※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がミルクを飲むと咳き込みます。咳き込むのを防ぐ方法や誤嚥した場合の対処法を知りたいです。

誤嚥の目安について教えてください。

8ヶ月の娘がいます。
完母でしたが、
最近になってミルクを足すようになりました。

ミルクが美味しいらしく、
作ったら作った量をガブ飲みして
決まって飲んでる途中で
むせて咳き込みます。

その後は平気そうに
続きを飲んだり
遊んだりしているのですが

毎回咳き込むのと
咳き込み始めたら、オエっと吐くような咳をするので
心配になってきてしまいました。

咳き込むのを防ぐ方法
誤嚥した場合のイメージなど
ご存知だったら教えて下さい(>_<)

コメント

Himetan❤️

乳首のサイズをサイズダウンしてまずは様子みたらどうですか?🤔

• さや

さや

哺乳瓶では飲んでくれないので、ストローマグで飲んでるんです💦

• 12月22日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

その月齢でストローマグで飲んでるならむせて咳き込むのもオエッなるのも当たり前だと思いますよ😅
    ガブ飲みしてるみたいですし。
    うちの上の子は1歳8ヶ月ですがストローでお茶を飲んでる時に咳き込む事も比較的ありますし。

• 12月22日
  • さや

さや

やっぱりそうですよね💦
    ずっと完母だったので
    家にある乳首が新生児用しかなくて、
    ストローで飲めるならマグでも大丈夫かと思ってたんですが、乳首の練習もすべきですかね?
    せっかくストローもコップも出来るのに、今更乳首の練習いるかな?と二の足を踏んでしまって…😅

• 12月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

あとはさやさんがどちらにしたいかだと思いますよ🤔
    咳き込んで吐くようなのが嫌とか心配、ミルクとお茶などの区別を付けたいなら哺乳瓶
    咳き込むのは仕方ない、哺乳瓶を今から使うのもと思うならストローマグ
    ですね☺️

私は上の子は完ミ・下の子は混合ですがお茶とミルクの区別を付けたかったのでミルクは哺乳瓶で上の子は卒乳まで哺乳瓶でした!
    1歳からは牛乳はコップです😊

• 12月26日
  • さや

さや

そうですね、あとは私の気持ち次第ですよね💦
    とりあえず、咳き込むのが心配なので乳首を何種類か買ってみようかなと思ってます✨
    まぁ新生児の時も飲んでくれなかったのでダメかもしれませんが…😅
    ありがとうございます✨😊

• 12月26日
すー

哺乳瓶の乳首があってなくて出がいいからむせて咳き込んでいるのとは違いますか?
月齢目安で乳首もサイズアップとなっていますが、実際は月齢になってもサイズアップすると出が良すぎてむせたり一気に飲んでしまうことがありましたよ💦
しばらく一つ下のサイズ使ってました!
あとはメーカーによって哺乳瓶は凄いでます。
母乳実感は出にくいのでゆっくり目でしたが、ピジョンのスリムタイプとかビーンスタークは早飲みになってたので使わなかったです😅

• さや

さや

乳首では飲んでくれないので、ストローマグを使ってるんです💦
    でも出過ぎてむせてるって言うのは、たぶんそうだと思います…。
    やっぱり乳首の方が出もゆっくりになりますよね。うーん、悩ましい…💦

• 12月22日