※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
妊活

体外受精されている方のお仕事は何ですか?福祉施設で働いていましたが、身体がきついため来年退職予定。半日のパートなどが働きやすいか悩んでいます。

体外受精されている方、どんなお仕事されていますか?私は福祉施設勤務してましたが、身体がきついので来年退職する予定です。やっぱり半日仕事などのパートぐらいが働きやすいのでしょうか?何か仕事はしたいと思っています。

コメント

カナ

私は事務のパートしてます。週4で9:30〜17:30です。
体外受精はお金もかかるので本当は正社員が理想ですが、通院する時間とか考えると今が妥当かな、と思います!

• みなこ

みなこ

通院のことを考えると正社員は難しいかなと感じています。カナさんは週4でもほぼ1日勤務ですね。急な通院なんかはお休み取れていますか?

• 12月22日
  • カナ

カナ

私はありがたいことに職場の方が理解してくださっているのでお休みや遅刻、早退で済んでます。とはいえ、夕方診療があるクリニックなのでそこまで休んだりする必要はないというのが正直なところですが…💦
    でも採卵は2日前とかに決まるので急に休むことになりますが、気にせず休んで!そっちが優先だから!って言ってくれます😭

• 12月22日
  • みなこ

みなこ

いい職場ですね!パートだと事務は基本平日が仕事なので、シフトみたいな仕事がいいのかな?と考えてます。身体的には事務がいいのですがね。
    カナさんは現状で頑張られているんですね😊

• 12月22日
  • カナ

カナ

ありがとうございます。
    会社は火水が休みなんです。なので通院はしやすいです。
    私はシフト制だと急に病院が入った時に休めるのか不安だったので、固定休の仕事にしました😄
    体外、顕微だと通院も病院の指定日に行かないといけないので大変ですよね💦良い仕事、職場が見つかると良いですね❣️

• 12月22日
  • みなこ

みなこ

平日休みは良いですよね!
    いろいろ考えてしまいますね。
    仕事をするにしろ面接で事情は伝えようとは思っています。3月に辞めるのでそれまでに情報収集しようと思います。ありがとうございました😊

• 12月22日
まーさん*

私は、飲食関係で正社員してました!
通院とかもあり大変でしたが、お金もかかるし、出産した後のお金が全然違うので頑張って良かったなと思ってます。

• みなこ

みなこ

正社員で頑張られたんですね。私は正社員で2年ぐらい通院してるんですが、夜勤省いてもらったりしてるのに結果出なくてなんとなく居づらくなってしまったんですよ。確かにお金かかりますよね。

• 12月22日
まぁ君mama

顕微受精してました‼
医療従事者でしたが
顕微受精するようになり退職しました💡

• みなこ

みなこ

顕微や体外だと仕事との両立は難しいですよね。辞められてからはどうされてるんですか?

• 12月22日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

なかなか、難しいです💦
    職場の協力があれば
    全然大丈夫なんだと思いますが…
    なかなか、現実は厳しいです😭
    私の場合、
    退職して有給休暇消化中に
    凍結胚盤胞移植して
    運良く、翌月に妊娠がわかったので
    今は、育児に追われ中です💡

• 12月22日
  • みなこ

みなこ

現状はなかなかですよね。
    どこも人手不足ですしね。
    私も退職までに授かれたら良いのですが、出来ないこと前提で考えないといけないので。今のうちに情報集めたり動いていこうとは思います😅

• 12月22日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

本当に、現実は厳しいですよね😭😭
    無事に授かれる事を願ってます‼

• 12月22日
  • みなこ

みなこ

ありがとうございます😊

• 12月22日
はじめてのママリ

医療介護職ですが、非常勤で自由に出勤日決めてます☺️
施設勤務は激務の話ばかり耳にします🦻
パートって意外と曜日固定されますよね💦
私は勤務時間の関係と通院時間が長めのため、通院日は仕事は休みでないといけないので、採卵周期はしっかり休ませてもらいました🤲
が、なかなかこんな融通きく仕事はないなと感謝してます💦

• みなこ

みなこ

介護はシフト制がほとんどだから、まだ動きやすいのかな?と思いますが、ゆみさんところはそこまで融通がきくんですね。
    うちも融通きくほうでしたが、第一に身体がきつくて無理なのと、治療の結果が見えないのにいつまでもいろいろ配慮してもらうことがしんどくなりました。

• 12月23日