※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
子育て・グッズ

子供が夜遅くまで起きている時、リビングで遊んだり車でコンビニに行ったりして過ごしています。他人からは可哀想に見えるかもしれません。

子供が変な時間にお昼寝をしてしまい、今日は夜遅くまで起きてるだろうな~😓って時、どうやって過ごしていますか?

我が家は今日がそれで、おそらく今日寝るのは0時頃だと思います😭
基本的にはリビングで遊んでいますが、たまに車でコンビニに行くこともあります。
やっぱ他人から見たら、こんな時間に子供つれ回して可哀想…って感じですかね😰

コメント

べに

うちの息子も今日16時半まで昼寝してましたー。
うちも今日は遅くなりそうです。

とりあえず階段の上り下りをさせまくってますw

• 苺

うちは14~17時まで寝ていました😱
    疲れさせるんですね💡

• 12月21日

この時間は、寝る時間と教えたいので、部屋を暗くして寝室に連れて行きます。
夜になったら寝る努力をさせています。
もちろんテンション上がって遊び出すこともありますが、付き合わずに寝ようねーと布団に連れ戻します。
遊ばせたり、コンビニに連れて行ったりしたら、余計と目が冴えませんか?

• 苺

ちょっと前までは寝かせようと頑張っていましたが…
    寝室に行っても眠くなるまで2時間くらい遊んでいるので、もう時間が解決するしかないのかと諦めかけています😭

• 12月21日
みんと

夜に連れ回すのはやはり印象がよくないでしょうけど、ドライブくらいなら大丈夫だと思いますよ😊✨
揺れが気持ちよくて寝るかもしれないですし💕
うちはひたすら暗い部屋で過ごさせてます✨

• 苺

ドライブで寝てくれれば有り難いですね😣💮
    やはり暗い部屋で過ごした方が良いですよね…😵

• 12月21日

それでも、なるべく早めに寝室に連れてって暗くしておきます!それでも遊びたいならこちらはねっ転がって相手します😂

• 苺

寝室連れていってもすぐには寝ないので、同じく寝転がって相手しています😂

• 12月21日
るるるん

うちの子もそうですよ。
雪国に住んでいるので今の時期はもう車移動ですが、暖かい時期は夜の21:00、22:00に10分程度の散歩をしてました。
別に構わないと思いますよ😊
訳あって眠れないお子さんもたくさんいると思うし、たまたま来ただけだろうくらいしか思いません。
うちが、夜遅くなるなーって覚悟した時は、早めに寝室に連れて行き、なるべく静かな遊びをさせたり、テレビを見てまったりします。
実家暮らしのため、リビングにいるとおもちゃや家族の顔を見て嬉しくて、興奮してしまって余計に寝ません。
昼寝を早く切り上げる、無理やり起こすなどたくさん試しましたが、うちは自由に寝かせることが1番と気づき、そうしています。
今も15:30〜寝ていて、このあと起きるかもしれませんが、朝まで寝ることもあります。
子供って難しいですよね。
毎度続くわけじゃないし、お父さん、お母さんが辛くない範囲だったらお付き合いするのが良いかなって個人的には思います。

• 苺

15時半から寝ているんですか😲
    いつ起きるかそれとも起きないのかドキドキしますね💦
    たまに睡眠のリズムが崩れてしまう日があっても仕方ないですよね😓

• 12月21日
  • るるるん

るるるん

うちは15:00、16:00から翌朝まで寝ることがよくあるので、特に気にしていません😊
    毎朝、起きる時間が決まっているので、次の日にはリズムが戻ってます。
    お子さんは保育園などいかれてますか?
    まだ、行かれてないのであれば、これから少しづつ改善されると良いですね✨
    うちは来年の春から幼稚園なのでそれまでには生活リズムが少し変わるといいかな?と思うくらいです。

• 12月21日
  • 苺

そうなんですね、もうリズムをつかんでいるんですね😌
    うちは保育園も言っていないし、用事等もほとんどありません、自由に毎日過ごしています😂
    再来年からですが、幼稚園通い出せば自然とリズムがつくかなあとは思っています😅

• 12月21日
  • るるるん

るるるん

うちもみどりさんのお子さんの頃は自由気ままにやってましたよ😊
    リズムは自然とできてきます。
    極端に良くないリズムならまずいけど今のくらいなら問題ないと思いますよー✨

• 12月22日