※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまり
家族・旦那

夫が女友達を含むメンバーと家で飲み会をすることについて夫は毎年忘年…

夫が女友達を含むメンバーと家で飲み会をすることについて

夫は毎年忘年会をしています。
夫の家族の空き家(住んでいる家ではない)を使って
恒例のようです。

少人数で、わたしとも面識のある方(男性2女性1)が遠方のため
いつも飲んでそのまま泊まっているそうです。

しかし、今年の忘年会は
もっと増えたとのことで女性が+4名になるそうです。
わたしは増えたことを知らずに
せっかくなので新居でしたほうがいいかなと思って
何人か確認したら合計7名が来るそうです。

本当は自宅でおもてなしをと考えていましたが
自宅は狭い賃貸なので
許容範囲を超えてるため
(知らない女の人がいっぱい家に来るのが嫌)
いつもの空き家でやってもらおうと思います。。

本当はその会はめちゃくちゃ嫌なのですが、
みんな楽しみにしてて来たがっているとのことで
それは言えませんでした。。

毎年恒例だから今後も行われる可能性があります。

そもそもその会にわたしはあまり行きたくないのですが
新婚ですしやはりご挨拶として、
そこに参加したほうが良いでしょうか?

わたしは当日と翌日も朝から仕事がありますが、
皆さんは休みの日です。
そして、そのうち3名は宿泊となるようで
夫も当然泊まる気です。。

友人達は学生時代の仲間、同志的な存在だから
気にすることは何もないと言われます...
わたしは自宅に友人を呼ぶことが苦手だし
あまりしたことがないタイプで
異性の友人を招いたり行くことなんて彼氏以外でありえ無いから
余計に理解できなくて辛いです。

なんでも結構です。
ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのまま

参加しなくてもいいと思いますけど…私も学生時代の仲間とはいえ、女の人と飲んで、泊まってっていうのは絶対無理です…。

• ちまり

ちまり

回答ありがとうございます。そうですよね。わたしの拒否反応を共感していただけて救われます。

• 12月22日
ゆうな

毎年ではないですがこの前旦那の友達男女2人ずつ子供も2人くらい連れてきましたが、準備ありがとうもなし。途中の手伝いましょうか?の一言も全くなし!片付けもなし!まじで1人で疲れて二度とくるなと思いましたので家ではしないほうがいはです😂常識ある既婚者のひとは泊まらないだろうし、ましてや異性と一緒に泊まるとかいつまで学生気分だよ?と私は思います😂😂😂女のひとは泊まるってことは独身ですかね?余計ありえませんね!

• ちまり

ちまり

回答ありがとうございます。既婚者も数名いるんです。。とても常識あるタイプだと思うのですが、それ以上に熱い友情なのかもしれません。。。泊まる女性は独身既婚どちらもです。。わたしもしたことないから信じられません。。

• 12月22日

えー、独身じゃないんだから、、、と思ってしまいます。旦那様の家なので泊まらないわけにはいかないんでしょうか。。
もうすこし配慮して欲しいですよね。今年は居酒屋でやろう、とか、結婚したから泊まりは無理だよ、とか💦

• ちまり

ちまり

回答ありがとうございます。家でやることは毎年恒例みたいで、居酒屋に変更という考えはゼロのようです。そんなに嫌ならこの会中止にしようか?とか言われたりしたらわたしのせいみたいで余計に嫌でどうしたらいいかわかりません。

• 12月22日
にんじん🥕

参加しなくても良いと思いますが逆にモヤモヤしてしまいそうです😥
家族ぐるみとかだと分かりますが、、、私はですが結婚したのに独身時代と同じような遊び方をされるのは嫌だと伝えると思います😰

• ちまり

ちまり

ありがとうございます。コメント頂き、参考にそのように伝えてみました!しかしわたしは理解がないみたいな感じに捉えられてしまいます。そんなにわたしは心が狭いのかと自分を責めたくなってしまいます。。

