出産後、家計を主人に任せたが、働き出しても主人が管理。パチンコに行く主人に疑念。皆さんの意見は?
出産後の家計の管理についてです。
私は出産後は家から出れなくなるので、一時的に全ての家計を主人に任せてきました。出産前はわたしはパートで収入は少なかったのですが、わたしが家計を管理していました。
今月から私も主人に急かされ、前と同じ午前パートを始めました。
主人との約束で、働き出したり、自分で自由に動ける体力がついたらわたしが家計管理をするはずでした。
ところが、昨日 今までと変わらず主人が家計の管理をし、私が稼いだ分を私の自由に使って。と言われました。子供の受診、私の受診代も含めてです。
主人は毎日パチンコに行きます。
もしかしてパチンコがもっとしたいからそう言うのかな?と思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
ご意見をよろしくお願いします。
- そうちゃんママ(5歳4ヶ月)
コメント
さき
ひゃーーー😭💔
5ヶ月の子供さんが居てその状況はきついですね💦
子供の預け先はご実家とかですかー??
うちは1歳5ヶ月の子供がいますが妊娠前から家計は私が管理していて出産して仕事辞めてからもそのまま継続しています!
わたしなら病院の受診代までパートの給料からって納得できないですね😱
これからどんどん子供にお金がかかるようになると思うので早めに解決した方がいい問題ですね!
受診代以外の生活費はしっかり貰えてるんですか??
メメ
パチンコをよくする人ならその可能性は大きいと思います🤔
自分が管理したら自由になるお金が大きいことに気づいたんでしょうかね。
毎日行くって結構やばいです、経験上。
産後5ヶ月の奥さんを急かしてパートに出させ、その収入を自由にしろとは言うけど受診代など自分で払わせるって、私からしたら「はぁ?」って感じです笑。
うちは一応夫が管理してますが、給料の入るメイン口座の通帳やら何やらは私が持っているのでお金の動きは把握してます。
なのでどんな感じで夫がお金を遣ってるか分かってるのですが…。
お金の動きは見えてるんでしょうか?
-
そうちゃんママ
全くどう使っているのかわかりません。
今は私が○○に使うからいくらちょうだい。という感じで、以前は光熱費などを払うにもいくらちょうだいっていい、貰っていて、旦那が家計簿をつけるはずもなく、その他のお金の使い道は住宅ローンの返済、自分の保険、自分のお小遣い、病院代を使っているのはわかります。
あとはわかりません。 きっとパチンコその他、自由に使えるお金があると味をしめたんだと思います。- 12月24日
-
メメ
それはかなり危機感を持って良いかもしれません。
収入が多いのか少ないのか分かりませんが、パチンコはあっという間に万単位のお金が無くなります。
そこに毎日行っているってのは…身近にパチンコで身を滅ぼした人が多いので心配です😔💭
返済系が滞ってなくても、貯蓄とかも気になりますよね。
子供は今はそうでもなくても、直ぐにお金かかるようになるので今一度話し合いした方が良さそうですね💦- 12月24日
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。
何故そうしたいのか、私の納得いく答えで、家計簿をつけるなら、任せていいと思いますが、いくら私の収入が少ないとは言え、家庭にお金を入れるのが大黒柱と思います。- 12月24日
YU0123
家計簿をつけること、月何万と夫婦で決めた額を必ず貯金に回すことが出来るなら、任せて良いと思いますが、全てが曖昧なら任せない方が良いと思いますー!
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。
ですよね。
午前パートだから給料はたかが5万くらいかも知れないけど、その私の給料から受診代、あとは好きに使って。と言われましたが、その分から余ったら貯金に、と言っていたので、定期で最初からいくらと決めて銀行から引き落としされるようにしたいと考えてます。- 12月24日
グレープ
小さい子供がいて毎日パチンコに行く時点で私なら「はぁ?」ってなりますが…
危険ですね💦
奥さま管理にされるのがいいと思います!
毎月貯蓄ができているのかもわからないですもんね。
毎月家計簿を締めて月末に開示できるなら任せた方が楽かも…とも思いますが、状況的に無理そうですよね。
知らないうちに借金していた!なんてことにならないうちに、早めに話し合いした方が良さそうです💦
知り合いにパチンコで400万円借金していた方がいました!
奥さまも知らなかったみたいで…本当に悲惨です😥
-
そうちゃんママ
パチンコは…もう、10000歩譲って行って貰ってます。
私は実母が早くに他界したので、新生児の時は義母が来てくれていました。
その頃からずっとで、義母も「仕事でストレスが溜まっているんだから行っておいで〜」でした。
あの時から義母がちゃんと言っていてくれたら、と思いますが過ぎた事で、毎日の日課になっています。
子供がギャン泣きで、パチンコから帰って私がロクに食事も取れてなくても全く気にしない様でしたから、パチンコって子供より魅力的なんだなぁ、と逆に感心します。
女は子供が産まれると生活スタイルが全く変わるのに男の人は変わらないんですよね。
だから給料入れるくらいはちゃんとして欲しいです。
でないと、わたしは何のために早くから仕事に行く事になったのかわかりません😭- 12月24日
そうちゃんママ
コメントありがとうございます😊
受診代以外を自分の給料から、その他の家計を旦那が仕切ると言ってます😅