※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

赤ちゃんのモニター装着時、服に穴が必要ですか?自宅でモニターを使う際、服に穴を開ける必要があるか疑問です。病院では肌着に穴を開けて装着しているが、自宅でも同様に必要なのでしょうか?

赤ちゃんで在宅療養でモニターなど付ける時、洋服に穴を開けるのでしょうか?生後1ヶ月の娘がサチュレーションや心拍?を測るモニターをつけて自宅に帰ることになったのですが、病院でお腹に着けているモニターの線は長肌着の脇腹に穴が空いておりそこから線がでるようになっています。在宅でモニターをつける場合は家にある服は全て穴をあけることになるのでしょうか???

コメント

はなもも

小児科で働いてことがるのですが、在宅に帰る子は心電図モニターはつけて帰る子は少なかったです。
お腹につけてるのは心電図モニターなので、おそらくですが、サチュレーションと心拍のみ測る機械だけじゃないかなぁと思います。
それなら、指に巻くだけなので洋服に穴を開ける必要ないと思いますよ。

• おむれつ

おむれつ

そうなんですね!!サチュレーションと心拍が分かればいいと思うのですが、あれは足の付けてるやつだけで分かるんですね(´・ ・`)笑
    胸につけるのは何なんだろうと思ってました^^;
    洋服に穴を開けたくなかったので^^;ありがとうございます。

• 12月23日
  • はなもも

はなもも

おそらくそうだと思います💦どんな疾患かにもよりますが…
    わりと重症な子もサチュレーションと心拍のみを測る機械をつけて帰ってたので😣
    たとえ、心電図モニターもつける場合でも前開きのものならそこから通せますよ😊

• 12月23日
きょうこ

脇腹部分に穴が空いているのは初めて聞きました。うちの子もNICUから退院する時足につけるモニターだけ持って帰りましたが、入院中、胸についていたモニターは肌着を合わせた隙間から出していましたよ。まだ前開きのお洋服だし、切らなくても隙間から出せれると思います!

• おむれつ

おむれつ

家に帰ってから胸にもつけるとは病院からまだ聞いていないのですが、もし胸につけるなら洋服どうするんだ?!とモヤモヤしてました( ̄▽ ̄;)
    足のだけで心拍とサチュレーションが分かるのなら、おそらく持ち帰りは足のモニターだけになると思いますのでそれなら嬉しいです、、、(´°ω°`)

• 12月23日