※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

突然ですが私の将来の夢は、子供たちが巣立った後、旦那とゆっくり外食…

突然ですが私の将来の夢は、子供たちが巣立った後、旦那とゆっくり外食をしたりお出かけをしたりすることなのですが、とてもじゃないけどお金がなくて、老後遊んでる暇もないくらいずっと働き続けるんだろうな…と思っています。

いま32歳ですが、正社員経験がありません。
高校を2年になってすぐで中退して、そのあと通信制の高校に転入して卒業したので高卒にはなるのですが、昔少しグレてた時期があり笑
将来のことなんて全く考えず、卒業後進学も就職もせず居酒屋のアルバイトを続け、辞めてからも派遣で単発の仕事をしたり、やっと長期の派遣で事務職を始めて三年経ったら正社員にとゆう話があったのにコロナ禍に突入してしまい会社も先のことがわからない未知の世界に入ってしまったため正社員の話も白紙になり、そのあとコロナ禍でなかなか仕事が見つからないと焦っている時期に長女を妊娠して、そこから保育園にも入れず第二子第三子と妊娠出産が続いて、6年のブランクを経て5月から久しぶりにパートを始めましたが、上2人が幼稚園、下の子が保育園と別々のところに通っているし、幼稚園は預かり保育のある幼稚園なので働いていれば朝7時半から夕方18時半まで預かってくれるのですが、毎日というわけではなく月に平均して2〜3日、夏休みなども預かってくれますが夏休み中に長い時で1週間預かりがない週もあり、そうすると正社員どころかパートもなかなか雇ってくれるところがなく、ようやく飲食店の平日ランチ帯のみのパートで採用してもらえて、いまは社会保険には加入、扶養内での勤務で働いています。

でも本当は老後うんぬんより子供が3人いるとお金もかかるし正社員で安定して働きたいです。

30歳超えても正社員経験がなく、子供が小さいうちに正社員になるって不可能なんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域にもよると思いますし、運とかタイミングによる思いますが
が、正社員すごい難しいです。どっちかというと年齢かなって感じです。都内とかだと違うのかもしれませんが地方だと35才超えると相当難しくなるのと月給が本当にありえないほど低いです。なので自分で起業したり、在宅コールワークのような形で時給の高いものを選んだりと工夫が必要かなと思います。でも、お子さん3人いてまだ小さいのにパートしてて本当に偉いと思います。働き者だと思うのでお金もやりくりして貯められそうな感じがします。

はじめてのママリ🔰

不可能かどうかはその人の行動力と努力次第だと思います。

資格取るのはどうですか?
保育士とかなら独学で取れますよ。私は2人目の産休中に自宅で本屋の問題集で勉強して取りました。
保育士の経験はありませんが、似た業種なので資格が役立つことはあります。

私は産後に正規雇用の立場を手放した身で、2人目の産後は1年ほど自宅にいました。
突然前職場から戻ってきて欲しいと連絡をもらって、その2週間後から職場復帰しました。
今は融通の利く短時間非正規ですが、資格と経験を活かして扶養外で働いています。

突然復帰することになった時、下の子はもちろん保育園が決まっていなかった(働くのはまだ先と申し込みさえしていなかった)ので、一時保育に預けて復帰しました。
結局1年間入園は出来ず、一時保育料を払い続けて仕事してました。

私だったらですが、、、
本気で働きたいと思っているなら
・3歳のお子さんを下のお子さんと同じ保育園に転園出来るように希望を出し続ける。もしくは2人で入園できる保育園に下のお子さんも転園。
・5歳のお子さんだけは卒園まで今の幼稚園に通えるようにする。(預かりが無い日などはファミサポを利用したり、夫婦で協力したりする)
って感じで、とにかく仕事優先にします。

私の友人がそうなのですが、「ああしたい。こうしたい。」と口ばかりで、資格の勉強を始めたと思ったらすぐに諦め、勉強してこなかった過去の自分を棚に上げて、「何でみんなそんなにお給料良いんだろう。」と永遠に言い続けています。
主さんはまだ若いですし、過去の自分の経歴にもしっかり向き合っておられるようなので、行動と努力で何とでもなると思います。

出来ない理由を探したらキリがないです。子育てって自分自身を納得させられる一番の言い訳でもあると私は思っています。
私も子育てしながら正規雇用フルタイムを数年経験しましたが、もちろん正社員は子育てを言い訳には出来ないです。
保育園決まってなくても、声がかかって2週間後に復帰した私からしたら、「とにかく行動を起こすのみ!」かなと思います😅