• 12月22日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

旦那さんの周りは同じ考え方の方ばかりだからそう言う会をしよう!となるのでしょうがそれが普通では無いと思います😣
    ちまりさんの立場だと旦那さんが理解がないですよね😥
    ここでも否定派の方が多いみたいですし💦
    私ならもっとワガママに反対しちゃうと思うのでご自分を責めないでくださいね😫

• 12月22日
  • ちまり

ちまり

優しいお言葉ありがとうございます。そうなんです。わたしはわたしで向こうの行動が理解できないけど、夫は夫でわたしに理解がないことが分からないようで。既婚者はいるけど反対してるのはわたしだけみたいなので心狭いみたいな雰囲気になります。夫は嫌々ながらじゃあこの会やめようか?とは言ってくるのですがそれはそれでわたしのせいで悪いなとも思います。なので容認するしか手がないなと思えてきました😂温かいコメント嬉しかったです。ありがとうございます。

• 12月24日

私もそういう会、あまり好きではないです。
ですが、そこまで縛ると宜しくないだろうから茶々いれないようにしてます。
でも新婚さんですもんねー!
なんかモヤモヤしちゃいますよね😥

いつものメンバーで女友達が増えている意味がいまいちわかりませんが😥

挨拶も旦那さんに顔だしてくれる?って言われたらでいいんじゃないですか?
それか先手うって挨拶行った方がいいよね?的な感じで、私が妻ですアピールするとか😃

• ちまり

ちまり

コメントありがとうございます。茶々入れないようにできる心の広さ本当に羨ましいです。。
    わたしも増えてる意味がわかりません。。わたしが妻ですアピール、女性が多いのですごく勇気いりますが検討します。ありがとうございます。

• 12月22日

退会ユーザー

結婚して7年経ちますが、私の夫の場合ですが、数年は独身感覚抜けてませんでした。
    この人いつまで独身感覚でいるんだろう?って途中呆れてたんですけど、子供が出来てやっと一家の主みたいな感じになりました😂💦
    結婚して子供出来るまで、、4年ですね。苦笑

なんかその会に対してあれこれ言ったら逆ギレしそうですよね😥
    んーなんかいい方法ないかな。
    せっかくの新婚さんなのにこのモヤモヤなんとかしてあげたい!(BBA 発言すいません)

その会いつですか?

• 12月23日
  • ちまり

ちまり

そうなんですね、子供ができて家庭を持った意識が生まれるんですね、、!今回の会は容認しようとしてるのですが、子供できたらさすがにそういうのはちょっとと伝えたら子供がいるときこそ、そうやって独身既婚問わず交流したらいいじゃないか!
    という考え方でした。家庭持ち同士でキャンプなどの交流なら、と言うとじゃあ独身だからって呼ばないの?差別してるみたいに言われてしまうし...価値観が違って本当困ってしまいます。。交流するなら家庭持ち同士の方が話も合っていいと思ったんですけど。。
    その会は週末です。一般の方は前後お休みですがわたしは年末ギリギリまで働きます。参加しようと思ってたけど敢えて出ないでおこうか迷っています。相談に乗ってくださり救われます。ありがとうございます😢

• 12月24日
とろろ

うーん😨私も嫌です…💦
でも顔を見せに行くと思います。
うちの、旦那がお世話になっています😊と。
旦那さんは家主ですが、泊まらずにちまりさんと帰宅することはできませんかね💦?
泊まりは絶対に嫌です😣💦💦

あと、心配なことを旦那さんに言っておきます。
友達想いの貴方は素敵だし、そんなことないって分かっているけれど、どうしても嫌なの。と。

• ちまり

ちまり

ありがとうございます。顔見せに行くなんて、大人です。。
    家主なので絶対泊まらないとと言ってました。アドバイス助かります。参考にして伝えてみました。少し効果あって響いたようです。しかし他人を泊めて自分は出て行くことは無責任だからと言っているので決行となりそうです。コメント本当にありがとうございました。

