夜間断乳後、子供が寝つきが悪くなり、朝まで起きて授乳する状況です。昼間の断乳の方が良かったか悩んでいます。再び夜授乳を始めると混乱するか心配です。
夜間断乳して、1週間。寝るどころかおきる回数が増えています。1回目起きた時はギャン泣きすることなくお茶を飲んで抱っこで寝ます。
2回目の3時以降は、何をしても寝ず、5時まで結局起きていて授乳する流れとなっています。
断乳前は、1時頃起きておっぱいを飲んだら朝まで寝ていました😅
保育園のために、まずは夜間からと思って断乳をしていますが、夜やめるより、離れる昼やめた方がよかったのでしょうか…
仕事復帰、体力のために朝まで寝ることを考えて決行したのに😢夜間断乳しても寝ない子は寝ない、断乳に向いてない子ももちろんいるという記事を読んだことがありますが、まさにそれに当てはまりそうな…
今夜からまた夜授乳再開したら、混乱しますかね…
- まゆ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしは昼から徐々にやりましたよー!急に夜だとちょっとびっくりしちゃったかな?💦断乳は子供にとってもストレスですからね😢
ちなみにうちの子は10ヶ月で夜間断乳しましたが未だに3回起きます。おっぱいなくても寝ますが、起きます😂
はち
1度夜間断乳したなら、やめたままの方がいいと思いますよ。混乱すると思います。
-
まゆ
コメントありがとうございます(^^)そうですよね💦起きては来るもののそこまで泣かず子供も頑張っていると思うので、私も頑張ってみます😢
- 12月23日
退会ユーザー
やめられたのならやめたままで☆
で、10ヶ月の時期なので、時期的に夜起きてしまうのだと思いますよ!
タイミングがメンタルリープの期間に入ったのかもしれません!どの子供にも起きる現象なので、これもその期間が過ぎると寝てくれるようになります◎知能の発達の時期とかぶっている感じですね!
2歳の未だにそういう時期とかぶると1〜2週間夜中に起きます😅
-
まゆ
コメントありがとうございます(^^)1ヶ月前歯が生え始めたとき、かなり頻繁に起きて泣いていたので、今も少し歯が生えているのでそういうタイミングと重なったのでしょうかね…
もう少し続けて様子見てみます😢- 12月23日
まゆ
コメントありがとうございます(^^)
すごく泣いたのは2回だけであとは抱っこしていたら落ち着く…という感じで、あれ?そんなに泣かんね…と拍子抜けしたのですが、ここ二日間頻繁におきるので寝不足で少し混乱しています😭
断乳してもおきるときはおきますよね💦