※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳健診についてです。1歳半健診後、次の健診はいつがいいでしょうか?11月生まれの2歳児です。

皆さん2歳健診って行かれましたか?
11月で2歳になった子供がいます。
1歳半健診が1歳8ヶ月のときに市の保健センターでありましたが、それ以降はいつ健診受けたらいいんだろう?と疑問に思いました!

ぜひ教えてくださいm(_ _)m

コメント

マハロ

自治体により健診の頻度が違うと思います^_^
お知らせの封書が来たりしますよ^_^
市役所に問い合わせてみるもいいかも

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

市役所で設けられてる集団健診以外は、親が心配だったら各自小児科で健診を受診して母子手帳に記載してもらうんでしょうか??

• 12月22日
a.u78

受けていません!
3歳児検診まで受ける予定ないです。

• ママリ

ママリ

発育に問題なければ行かなくてもいいですよね(>_<)

いくら小児科が健診と風邪などの一般診察の予約時間をずらしていたとしても、小児科に行くこと自体が面倒くさくって…💦

母子手帳の2歳健診のページは空白でもいいんでしょうか?
    何となく埋めないといけないのかなと不安になりまして。

• 12月22日
  • a.u78

a.u78

気になることないし、行こうとも思っていませんでした😅

2歳検診どころかもっと白紙たくさんありますよ!

• 12月22日

集団健診があるので行きましたよ!

自治体で違うと思うのですが💦
1ヶ月、3ヶ月、7ヶ月、1歳半は病院で受診します。
1歳、2歳、3歳は支援センターで集団健診で3歳の時のみ3歳半で集団になるみたいです👍

わからなかったら保健センターか市役所で聞いてみたらどうでしょうか??

2児mama

集団検診や補助のある検診以外は受けてないです!
お金もかかるし保育園で身長体重は図って貰ってるので😊

ちゃー

2歳健診は法定健診?ではないので、もし受けたかったら各自小児科でその旨申し出る感じではないですかね?有料になるとは思いますが😅