• 12月23日
  • とろろ

とろろ

顔を見せに行くのは妻アピールです😣✨
    でもなかなか勇気がいりますね💦この案は旦那さんも泊まらないで帰ること前提でないと私もできそうにありません😅

無責任って…
    はっきり言って泊まりって、ちまりさんに不誠実だと思いますけど。そこはなんとも思わないの?と私が言ってあげたいです。
    でもちまりさんから言われると、理解のない妻と反発されるかも😣💦💦
    だから、これだけ言って状況が変わらないなら、もう突き放すと思います。
    分かりました。もういいです。と。
    でも、貴方が好きだから嫌なのは分かってね。とちゃんと私の気持ちも念押しして。

でも、ちまりさんが勇気を出して旦那さんに言ったことはけして無駄じゃないですからね😊✨
    私的には同じタイミングで実家に泊まりに行きます😂✨もちろん実家に行くね。と宣言して☺️

• 12月23日
  • ちまり

ちまり

ありがとうございます。そうですよね、泊まらないのならわたしも行ってらっしゃいを言えたのですが😔
    代わりに言ってあげたいなどお言葉嬉しすぎます😭ほんと、わたしからだと理解のない妻扱いで響かないので代弁してもらいたいです😥同じく本当は実家に帰りたいのですが翌日仕事で😖なかなか思うように行かないものです...
    聞いてくださりありがとうございます。温かいお言葉に救われました😊

• 12月25日
めーぷる

私なら、あえて参加します!
嫉妬しちゃうタイプなので、参加する女の人がどんな人か確認したいです!
そうすれば、酔った勢いとかで万が一、夫がもしくは女の人がベタついたり間違いもなくなるかな?と。
女の人と飲むこと自体はあまり気にしませんが、泊まりは反対します。
間違いがあろうがなかろうが相手の立場になって考えた時、嫌な気持ちにならないか?と思うからです。
空き家に泊まるのは、女の人は絶対やめて欲しいと伝えた方がいいです。
今後も続く忘年会なのであれば。
初めに言っておいた方があとから前はよかったのに。と言われなくて済むと思います!

• ちまり

ちまり

回答ありがとうございます。あえて参加されるという考え方も参考にします!夫は絶対ないから信用してとずっと言ってきますし、信用してるけど泊まるのは生理的に無理です。。狭い部屋だし...
    そして辞めて欲しいと伝えたのですが、わたしのせいでその会を辞めないといけない、わたしが心狭いみたいな空気感で悲しいです。。考えてくださって、本当にありがとうございます。

• 12月24日
くまたろ

複雑な気持ちになりますよね😔
私も知らない女の人達がウチに来る、しかも大勢!は嫌です😞
私がドライなのかもしれませんが、嫁だから、ということで、気乗りしない場所に挨拶には行かないです。
あくまでも、そこは主人のテリトリーだから、尊重するという体裁でですが😅
今はまだ、皆さんそこに集まるメンバーも独身だったり、お子さんもいなかったりなのかな。と思いますが、段々とそういう会は成立しなくなっていくものな気がするので、
とりあえず、あんまり羽目を外さないようにね〜😊😊😊
と送り出すと思います。
ちなみに、ご主人の同志的な存在だからっていう言葉を
女の勘の的に怪しいと思ったりされているようであれば、また状況は変わりますが🤔

• ちまり

ちまり

回答ありがとうございます。
    そうですよね、いくら友達でも、気を使います。。集まるメンバーは確かに独身は多いです!そして、泊まるのは既婚の男性も女性、小さな子持ちの男性です。だから、こんな反対してるのはわたしだけのようで自分が悪役みたいです。。女の勘的にはそういう意味で本気で怪しいとはおもってないですが、生理的に無理というか理解できない行動なのです。。わたしもくまたろさんのように広い心で快く送り出せるように努力したいと思います😂ありがとうございます!!

