子どもの学資保険と児童手当で十分と思う夫と、貯金が足りないと感じる妻の間で意見が分かれています。毎月コツコツ貯金やボーナスを活用する方法について相談したいです。
みなさん、年間どのぐらいお金を貯めていますか?
また、どのように貯めていますか?
うちは子どもの学資保険をかけていて、児童手当も途中から口座を変えて手をつけないようにしました。
旦那はそれで十分と思っていますが、私はそれじゃ足りないと思っていて、貯金できるお金が出来た時にしたいと思っています。そこでいつもぶつかります。
毎月コツコツ…ボーナスを貯金に…など、色々ご意見聞きたいです。
- うみそら(6歳, 9歳)
コメント
yuttan
ボーナスももちろん貯金してますし、毎月コツコツ貯金もしてます!!!
息子の通帳も貯金用の二つの通帳も窓口に行かないとおろせない通帳を作り貯めてます!!
もちろん、学資と児童手当も貯めてます!!
デキ婚高卒若夫婦ですが
今年は170万貯めました💰
退会ユーザー
育児休暇中なので、育児休業給付金のみ貯金しています
-
うみそら
コメントありがとうございます😊
育児休業給付金は私も貯金しました!- 12月23日
-
退会ユーザー
うちは無理しないと決めているので、あんまり貯金しようという気持ちもないのですが、給付金をそのままという形になると貯金しやすいですね‼️
呑気に今年も2回もハワイに行っちゃいました笑笑
しかも、2週間以上…
しかも続けて育児休業で、2人目の時は大幅に下げられました- 12月23日
退会ユーザー
最低限の学費はそれで貯まるとして、老後資金はどうするつもりなんでしょう?
私の給料で毎月個人年金2万円、持株会10万円、確定拠出年金5万円、つみたてNISA3万円してます。
子どもの学費は別で1,700万円をすでに確保済みです。
-
うみそら
老後の資金はどうするつもり…本当です!
貯金は経済が回らないから良いものではないと思っているらしいですが、
自分はどれだけ親や私の貯金で助かってるか、何度言ってもわかってないんです。
学費は確保済みがすごいです。
うちは共働きが近々終わるので、怖いです。- 12月23日
-
退会ユーザー
貯金も銀行が企業に貸し出して金利を稼いでるので経済を回してますよ☺️
つみたてNISAとかリスク低めの投資でもいいと思います。- 12月23日
こうちゃん
ざっくり年300万円くらいです。基本は先取り貯蓄です!
給与天引きで、財形住宅貯蓄3万円・持株会2.5万円です。ボーナス時は上乗せされます。
それ以外に、銀行の自動積立定期預金5万円・貯蓄型保険料4.5万円が月々の積立です。
あとは、年払の貯蓄型保険料が約50万円、ボーナスから100万円くらい現金で貯まっています。
学資と児童手当のみが家族の貯金だと足りないと思いますが、他に現預金があるならその貯蓄ペース次第では大丈夫かと思います(*^_^*)
-
うみそら
共働きでしょうか。年300万、共働きでも凄すぎます!
他の現預貯金は微々たるものだと思っています。
でも旦那は0円でも何とも思わない人…というか貯金は経済の無駄と思っている人なので、話が合わなすぎて困っています。- 12月23日
-
こうちゃん
今は育休中ですが、フルタイム共働きです。
なるほど〜他にまとまったお金が無いと心配になりますね💦家庭の安心を確保してから経済の無駄を心配してほしいですね😅- 12月23日
-
うみそら
共働きなんですね!
そうなんです!その通りです!
自営業で自分で操れるお金があるから余計に困る感覚がないのかもしれません。
恐ろしい…- 12月23日
-
こうちゃん
自営業なら尚更不安ですね😥
不慮の事故や病気をしてしまうと収入が無くなりますし、将来の年金も微々たるものですし…。何とかなるという考えだとしたら、早急に改めてもらわなきゃですね💦- 12月23日
退会ユーザー
ボーナス、学資、ドル建て終身、積立投信、持ち株、財形など色々やってます😅今年からは幼保無償化の分も貯金するので、年250くらいだと思います❕
-
うみそら
すごいです!計画的ですね!
そういうのを勝手にやればいいのかなぁ。- 12月23日
いちご
自分のパート代全額100万
+だんなの給料残り合わせて150万程です。
-
うみそら
共働きだとやはりそういう貯金の仕方が多いみたいですね😊- 12月23日
ママリ🔰
うちは共働きなので私の給料を全額貯金(→老後資金になる予定)、
旦那の給料で生活してて、そこから教育資金や家具家電車などを買い換えるための家族貯金を毎月一定額貯金してます(•᎑•)
-
うみそら
老後の資金は年金じゃ足りないですよねぇ!
勤め人じゃないから退職金もないのに…
やはりコツコツ貯金は絶対ですね、ありがとうございます😊- 12月23日
うみそら
共働きでしょうか?すごいです!見習います!
yuttan
共働きです!!!
そのほかにも
子供の節目の撮影の積立と
旅行積立(jtb)にしてます🌱
窓口に行かないとおろせないので必然的に貯まりますし使いたくても簡単に使えないのでいいです!
yuttan
+マイホームと車二台持ちなので
貯金しておかないと
税金や保険が払えないので💦