※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはね
お仕事

健康保険被扶養者(異動)届の記入方法について教えてください。要記入項目や記載する内容がわからないです。ありがとうございます。

健康保険被扶養者(異動)届
についてわかる方いらっしゃいましたら教えてください!

1月から転職し働き始めます(パートからパート)
。入社書類の1枚としてこの紙も送られてきたのですが、記入の仕方がイマイチわかりません😭

①健康保険被保険者証(記号、番号)
はどこの番号を記載すればいいですか?

自分自身社保に加入しており、子供も旦那の扶養です。その場合記入するのは、健康保険被保険者証の記号番号、被保険者の氏名、生年月日、性別!住所くらいですか?
エ 異動区分とオ 資格取得年月日 はどのように書いたらいいでしょうか....😭

キ のこの届を出す際のあなたの月収
ク あなた以外の家の月収合計
ケ この届が受理された後の被扶養者数
は書かなくても大丈夫ですよね?

ご存知の方教えてください‼️

コメント

扶養家族がいらっしゃらないならこれはそもそも書かなくていい書類です🤔

• こはね

こはね

返信ありがとうございます!
    ですよね!担当の責任者が若い方で前回言ったのですが、わかってないようでまた送ってきました....
    もし書くとしても、ここの組合には加入したことがないので記号番号は書けないですよね?

• 12月24日

退会ユーザー

記号番号はそもそも会社の人しか分からないですね🤔
    入社した順番に付番するので!

• 12月24日
  • こはね

こはね

そうなのですね!!
    ありがとうございます😭助かりました😭

• 12月24日

被扶養者は扶養を受ける人ということなので、ご自身の社保にお子さんを入れないのであれば書かなくていいかと思います😃
私は子供達を私の社保に入れてるのでその手続きの時に書きました!

• こはね

こはね

返信ありがとうございます!
    やはりそうですよね!主人に言ってもそういう回答で....責任者の方があまり理解していないようで白紙でだしたらまた帰ってきました(笑)

• 12月24日