※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mママ
妊娠・出産

妊娠糖尿病と診断されました。食事をどのようにしたらいいでしょうか??

妊娠糖尿病と診断されました。
食事をどのようにしたらいいでしょうか??

コメント

しんのじ

私も妊娠糖尿病でした。

重度によって食事制限の仕方や量も変わってくるみたいですよ。
診断された病院で栄養指導は受けれますかね?
その方が御本人に合った方法を教えてもらえるかもです。

私の時は結構、重度だったので減塩を徹底して、バランスよく食べれるように指導を受けました。
お菓子も食べられない!と思っていましたが、捕食として血糖が上がりにくいものを食べたりしてなんとか乗り切りました。

診断されてすぐは結構ショックだったり、不安かと思いますが、病院の先生と相談をしながら頑張ってください!

• mママ

mママ

ここの病院では栄養指導の方がいないみたいですΣ(□`;)
    私は1時間後の検査でひっかかりました!

色々調理法とか調べて乗り切ります!
    ありがとうございます!
    産後は妊娠糖尿病はなおりましたか?

• 5月7日
  • しんのじ

しんのじ

私も1時間後の検査でひっかかりました!

産後はおかげさまで、治りましたー
    でも将来、糖尿病になりやすいみたいなので、要注意です^^;

大変でしたが、今後にも健康管理に役立ちそうな事ばかりだったので、勉強になりましたー

• 5月7日
ほしみさ

私も24週で診断されました(。>皿<。)
栄養指導はありますか?私はその時栄養士さんにイロイロ聞きました♬栄養士さんは、そんな厳しいこと言わずに、間食はなるべくしないことや、以外と摂取しなきゃいけないカロリーは高いこと、炭水化物は抜いちゃダメなこと、単位で計算することを教えてくれました⑅◡̈*
それ以外で、毎食生野菜をサラダボウル1杯ずつ食べ、汁もの、たんぱく質を摂った後に、ご飯を食べるようにしてました♬
糖質がよくないので、糖質で避けれるものは避け、バランス良く食事をしてました(*^^*)
間食はしない。パンやパスタ、麺類は避ける。カレーとかシチューも炭水化物の塊なので、大好きだけど我慢しました(。´・_・`。)
外食は、焼肉はご飯食べなきゃたんぱく質なので、よく行ってました⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾
おかげさまで、その後のヘモグロビンa1c?や、グリコアルブミンは問題なく経過してましたp(*^-^*)q
産後1か月経った後にまた、75g検査するそうなのでドキドキですが(笑)
しばらくしんどいでしょうが、終わりはくるので、赤ちゃんのために頑張ってください♬

• mママ

mママ

とても親切にありがとうございます!
    先月は仕事をはじめて、外食ばかりしてたので、自炊することが減ったのが原因だったのかなって思います。
    私も今日から生野菜をたくさん食べるようにして炭水化物を少し減らしてみます!
    赤ちゃんのために頑張ります!ありがとうございます(*^_^*)

• 5月7日
  • ほしみさ

ほしみさ

外食とかの時は、単品よりも、定食にして、品数を増やすといい、と習いました⑅◡̈*
    私は更に単品でサラダも注文して、ご飯の量を減らしてましたよ(๑´罒`๑)
    外食悩みますよね(。>皿<。)

• 5月7日