※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさん
ココロ・悩み

左のおっぱいが張っていて、右上の張りが取れない。熱感や痛みはないが、乳腺炎かどうか知りたいです。

乳腺炎についてお聞きしたいです。

以前から左のおっぱいより右のおっぱいの方がよく張っていて赤ちゃんもよく吸います。
搾乳しても吸ってもらってもマッサージしても右上の張りがなぜか取れません。
特に熱感や発赤、痛みなどはないです。

これって乳腺炎ですか?

コメント

がっちゃん

まだ乳腺炎ではないと思います!ただ、乳腺がまだ開通しきれてないとか、詰まりかけてるとかかもしれないです。
そういう状態の時、メンテナンスがてらおっぱいマッサージ来てもいいよって言う助産院と、痛みや熱感が出たら来てねっていう助産院とありました!気になるようでしたら、お近くで聞いてみてもいいかもしれないです☺️私だったら少し様子見します✨
もし熱感や痛みが出てきたら葛根湯飲んですこし冷やすといいですよ〜

• ゆさん

ゆさん

自分でマッサージするのとかってあんまり良くないんですかね?
    ちょっと様子を見て助産院に連絡してみようと思います。
    葛根湯飲んだら良いんですね!初めて知りました。もし症状が出始めたら試してみます☺️
    アドバイスありがとうございました!

• 12月23日
  • がっちゃん

がっちゃん

私はあんまり勝手にマッサージやらないで〜て言われました😅💦乳腺つぶしちゃうみたいで
    でもママリ見てると自分でされてる方も多いのでどちらが正解か分からないです🤔💦

• 12月23日
  • ゆさん

ゆさん

わかりました!ありがとうございます!

• 12月23日
うさここ

それはまだ乳腺炎では無いと思います。

私も右がめちゃめちゃよく出てました!
そして沢山出るからこそ詰まりやすく、乳腺炎も経験しました😱乳腺炎すごい辛いので全力回避していただきたいところです、、、
赤ちゃんの面倒みながら脇の痛み、39度の熱、、、ほんとに地獄でした。

乳腺炎になってからは定期的に桶谷式のおばあちゃん先生にマッサージしてもらって、詰まりも白斑も全くできなくなりました。

お風呂とかで絞るのが1番ダメみたいです。自分で適当に絞るとその分また量産されてまた詰まりやすくなるんですよね😭

ちなみに一番最初に産院にマッサージお願いしにいったんですが、猛烈に痛いマッサージされて、陣痛より痛くて泣きました💦笑
しかもめちゃめちゃ痛い思いしたのに詰まりはとれなくて、おかしいね〜?みたいに言われました。笑
桶谷式にしてからは時間をかけて詰まりを無くしてくれました。

ご自身に合うところを探してマッサージしてもらうのも有りですよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• ゆさん

ゆさん

桶谷式のマッサージってそんなにいいんですね☺️何度か乳腺炎みたいなのになりかけてて焦りを感じて自分でマッサージしてたのですが産院探してみます!!
    アドバイスありがとうございました!💕💕

• 12月23日
ままり

私も出が悪くて、母乳相談室に行ってマッサージしてもらいました😭🙏乳腺が細くて詰まり気味だったようです!詰まってる時のザラザラした母乳が出たよ〜これで美味しくなるよ〜!って言われました😂ちなみに桶谷式で、痛くなかったです😊

張ったままがしこりになると乳腺炎になっちゃうので、母乳外来とか受診すると良いと思います💓

• ゆさん

ゆさん

ここにも桶谷式の方がいらっしゃったなんて😊💗痛くないマッサージなんてあるんですね😳😳

産院の母乳外来受診してみようと思います!ありがとうございました!

• 12月23日