2歳半の男の子が便秘で、硬い便が出にくくお腹がパンパン。病院へ行くべきか悩んでいます。便意はあるが出にくい状況です。
2歳の便秘について
2歳半の男の子がいます。
最近💩の出が悪く、ここ3日程はかなり硬い💩が少しだけ出るだけで気張ってはいるものの出ないようです。
お腹痛いと言う事も増え(たぶん出したい)、お腹は元々出てるので分かりにくいですが、少しパンパン気味です。
全く出ない訳では無いのでヨーグルトや食物繊維の多いものを食べさせたりで様子を見ていたのですが、全く出ない訳じゃなくても病院行った方が良いのでしょうか。
出ていても便秘として診てもらえますかね🤔
今のところ食欲もあり、便意がある時にお腹痛いと言うぐらいです。
- どん(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひよこ
うちも前コロコロうんちを小出しにしており小児科で薬もらって飲んでます!
うんち出ていても、コロコロなら便秘と言われました💦
もふもふわんこず
少し出てても便秘なので診てもらえると思います😊
お友達が、その状態が続いて最終上から出てきたそうです😣
-
どん
ありがとうございます✨
上からは怖いです😱
月曜日になってしまいますが便秘として受診します!- 12月21日
ママリ🔰
知り合いの子供がそれで切れ痔になってました…受診してあげたほうがいいのと
もうやってたら余計なお世話ですが
ヨーグルトや食物繊維は腸を動かすのには有効ですが便を柔らかくするのは米、果物など水分の多いもの(野菜だと今の時期白菜や大根など)なので
それらが食べれるお子さんだったら薬で便を出した後の数日間、集中して食べさせたほうが便秘が習慣化しづらいと思います
冬は水分摂るのが減りがちなので便秘になる子が多いそうです
-
どん
ありがとうございます✨
水分不足が原因だと思います😓
あまり飲まない子なので…。
果物は好きでよく食べるのですが、最近寒くなってきたからか水分摂取がかなり減ったのでそれが原因かと。
とりあえず受診します!- 12月21日
どん
ありがとうございます✨
やっぱりコロコロだと便秘なのですね💦
明日は病院休みやので月曜日に連れて行ってみようと思います!