※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uno
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が肌トラブルで悩んでいます。赤くなる原因や対策を知りたいです。乳児湿疹や乾燥肌の経験あり。赤みは寝起き時に多く、母乳を通じたアレルギー心配。

もうすぐ生後5ヶ月になる娘がいます。
肌のトラブルで悩んでいます。

写真のように目の周りや眉間がよく赤くなります。
同じようになられた方いませんか?原因や対策などを教えていただきたいです。

以下は特徴です。

・乳児湿疹が2ヶ月半〜3ヶ月の間ひどくありました。
・乾燥肌なので、アトピタローションや、病院でもらった保湿剤を適時ぬっています。
・顔や目をよくこすったり、かぐったりします。
・赤みは寝起きに多く、気付いたら消えています。
・完全母乳なので、母乳を通して何かのアレルギーに反応しているのではないかと心配になります。

コメント

なごみかん

うちも目の周りがよく赤くなります😓
こすったりかいたりしてるとすごく気になりますよね!
皮膚科行きましたか?
うちは小児科行きましたが、良くならず皮膚科行ってお薬もらったらだいぶ良くなりましたよ!

あと、アレルギーが気になるようなら、アレルギー科のある小児科で血液検査してもらった方が安心できます😊

• uno

uno

早い回答すごく嬉しかったです😭🙏
    ありがとうございます!
    まだ小児科しか行ってなかったですー💡皮膚科にも行ってみようかと思います!
    田舎なので、アレルギー科のある小児科ってゆうのは盲点でした!
    探してみます☺️
    とても参考になりました。

• 5月7日
あすりん

うちの姫も2ヵ月の頃から皮膚科通ってます。カサカサしたり発疹が広がったりを繰り返してます。プロペト、ロコイドを顔には塗ってます。赤ちゃんの肌は繰り返すらしいので もう大丈夫って思っても お風呂上りの保湿だけは欠かしてません。顔テカテカにしてます。上の子の時に繰り返す乾燥はアトピーに繋がるからねと言われたことがあります!
冬は乗り切りましたが まだまだこの時期は乾燥もあるので うちの姫も治っては出て…って感じです。
普通の皮膚科で大丈夫だと思いますが 私は小児皮膚科がある所です。

• uno

uno

同じく2ヶ月くらいから肌トラブルに悩んでます、、、。
    首の間からシルが出ているので私もロコイドぬってます!
    お手入れ大変ですよね。
    やっぱり繰り返すんですか!
    最近暖かくなったので若干油断してました。
    小児皮膚科探してみます☺️

• 5月8日
  • あすりん

あすりん

顔にはロコイドですが頭、体にはもう少し強いお薬ですよ。
    最近も首やそけい部などお肉がくっついている所など 赤いです。
    後、ボディソープも変えました。少し高いですが市販のものですとキュレルが1番肌に優しいそうです。

• 5月8日
  • uno

uno

そうなんですね!くっつき部分、同じです!洗ったり薬を塗ったりしようものなら、全力で抵抗されます😭✨
    ボディソープ入浴剤はアトピタ使ってました!キュレル探してみむす(^o^)ありがとうございます💡

• 5月9日
  • あすりん

あすりん

goodアンサーありがとうございます✨
    ちなみに身体にはメサデルム軟膏、頭のカサカサにはリドメックスというローションを処方してもらってます。
    ツルツルお肌になるといいですね。^^*

• 5月9日
なんなん

うちの娘もこのような症状が一時出たことがありました!(unoさんの娘さんより範囲は小さかったですが、目の周りに)

小児科、眼科と受診しましたが、ちゃんとした原因は分かりませんでした。でも眼科医が言うには涙で目の周りがかぶれていると仰っていました。なのでプロペトを塗って涙を皮膚に付かないようにするといいということと、洗顔が大事ということでした。

うちの娘はそのまま悪化することなく一ヶ月くらい続いた湿疹はおさまりました!

なかなか治らなかったり原因が分からないと心配ですよね。娘は今でも乾燥肌でよく顔や体が赤くなったりしますが、今の所アレルギーなどの疑いはないです!

• uno

uno

なるほどー!涙でかぶれるっていうのは初めて知りました!あるかもです😳✨
    特に目の周辺はお手入れ大変ですよね〜〜😭💦
    娘も顔や体の乾燥、皮膚の間のムレと荒れがここ数ヶ月ひどいので、早くおさまってほしいです🙏
    アレルギーないといいなぁ〜

ありがとうございました!✨

• 5月7日
ママまろん

息子が1ヶ月の頃乳児湿疹が酷く昔からお世話になっている先生(私自身アトピーなので)に診てもらったら、インタール顆粒という飲み薬を処方して頂きました(^-^)
母乳から子供に出る食物アレルギーをカットして薬の80%くらいは排泄されてしまうお薬なので安全なのだそうです。
いずれにしても一度お医者さんで診て頂いた方がいいかと思います。
子供のそういった症状をみるのは本当に辛いですよね…(>_<)
早く良くなるといいですね!

• uno

uno

そのようなものがあるんですね!
    安全なものというのは心強いです。
    痛がったり痒がったり、乾燥したりジュクジュクしたり、、心が痛いです😭
    早めに受診してみようと思います!ありがとうございます!

• 5月8日
はぼん

初めまして。
私の娘も3ヶ月頃から肌トラブルに悩まされております。
薬で良くはなっていますが完治しません。

薬をやめて保湿だけにするとまた出てきたりで繰り返しております。

そして同じように目の周りだけブワーッと真っ赤になることがありました。
私も完母で卵料理を食べた次の日によくその症状になっている事に気付き、卵料理をやめると目の周りの症状がなくなりました。
5ヶ月なってから離乳食も始めるしアレルギー検査をしましたが、卵アレルギーでしたよ。
卵白、卵黄アレルギーでした。

目の周りだけがブワーッと出るのならば何かアレルギーの可能性が高いような気がします。

アレルギー検査をして卵を除くと目の周りの症状はなくなりましたので、アレルギー検査オススメです!!

• はぼん

はぼん

毎日何かのノートにunoさんが食べた物を書いて記録すると原因が分かるかもしれないですね^_^

• 5月10日