※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうた&ここママ
妊娠・出産

1才の男の子がいて、2人目を考えている方が、妊娠糖尿病の経験があり、2人目を妊娠すると再び糖尿病になるか心配しています。前回の検査では平均値でした。

1才の男の子がいます👶
そろそろ2人目をと考えてるんですが、、
息子を妊娠した時妊娠糖尿病と診断され予定日の1ヶ月前に管理入院しました
また2人目を妊娠したら妊娠糖尿病になるんでしょうか?
出産して半年後に糖の検査をしたら数値が平均の真ん中でした😅

コメント

すずちゃ☆

妊娠糖尿病は遺伝とかもあるって聞いたことありますが、食生活でなんとかならないんでしょうかね?🤐
私は1人目は食べられない悪阻で何も引っかからなかったのですが、2人目が食べ悪阻で血液検査があるのを知らず、検査前に思いっきり甘いパンを食べて行ったら再検査になりました。
(再検査前は食べ物気をつけたので陰性でした。)
なので、食生活を気をつければ回避出来ませんか?

ひよこ🐤

必ずなるとは限りませんが、なりやすいと思います。

かのん

私ではないのですが、知り合いが1人目妊娠糖尿病になり、2人目もやはり妊娠糖尿病になって、毎日血糖値を何度も測ったりしていました😵

まゆみ

可能性は高いと思います。

妊娠糖尿病や妊娠高血圧って原因不明なことが多く、体質としか言い様ない面もあるので💦

ママ

1人目なって2人目もなってます。ホルモンの仕業なので食事どうこうの問題じゃないです。1人目産後は私も戻ってたし、2人目も中期までは前より良かった。しかし、28週くらいでバーンと悪化しました。

世間の目は生活習慣病でしょ?的なものでツラいけど、私BMI元々17です。こんな体型なのもリスク因子なんですけどね。

しょうがないものなので付き合うしかないです^_^
病気は克服するものでは無く、付き合うもの。

1人目は食事のみ、今はインスリン使ってるけど、スクリーニングで引っかからずずっと赤ちゃんに負担かけるよりいいですよ^_^

2人目授かる前はなるんだろうけど嫌だな…って思ってました。でも、なっても大丈夫。食事やら血糖測定やら面倒だけど、幸せです。

今日はクリスマスケーキ食べましたよ^_^コントロールできれば、寿司、カレー、なんでも大丈夫🙆‍♀️身に付けた知識を離乳食にも活かせます‼︎