1歳8ヶ月の娘に与えるおやつについて教えてください。ボーロやラムネ、フルーツ、焼き芋などをあげていますが、解禁の時期に悩んでいます。甘いお菓子は3歳まで控える考えですが、パウンドケーキやお豆腐ドーナツはいいのでしょうか?
1歳8ヶ月の娘がいます。
このくらいの頃、おやつはどんな物をあげてますか?
うちはボーロ、1歳からのラムネ、フルーツや焼き芋などをあげてるのですが、色々解禁の時期を悩んでます。
こないだ、たい焼きの皮だけをあげたのですが、喜んで食べてました。
その時、あんこはみんないつくらいから解禁するのかなーと思いました。
チョコや飴やケーキなどのお菓子は3歳までは食べさせないようにしようかと漠然と考えてましたが、甘さ控えめに作ったパウンドケーキとかならいいのかなーとか、お豆腐ドーナツならいいのか?とか色々悩み出してしまいました😅
どんなおやつをあげてるか教えてもらえるとありがたいです!
- ぷく(6歳)
コメント
せな
ラムネやグミ、生クリームは2歳で解禁しました。
あんこは本人があまり好きでないですが、2歳で解禁してます。
2歳半で棒付きキャンディを解禁しました。本当に静かにして欲しい時だけ、としてます。
チョコは3歳まで頑張る予定です🤣
はなもも
おやつといっても補食なので、おにぎり、パンケーキ、蒸しパン、などなどあげてますよ!保育園もそうです😊
逆にお菓子はあげません。うちも生クリームはこないだ解禁しましたが、チョコや飴などはあげないです!
-
ぷく
コメントありがとうございます😊
外出中(旅行など)のおやつはどうされてますか??- 12月23日
-
はなもも
うち卵がだめで、外で探すとめんどくさいことも多いので、
カニパンとか、アカチャンホンポに売ってるパンとかを常備してます!
あと、コンビニでバナナ買ったりしてますよ😊
今の時期は寒いので、作れる時は家で作ったのを持っていきます!- 12月23日
-
ぷく
手作りすごいですね!
私も挑戦してみようかと思います☺️- 12月23日
-
はなもも
手作りだと甘さも調整できますし、むしろバナナとかなら砂糖入れなくてもいけますし😊野菜とかいれちゃうと野菜も一緒に取れて楽チンですよー!
蒸しパン簡単なので🙆♀️ぜひぜひ!- 12月23日
あお
同じ頃ケーキはすでに食べさせてました💦もちろん1ピースは食べすぎなので、大人がチョコチョコとつまんでます!あとはお煎餅、蒸しパン、クッキー、ヨーグルト、ゼリーなど与えていました!
アレルギーなどがない限り、ぷくさんのタイミングで与えていいと思いますよ!お砂糖などが気になるようでしたら、量と与える時間、歯磨きができるかなど考えてあげたらいいと思います!
私は血糖値が高めなので、米粉を使ったり、砂糖控えめの蒸しパンやケーキなどをよく作って子どもと一緒に食べています!
-
ぷく
そろそろ解禁は人それぞれですよね😃
お砂糖控えめの蒸しパンとか作ってみようかとおもいます!- 12月23日
退会ユーザー
フルーツや、パン、おにぎり、お芋とかです
あんこは、3歳からかなぁ?と思っています
来月3歳になる上の子もまだたべていません
手作りの豆腐ドーナツなどは美味しそうですよね💕
ホットケーキとか、上の子のときは2歳までたべさせていませんでしたが、下の子はあげています笑笑
-
ぷく
ホットケーキも2歳まで食べてなかったんですね!
ホットケーキは結構早いうちから解禁してました💦
でもやっぱ、3歳から解禁っていうのありますよね😅- 12月23日
ぷく
2歳くらいから解禁してもいいかなって気持ちが湧いてきてます☺️