母乳をあげると自分が下痢になることがあります。赤ちゃんが夜間に授乳し続けるとき、お腹が痛くなります。同じ経験をした方がいれば聞きたいです。
母乳あげると自分が下痢…?
生後2ヶ月の赤ちゃんをほぼ母乳で育てています。
毎日21時ごろから23時ごろまでの間、グズグズが始まって、授乳をはじめると中々離そうとしません。
1時間近くくわえっぱなしのこともあります。
(10分ぐらい吸ってから後は口が動いてないので、含んで安心しているだけのようです)
その間、自分のお腹がゴロゴロと痛くなりはじめ、下痢になります。寝たら朝には治ってるのですが…。
母乳で育児されている方で同じような経験がある方はいらっしゃいますでしょうか?
お時間ありましたら、お話聞かせて頂きたいです。
- はまち(5歳8ヶ月)
コメント

ママリさん
お腹が冷えてる感じとかではないですか?

うさこママ
私は元々疲れると下痢になりやすくて、出産後も育児疲れでちょくちょく下痢になります。
疲れが溜まってるとかって可能性はないですかね?
ちなみに母乳寄りの混合です。
解決方法が早く見つかるといいですね(´・ω・`)
-
はまち
たしかに産後の疲れが出始めているかも知れませんね。
冷え込み・疲れ等、対策できるものはやっていきたいと思います。
ありがとうございます!- 12月24日
-
うさこママ
下の書き込みの方も仰っていましたが、思い返してみると産後2ヶ月位まで(特に産後すぐは)授乳中たまに子宮収縮でお腹キューっと感じることがありましたが、3ヶ月目入ったら子宮収縮は感じなくなった気がします。忘れてた位です(笑)
そしてこれまた下の書き込みの方が仰っていましたが、私も生理中は下痢にやりやすいタイプだったし、母乳の為にと水分や食事を多めに取りすぎて消化不良で下痢パターン…が原因だった気がします。
お互い子供のためにも身体を大切にしましょうね♡- 12月25日

はじめてママリ🔰
産んですぐは母乳あげるとお腹痛くなるみたいですよ!
わたしも産んですぐ助産師さんにおっぱいしごいて貰ったときお腹痛い〜って言ったらそうだよね〜最初はお腹痛くなっちゃうよね〜って言われました!
-
はまち
確かに最初はお腹痛かったです…。
やはり子宮の収縮が関係してるのでしょうか。出産直後は痛みはあったものの、下痢はあまりなかったので気になっています…。- 12月24日

4児mamaちゃん
私も何故か下痢でした。でも、3ヶ月過ぎてからは落ち着きましたよ。体質もあるんですかね?産後すぐは子宮が刺激されて収縮し始めるからお腹痛いってのは知ってますけど、なぜに下痢?ってわたしも思いました。早く下痢治るといいですね!
-
はまち
本当なぜにいま下痢?状態です。
わたしもじきに3ヶ月なので、もうちょっと様子見してみます。
ありがとうございました!- 12月24日

ママリ
すっごい分かります!!わたしも授乳中お腹痛くなって、子供には申し訳ないけど途中でやめてトイレ駆け込んで下痢だからしばらく戻れず泣かせっぱなしで、が連日続いています…。
泣かせて待たせながらトイレ籠るのすごく申し訳ないしストレスたまりません😭?
授乳クッションでお腹包んでて子供と密着してて、お腹冷えてる感じもないし調べても出てこないし謎すぎて、同じ人いたんだ!って喜びでついコメントしてしまいました…😂(笑)
-
はまち
まさに一緒です!
トイレ篭り本当ストレスです。悪循環ですよね…。
検索しても赤ちゃんサイドの下痢ばっかりで、母サイドの話が中々出てこないし…。
今回思いがけずたくさん回答頂けましたので、とても参考になりました。
みーたろさんもよかったら読んでみてください!- 12月24日

su-
私もそうでした。1人目の時も授乳中お腹が痛くなり、今回もお腹が痛くなりました。寝不足やストレスでお腹が痛くなることはあるみたいです。あと、何かで読んだのですが、生理の時に下痢をしやすい人は授乳でも同じようなことが起こると。確かに私は生理中は下痢します(ーー;)
授乳が辛くなったので完ミにしてしまいました😢
-
はまち
2回とも経験されたのですね。
たしかにわたしも生理中下痢するタイプです!
体質に加え、冷え・寝不足・ストレスなど要因は色々ありそうですね…。
続くようだと結構辛いので、潔くミルクにした方がストレス減るかもしれないですね。- 12月24日

みゆちん
私も同じでした。
私の場合、下痢と微熱が続きました。
念のため内科を受診したのですが疲れだろうとのことでビオフェルミンが処方されましたがしばらく続きました😥
もうすぐ生後三ヶ月になりますがまだたまにお腹ゆるくなりますが落ち着いてきました。
よく考えてみると私の場合、母乳のためにと水分取りすぎていたのもあるのかもしれません。
早くよくなりますように。
-
はまち
+微熱はしんどいですね…。
落ち着いてきた様で良かったです。
確かに、わたしも水分とりすぎは思い当たります。
わたしも3ヶ月近いので、色々な要因に気をつけながら、もうちょっと様子見てみます。
ありがとうございました!- 12月24日

はまち
ご回答頂いた皆さま
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
同じような経験のある方がいらっしゃって、不謹慎ですが少し安心しました。
原因ははっきりしないかもしれませんが、冷え対策しつつすこし様子見しようと思います。ストレス・疲れも発散していかないとですね…!
わたしが言うのもなんですが、皆さまもお身体にお気をつけてお過ごしください🙇♀️
はまち
冷えも一因かもしれませんね…。
ただ何枚も着込んだり、室温は快適なので寒さの実感はあまりないのが怖いです。