温められる保温ジェルの湯たんぽなどで患部を温めてからマッサージで対処できると思います

• 12月24日
  • ぬん

ぬん

詳しくありがとうございます😄
    やはりできる治療は限られてくるのですね💦
    アドバイスだけでももらいたいくらい痛いので妊娠中ということを伝えて一度受診してみます!
    家でも温めるよう心がけます😃
    本当に助かりました✨

• 12月24日