離乳食を大人の夕飯から取り分ける方法について教えてください。うちは息子が寝てから夕飯を作るので、取り分けるタイミングがわかりません。
変な質問ですみません、離乳食が進むと「大人のを取り分ける」ってよく聞きますが、そのシチュエーションがわからなくて…
取り分けるご飯は、夕飯ですか?
大人のを早めの時間に作って、それを赤ちゃん用に取り分ける感じですか?
うちは息子が寝てから夕飯を作るので、結局いつも離乳食はストックしたもので作っています。
ただそれだとワンパターンになってしまうので、取り分けて作れたらいいなあと思っているのですが、我が家のスケジュールでは、どの段階で取り分けるのかイメージできず…
そもそも大人の夕飯はかなり適当ですし😓それがダメなのか…
取り分けて作っている方、どんな風にしているか教えてください!
- ママリ
コメント
りっさん
煮込み料理とか味付ける前に少し置いといて味付けしてました!
ママ
昼間に夕飯の仕込みをするときに取り分けてましたよ😊
茹でた段階で味付け前に取り分ける、とか。
-
ママリ
他の方も仰ってますが、昼間に仕込みをされてるの素晴らしいです😂何度かはやったことありますが大抵サボってしまってて…
リプありがとうございます!- 12月23日
ママリ
うちは旦那が濃いめの味付けが好きなので、調理中濃くする前に息子の分を取り分けてます。
-
ママリ
うちもそうです!大人の味付けにしちゃうともうとりわけできませんもんね🤔ありがとうございます!
- 12月23日
sio
大人の分を作るときに味付け前の段階で子どもの分をタッパーに移して冷凍しています🙂
冷凍できるものに限りますが💦
-
ママリ
大人のを作るときにストックも作る感じですね!なるほどー!!私もやってみます!
- 12月23日
ちゃんちゃん
10ヶ月頃のとりわけは、味噌汁やポトフからでした☆
味付け前に歯茎で潰せるかたさまで加熱して、とりわけ分を先に出してから味付けしていました😊
-
ママリ
味噌汁、ポトフはぴったりですねー!味噌汁なら毎日作るのでそのあたりから試してみます!
- 12月23日
ゆいまま
うちは、夕方にご飯を作るのでその時にとりわけしますが、
大人がカレーなら一緒に具を柔らかく煮込んで、ルーをいれる前に別の鍋に移して肉じゃがやスープにしたり、
野菜炒めなら切った時点で別の鍋に細かくしていれて、餡掛け風やその時期に合わせた離乳食作ってました。
今も、味を少しだけ付けた時点で取り分けたりしてます。
大人のは、そのあと塩コショウやニンニクなどを入れるようにしてます。
ポテサラなども味付けする前に取り分けます👍
-
ママリ
うちは炒め料理が多いので、どうしたものかと思ってましたが餡掛けや野菜を切る段階での取り分けですね!参考になります🤔
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
寝てからというのは、夜寝かしつけてからですか?
うちの場合、その頃は夕食は昼寝中に下ごしらえして夕方にテレビ見せてる時間に仕上げてましたが、取り分けは調理中に抜き出してました。当時だと、味噌汁作るとき一緒にミニざる使って野菜を煮て取り出したり、肉ジャガ作るときごく薄味で作って取り分けてから大人用に調味料足して仕上げる、みたいな感じでした!ハンバーグも、シンプルなタネを作って子供のだけ焼く→大人用は塩胡椒とか色々足してから焼く、みたいにやってました。でも、1歳すぎるくらいまでは取り分けよりも冷凍ストックメインでしたよ!
-
ママリ
寝かしつけてからです!うちは寝るのが早めで19時には寝てるので…
でも他の方もおっしゃるように、昼間に下ごしらえしてたら取り分けもできるし大人の分も楽だし、サボらず頑張ろうかなーと思いました😅
うちもメインはストックにして、味噌汁とかできるものからやってみます!ありがとうございましたー!- 12月23日
ママリ
煮込み料理ならちょうどいいですよね!そもそも最近煮込み作ってなかったです😂ありがとうございます!
りっさん
あとはうどんとか大人と一緒に味付けして煮込んでしまって冷ます時に氷入れて冷ましたら味もちょうど薄まるんでよくしてました!