• 12月24日
  • くまたろ

くまたろ

自分が悪役みたいな気持ちになるのは、本当に嫌ですよね😔
    単なるとばっちりなのに。
    他の既婚の方の奥さんや旦那さんもご主人経由の話と違って、皆さんそんなに素直に賛成してないと思います🤔
    他の方が回答しているような、参加して自分が嫁アピールは、その会の中心になれるくらいのバイタリティーというか、バリバリの若干空気読めない感出ちゃうくらいのコミュニケーション能力を発揮しないと、正直行っても結局は、ホストの家のお手伝いさんみたいな立ち位置になり、皆さんの世話をして終わることになるような気がします😔
    その場合、本当に惨めな気持ちになります。
    そして、実際はそんなことないと思いますが、そんな会に参加すると増加した独身女子達の評価の目にさらされます。悪意が無いとしても、無駄に心配して自分が消耗します😢
    なので、行かない。
    とりあえず、ホストとして自分が泊まらない訳にはいかない。というご主人を今回は尊重する。
    今後子供が出来たら、その会についても、開催は良いけど、泊まりは、考えて欲しい。
    と落ち着いて話しておく。
    みたいなのが良いかもしれませんね。
    全て旦那さんの考えや行動を理解できるかと言うと、出来ないこともあると思いますので、そんな時は、自分を責めないでくださいね🤔
    そして本当に若いうちだけです。
    同志的だった人たちも、それぞれ環境が変わってくれば好きしずつ変化していきます。一緒にいる人の価値観の影響も少なからず受けますし、お子さんが産まれてきたら、変化もあります。
    なので、モヤモヤして辛いでしょうが、なんとかこの週末を乗り越えてください😢😢😢

• 12月24日
  • ちまり

ちまり

優しいコメントありがとうございます。共感してくださったり、具体的な提案いただけ本当に力になりました。数日間色々思い悩んだり、話し合ったり沢山して疲れ果てて体調崩してしまってました😓
    皆さんの回答のようにバイタリティや高い社交性、嫁アピールできる強い精神力があれば円満解決だったなと思います。。
    しかし年末の仕事の過労なども重なり心の余裕が無く...行こうか物凄く迷ってたのですがやっぱりしんどい方が勝ってしまいました。その考えを肯定して頂けるようなくまたろさんのお話がすごく嬉しかったです。。
    結局見送りわたしは欠席しました。
    出産したばかりの奥さん説得してダンナさん一人で参加した方もいるとかなんとか言ってて、自分たちの楽しむことばっかりで理解に苦しむんですけど、そんな感じの友達(男同士の友情はとても素晴らしいと思います)がいると、
    子供もまだできてもない嫁(わたし)がぐちぐち言ってるなんて余計心狭いと思われてるんだなと思います😓
    本音は本当の友達なら色々落ち着いてからにしろよと数年くらい我慢せーよ思います💧産後間もない奥さんおるダンナ誘うなよ、ここまで話がねじれて自分でも自分のこと嫌になってきます😂
    親身に話聞いてくださってありがとうございます。救われました。心から感謝しています。

• 12月30日
  • くまたろ

くまたろ

体調まで崩されて、それは本当にお気の毒なことでしたね😢
    出産後間もない奥さんもお気の毒で仕方ないです😔
    心が狭いなんてことはないですからね😣
    いろんなタイプの女性も男性もいるから、仕方ない事ですが、無理して自分をねじ曲げて、ちっとも楽しくない事をするのは、しんどい以外の何モノでもないので、避けたいですし😃
    男性は基本的には子供だから、楽しいものに惹かれ続ける性質があると思うので、
    お子さんも生まれて、お家に友達の存在を超える楽しみが出来たりしたら、きっとそっちに興味も移行してくると思います。
    今は集まっている女性も、きっと家庭が出来れば変わってきますよ😊
    それまでもう少しだけ時間がかかるかもしれませんが、
    ちまりさんが、自分自身を人と比較して、ストレスを溜めずに、楽しそうに過ごしていたら、きっと旦那さんも、
    そんなちまりさんに、より気持ちが惹かれて、楽しい2人の時間が過ごせるようになると思いますから😊
    応援してますね😃

• 12月31日