※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
子育て・グッズ

2歳11カ月の娘が夜泣きで困っています。夜中に泣き起きし、声をかけると泣き止むが、毎晩続いていて辛い状況です。昼寝では問題ないようです。経験者のアドバイスを求めています。

夜泣きする2歳11カ月の娘に困ってます。

産まれたときから夜泣きがある子でしたが、来月3歳になるのに、夜泣きが止む気配がありません…。

大体20時過ぎに一階の和室で寝ますが、22時30分前後に泣き二階の寝室に移動。
その後、良い時は一回。悪い時は30分から1時間おきに泣きます。

泣き方も、いきなりマックスのボリュームで泣き始めるのでこちらがびっくりします。「いやー」とか「ママいいー!」「ばぁばいいー!」と言いながら泣き、声を掛けると泣き止んで、抱きついてきて寝る、と言う感じです。

夜驚症?とも思いましたが、泣くのは数秒で、声を掛ければ止まるというか、反応があるので、違うかなぁと思っています。

フルタイムで働いており、毎晩辛いです。

保育園の昼寝ではそういうことはないようです。

夜泣きの続いたお子さんお持ちの方、どれくらいで終わったとか、対応あれば教えてください!

コメント

ゆう

お仕事しながら毎日お疲れ様です。

声かけないとどうなりますか?数秒で…と書かれてますが、放っておいたら勝手に泣き止むのでしょうか?それとも泣き止んで起きてしまいますか?
数秒~2.3分で泣き止んで一人で再入眠出来るのであれば、声はかけない方が良いかなと思います。

• さぁ

さぁ

2、3分は泣いていそうです😓

上の子が起きてしまうことが嫌なので、泣かせっぱなしにしたことはないのですが…年末年始、ちょっとやってみます!

• 12月22日
  • ゆう

ゆう

娘は2ヶ月頃からリズムがある程度ついていましたが、寝言泣きが今でもたまにあります。まるで起きてるように泣きますが、意識は寝ていて、また2.3分後に勝手に静かになって寝ます。時々起きてしまうこともありますが…赤ちゃんには良くあることのようです。
    起きてるようでも寝てますし、声をかけることで起きてしまいます。自力で眠る力をつけるためにも、声をかけない方が良いようです。

下の子がいらっしゃると本当に大変ですよね😖💦
    寝てる環境を別ける等何か対策がとれると良いですね

• 12月22日