※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月で一斉指示がほとんど通らないようなら、療育などに行かせた方…

3歳3ヶ月で一斉指示がほとんど通らないようなら、療育などに行かせた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

後々指示が通らないこと指摘されると思います。行かせた方がいいですね。

年少ですが今も個別指示が必要な子がいます💦
成長すれば治るのではとか思ってましたが参観日に他の子たちとあまりに違うのを見て療育に繋げてもらい2歳から療育通ってます💦

• 🔰

🔰

個別面談で指摘されました。
    先生方も困ったような感じでした。
    3歳児健診があるので、その時に相談して療育に繋げられたらいいなと思ってます💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

本当は3歳過ぎてたら練習の意味も兼ねて発達障害とか関係なく取り敢えず行けるなら行ったほうが良いなと思います🙆‍♀️

完全自宅保育であれば一時保育とかでいいから行ってみて経験積んだ方が良さそうだな〜と思います

ただもう、もうすぐ就園だと思いますので、先生とも相談しながら取り敢えずGWくらいまで様子見してやっぱり厳しそうだなと思えば早目に相談されると良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早目に自治体や専門機関に、です

• 1時間前
  • 🔰

🔰

療育行かせたいのですが、本人が行ってくれるかが謎です😭
    本人も困るだろうし、一斉指示だけ通らなくて先生方も困ったような言い方をされたので…

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なら本人に委ねて行くか行かないか決める事ではないと思うので、遊びに行く感じでママリさんが連れて行ってあげればよいと思いますよ🙆‍♀️

もし連れて行くのが難しい子、困難な子であれば余計支援が必要な子だと思いますのでそこ含めて相談の上より療育必須になるかと思います

他の事はともかく一斉指示が通らないとか他害系は生活する上で本人がとても困ると思いますので、なるべく早めに経験を積まれるのが良いと思います

頑張ってくださいね🙆‍♀️
    子は成長しますよ🙆‍♀️

• 40分前
  • 🔰

🔰

療育は週に何回ほど行かせるのがベストなんですかね🤔
    無知ですみません💦
    慣れるまで時間がかかりそうです…

どんな子でも成長しますもんね☺️
    ゆっくりでも今後の成長に期待です!

• 28分前
まろん

私なら療育を利用します😌
我が子は診断済みですが、ワーキングメモリが低いので個別指示(配慮)を必要とします。

• 🔰

🔰

なるほど!
    本人が嫌がらずに行ってくれたらいいんですけどね🤢
    4ヶ月前にも言われて、まだその時は2歳児だし…と思って様子を見てましたが、3歳でこれだと今後、厳しいですよね💦

• 46分前
ママリ🔰

次から年少さんの年代ですか?先生も少なくなるので、指摘があるようなら行くのがいいのかなと思いました🤔
家では特に困りごとはないですか??

• 🔰

🔰

4月から年少です。
    先生が1人減るので、私的にも行かせたいと思っています。
    先生方も発達障害を疑っているのかな?と感じました💦
    特に困りごとはないです。(もしかしたら私が気づいてないだけかもしれませんが😱)

• 32分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生が減ると個別に声掛けもちょっと難しくなりそうですもんね💦 
    お家では特に困らずなんですね!園では一斉指示だけ指摘があった感じですかね?🤔
    受給者証の取得の必要書類が自治体によって違うので一度ご相談に行ってもいいと思います🙆‍♀️
    うちは発語が少なくて2歳ちょっと前から療育行ってますが成長してるなって思います☺️

• 17分前
  • 🔰

🔰

そうなんです…先生方も今より手が回らないので、本人がしんどくならないかな?と思ってます💦
    はい、一斉指示だけの指摘でした💦
    実は一度、手続きの話は聞いており、流れは何となく把握しております!
    発達外来も念の為、受診しており、次回の受診時に改めて相談しようかなと思っています。
    ママリ🔰さんのお子様、素晴らしいですね✨

• 10分前